Ахмед-хаджи Махметов: Исламские праздники должны быть выходными | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.59
Шурук5.39
» Зухр13.05
Аср18.04
Магриб20.27
Иша22.07
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Ахмед-хаджи Махметов: Исламские праздники должны быть выходными

Вчера в Госдуму внесен законопроект, который позволяет субъектам России устанавливать дополнительные праздничные дни в соответствии с их традициями, после скандала в Башкирии, где суд запретил объявлять выходными днями праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Авторами документа выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме – глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов. Крашенинников представляет в парламенте Башкирию, а Морозов – Татарстан.

Как пояснил Крашенинников, «в республиках, где достаточно большое мусульманское население, законами субъектов Федерации устанавливают мусульманские праздники». «Мы считаем, что это возможно, потому что трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов», – добавил депутат.

«В ст. 112 ТК РФ мы закрепляем такое положение, что субъекты вправе такие дополнительные праздники устанавливать к федеральным. Они сами решают, какие у них праздники, своими законами», – пояснил Крашенинников.

Ранее Верховный суд России признал противоречащими федеральному закону и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями на территории Башкирии.

С этим не согласился президент Рустэм Хамитов. Накануне глава Башкирии потребовал разрешить регионам самим объявлять выходные в Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Ахмед-хаджи МАХМЕТОВ, заместитель муфтия по общественным отношениям Духовного управления мусульман Саратовской области:

– Буду только рад, если Госдума примет этот законопроект. Как житель Саратовской области, я наивно верю в введение таких праздничных выходных и в нашем регионе, несмотря на то, что нас около 15%. Мусульмане – коренные жители Федерации, история ислама в России насчитывает уже 1200 лет. Считаю, установление праздничных выходных исторической необходимостью.

Существует мнение, что праздники расхолаживают россиян, особенно длительные новогодние каникулы. Их противники главной причиной считают большое потребление алкогольных напитков. Ураза-байрам и Курбан-байрам общую статистику не испортят: мусульманам употребление алкоголя запрещено априори.

Пресс-служба