Балашовский имам провел Джума-намаз в Тамбовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Балашовский имам провел Джума-намаз в Тамбовской области

Yunkin
На прошлой неделе состоялась рабочая поездка имама Балашовского района Саратовской области Ильяс-хазрата Юнкина в село Энгуразово Тамбовской области, по приглашению местного имама Рустам-хазрата Курамшина.

Ильяс-хазрат провел для прихожан мечети хутбу (исламскую проповедь), рассказав о самом ценном подарке которую даровал нам Всевышний Аллах — религию ислам, которую мусульмане должны сохранить.

«Мы должны быть благодарными Аллаху за то, что Он открывает нам сердца, — призвал Ильяс-хазрат, — и самое главное нам необходимо передать религию Аллаха нашему поколению. На мусульман, Аллах возложил определенные обязанности: намаз (молитва), пост, закят (годовой налог в пользу бедных), которые каждый из нас должен выполнять и не забывать про них».

После пятничной проповеди тамбовские мусульмане под предводительством Ильяс-хазрата совершили коллективный пятничный намаз.

По мусульманской традиции, гостя пригласили на чай, где имамы из соседних областей обсудили необходимость выезжать с проповедями друг к другу. Подобные мероприятия, по решению имамов, будут проводиться как можно чаще.

Имам села Энгуразово уже приезжал в Балашов, где также проводил пятничную проповедь. По словам Ильяс-хазрата, подобные поездки благотворно влияют на джамаат.

«Новый человек — новые проповеди. Когда один и тот же имам читает проповедь, интерес аудитории может теряться и как следствие уменьшится количество прихожан, что является крайне нежелательным», — объясняет Ильяс-хазрат.

К сожалению, в мечети села Энгуразово нет отдельной комнаты для женщин, по словам Ильяс-хазрата, скорее всего, поэтому они и не посещают мусульманский храм. А так как дети чаще находятся с матерями, значит, и они не ходят в мечеть. А мусульманам необходимо, чтобы молодое поколение росло в исламской среде с детства.

Ильяс-хазрат предложил выделить место для молитв и женщинам, в свою очередь Рустам-хазрат обещал решить этот вопрос.

Поездка прошла плодотворно, имамы обменялись опытом, знаниями, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Динара Садреддинова