Ашура — день искупления грехов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ашура — день искупления грехов

В четверг, 14 ноября, или 10 Мухаррама по лунному мусульманскому календарю, наступает день Ашура.

Это тот день, в который Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и погубил фараона и его войско. На Ашура мусульманам следует держать пост, однако это является добровольным поклонением.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды, «когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?». Они ответили: Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день. На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным. аль-Бухари 2004.

Пост в день Ашура был обязательным до ниспослания повеления поститься в месяце Рамадан. См. Фатхуль-Бари 4/290.

Однако после того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан, то обязанность поста в день Ашура спала, и пост в этот день стал добровольным, за соблюдение которого уготована великая награда! Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост в день Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Узнав в конце жизни, что иудеи почитают этот день как праздник, пророк сказал: В таком случае, в следующем году, если пожелает Аллах, мы будем поститься и девятого числа. Но не прошло и года, как Посланник Аллаха скончался (Муслим, Абу Дауд).

Поэтому ученые считают, что желательно держать пост 9 и 10 Мухаррама, так как это служит отличием Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, от иудеев, или же 10 и 11 Мухаррама.

Но для того, чтобы не уподобляться иудеям, следует поститься день Ашура с одним днем до или после. Ибн Аббас рассказывал: Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день Ашура и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали: О, посланник Аллаха, это день, который чтят евреи и христиане. Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа». Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался. Муслим 1/151.

Говоря о посте в день Ашура, шейх Ибн аль-Къайим сказал: Пост в этот день имеет три вида! Наилучший из них это пост с днем до и днем после него. Затем следующий вид это соблюдение поста в 9 и 10 день, и на это указывает большинство хадисов. И после этого идет соблюдение поста только 10 (т.е. в день Ашура). См. Задуль-маад 2/76.

Особенно сейчас желательней всего поститься в этот великий месяц, так как он выпал на зимний период, когда дни короткие, а ночи длинные, что не составляет никакого труда соблюдать пост. И по этому от Джабира, Анаса и Амира ибн Масуда передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост зимой холодная добыча». Ахмад 18979, ат-Тирмизи 797, аль-Байхакъи в «Шуаб аль-иман» 3941, 3942. Хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани назвали этот хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 1922, «Сахих аль-джами» № 3868.

Ибн Умар говорил: Люди времен джахилии соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Ашура это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится». Муслим 1126.

Имам Уалию-Ллах ад-Дахляуи сказал: Тайна законности поста в день Ашура в том, что это день, в который Всевышний Аллах даровал победу Мусе, мир ему, над фараоном и его народом. И Муса благодарил за этот день, и это стало Сунной среди людей Писания и арабов, и это подтвердил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). См. Худджату-Ллахи аль-балигъа 2/532.

Аль-Асуад ибн Зайд говорил: Я не видел никого, кто побуждал бы поститься в день Ашура так, как это делали Али ибн Аби Талиб и Абу Муса! Ибн Аби Шайба 3/56, ат-Таялиси 1212. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.

День Ашура — не праздник

Также следует отметить, что многие мусульмане ошибочно считают, что день Ашура является праздником (Ид), и готовят еду, приуроченную к этому дню для раздачи, угощения и т.п. Однако нет на это никакого указания в Исламе. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: Нет ни одного указания на это ни от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от сподвижников, ни от одного из имамов, ни указания в четырех мазхабах. Нет на это ни одного достоверного сообщения, ни в одной книге хадисов, будь то книги Сахих, Сунан или Муснад. См. Маджмууль-фатауа 25/299.

Пресс-служба