Балаковский имам провел урок в школе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Балаковский имам провел урок в школе

На днях в лицее №1 города Балаково по инициативе учителя истории Кочерягиной Ольги Александровны прошли две встречи с имамом балаковской соборной мечети Ринатом- хазратом Тугушевым.

В рамках школьной программы учащиеся шестых классов начинают знакомство с религией Ислам, и для них был организован первый урок с нашим участием. А старшеклассники (а это были ученики десятого и одиннадцатого классов), которые более глубже изучили эти вопросы, были приглашены на второй урок. Актуальность темы «О вере и о времени. Ислам: обычаи, традиции, современность» очевидна, так как мы живем в многоконфессиональной стране, и поэтому очень важно формирование национальной и религиозной толерантности, веротерпимости. При этом никак нельзя обойтись без информации, ведь знание другой культуры, другого народа, его обычаев и традиций необходимо в нашем многонациональном государстве.

Вопросов было очень много: что за религия Ислам и что означает слово «сура», как ведется летоисчисление мусульман и как осуществляется бракосочетание, каково отношение Ислама к смешанным бракам и как определяется религиозная принадлежность в таких семьях, о положении женщины-мусульманки в современном обществе, сколько мечетей в Саратовской области, каковы взаимоотношения ДУМ с РПЦ и многое другое.

Ребята получили ответы на все свои вопросы, послушали суры священного Корана, увидели, как пишется арабская вязь, услышали живой диалог на арабском языке. Школьники с большим интересом знакомились с благородным Кораном и другими книгами, картинами с изображением известнейших мечетей мира, ковриком для чтения намаза и другими атрибутами.

Я думаю, что цель урока — выявить нравственную основу ислама и отношение к религии вообще была достигнута. А разговор о вере был построен нейтрально, не были задеты ни верующие, ни неверующие, ни атеисты.

Встреча прошла, но не завершился диалог, не подведены окончательные итоги, так как учащиеся получили задание от учителя письменно высказать свое мнение по данному вопросу. После осенних каникул мы обязательно продолжим разговор на эту тему.

Абдурахман Рашитов