Бибарсов выступил на III Конгрессе муфтиев Северного Кавказа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.03
Шурук5.09
Зухр13.04
Аср18.23
Магриб20.52
Иша22.32
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Бибарсов выступил на III Конгрессе муфтиев Северного Кавказа

IMG_10808 декабря в г.Махачкале завершился III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности». Его организатором выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана совместно с Духовным управлением мусульман республики.

В конференц-зале гостиницы «Метрополь» собрались муфтии, имамы мечетей и руководители мусульманских религиозных организаций северокавказских регионов, представители исполнительной власти и общественных организаций, а также почетные гости из Москвы, Татарстана, Крыма и Саратова.

В начале работы Конгресса муфтий Дагестана Абдулла-хаджи Абдулаев поблагодарил всех за визит в Махачкалу, отметив важность подобных встреч для мусульман. После этого выступил заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров. Он подчеркнул, что религиозные лидеры проводят большую работу по духовному оздоровлению общества и формированию у молодежи высоких морально-нравственных жизненных принципов.

«Незыблемые для исламской религии принципы образованности, милосердия и терпимости ставят барьер вызовам современности – невежеству, насилию и экстремизму», — сказал он и добавил, что лишь сообща необходимо искать пути преодоления противоречий и разногласий среди уммы.

Приветствие в адрес участников III Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля-хазрата Гайнутдина зачитал его заместитель Дамир-хазрат Гизатуллин.


В ходе мероприятия собравшиеся высказывали свои мнения и предлагали решения наиболее актуальных проблем российских мусульман. Среди обсуждаемых вопросов, помимо угроз распространения идей экстремизма, спикеры обозначили невежество и отсутствие единства среди мусульман.

«Мы все гордимся славным прошлом мусульман, который дал толчок для развития мировой науки и культуры. А чем сегодня гордиться нам? — задал вопрос муфтий Северной Осетии – Алания Хаджимурад Гацалов. – К сожалению, мусульмане не являемся ядром, ведущий мир к развитию и прогрессу».

При этом осетинский муфтий напомнил, что имамы должны влиять на формирование правильного мировоззрения у молодежи. Также он призвал государство обращать пристальное внимание на СМИ, которые порой замалчивают о проведении позитивных мероприятий, а выставляют Ислам и его последователей в черном свете. «Мы хотим жить в сильном и здоровом государстве, гордиться своей страной», — заявил Гацалов.

Почетный гость Конгресса, сопредседатель СМР, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении подчеркнул, что одной из фундаментальных проблем российской и мировой уммы является вопрос образования. В подтверждении своих слов он заявил, что в более 50 странах, входящих в Организацию Исламского сотрудничества и объединяющих 1,3 млрд человек, количество ученых меньше, чем в одном только Израиле с населением 8,4 млн. жителей. «Без знаний нет будущего», — сказал муфтий и призвал верующих изучать Сунну пророка Мухаммада (мир ему), в которой можно найти решение многих проблем.


Кроме этого, Мукаддас-хазрат подчеркнул, что сегодня в век глобализации и Интернета рушатся конструкции во взаимоотношениях между людьми. «Мы столкнулись с тем, что не знаем как оказывать воздействие на своих детей, перестаем быть авторитетами для них», — сказал глава ДУМСО.

Говоря о распространении идей экстремизма, муфтий подчеркнул, что радикализм среди мусульман является небольшим сегментом в общемировом. При этом Мукаддас-хазрат напомнил, что группировка ДАИШ (ИГИЛ) — антиисламский проект, в котором обманутые люди подвергаются уничтожению. Отмечая пассионарность кавказской молодежи, муфтий призвал сделать все возможное, чтобы их энергия пошла в созидательное русло.

В завершении мероприятия советник главы Дагестана Сулейман Магомедов поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и от имени Рамазана Абдулатипова и Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики вручил благодарственные письма участникам Конгресса.

Стоит отметить, уже сегодня в Махачкале они примут участие во Всероссийском форуме «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма».

Пресс-служба