18192021222324
25262728293031

Архивы

Андре Шеперд не хотел помогать Америке убивать невинных людей

Эксклюзивное интервью с военнослужащим, который стал первым американским дезертиром, запросившим политическое убежище в ФРГ. В США ему грозит тюрьма, а в худшем случае — смертная казнь.

В интервью Deutsche Welle Андре Шеперд рассказал о причинах, побудивших его дезертировать из Ирака.

— В апреле 2007 года вы, отслужив полгода в Ираке и временно находясь на американской базе на юге Германии, отказались вернуться в Ирак и тайно бежали с базы. Что заставило вас принять это решение?

— Я пошел в армию по финансовым соображениям. У меня не было альтернативы. До военной службы у меня не было ни дома, ни работы. Я жил в своей машине. Экономика США находилась на спаде. И когда мне предложили пойти на службу по контракту, предложили дом и стабильный заработок (сначала 400 долларов в месяц, после шести месяцев

— 2000, а спустя 15 месяцев при добровольном продлении контракта начисляется премия в размере 5000 долларов), то мне трудно было от этого всего отказаться.

В то время мы еще доверяли американскому правительству и считали, что власти не допустят того, чтобы их солдаты зря рисковали своей жизнью. Когда идешь на войну, ты знаешь, что там, возможно, возникнет ситуация, когда тебе придется уничтожать другие жизни, возможно и то, что тебя самого лишат жизни.

И тогда мы верили нашему правительству, верили в то, что Саддам Хусейн представляет прямую угрозу США, что в Ираке находится оружие массового поражения и именно это является причиной вторжения Америки в Ирак. Но когда я, находясь в Ираке, узнал, что это не так, для меня все изменилось. Я осознал, что не хочу убивать людей ни за что и не хочу ни за что быть убитым.

— Как вы попали в Ирак? Это было ваше добровольное решение?

— Я получил приказ. Проще говоря, мне сказали, что Ирак – это место, где ты нам нужен, тебе нужно туда. Никто из солдат, находящихся в Ираке или Афганистане, не отправился туда по собственному желанию. И я уверен, что если бы в США был добровольный порядок участия в военных операциях, то вряд ли бы им удалось набрать необходимое для этого число военных. Туда просто никто не пошел бы.

— Вы пробыли полгода в Ираке. Какая атмосфера царит в армии среди американских военных?

— Никто из солдат не хочет участвовать в настоящей войне. У большинства солдат есть семьи. Выражение протеста происходит незаметно. Военнослужащие понимают, что оказались в ловушке, попав в зависимость от американского правительства, потому что им нужны деньги, чтобы кормить семьи, чтобы дать образование своим детям. Поэтому им крайне тяжело протестовать против войны. Никто не говорит об этом открыто. На эту тему солдаты в Ираке не ведут дискуссий, потому что каждый боится стать предателем, боится, что так думает только он один. Американские солдаты в Ираке боятся проблем, потому что в армии существует ряд жестких негласных правил, которые нельзя нарушать.

— Вы поддерживаете контакт с бывшими сослуживцами в Ираке?

— У меня там остались друзья, но мы не общаемся, так как в Ираке существуют строгие правила. И если станет известно, что они общаются с дезертиром, у них могут возникнуть серьезные проблемы. В военных кругах, а также в Вашингтоне меня считают предателем.

— Каково это — чувствовать себя предателем?

— Глядя на свой поступок со стороны, я до сих пор не верю, что это происходит со мной, что я стал первым дезертировавшим солдатом из США, попросившим политическое убежище в Германии. Но с другой стороны, я чувствую в связи с этим шагом большое облегчение, потому что знаю, что поступил правильно. После того как я подал в Германии ходатайство о предоставлении мне статуса политического беженца, я наконец могу публично говорить о том, что думаю.

— Насколько сложно протекает данная процедура? Ваш случай пока действительно уникальный.

— Ходатайство я подал в ноябре 2008 года. С тех пор немецкие власти ломают голову над тем, как уладить этот непростой случай. Ведь если мне здесь предоставят политическое убежище, то это нарушит неприкосновенность США. Говоря простым языком, ФРГ тем самым заявит, что США ведут нелигитимную войну и нарушили массу законов. После этого США можно будет обвинить в военных преступлениях. Если же мне откажут в убежище, то этого в немецком обществе просто никто не поймет. Это вызовет массу возмущения. Думаю, что раньше весны следующего года окончательного вердикта нам ждать не стоит.

— Как отреагировали ваши родители на то, что вы стали дезертиром?

— Для них это было крайне тяжело. Я не видел родных шесть лет. С тех пор, как я бросил вызов Вашингтону, им ясно, что мне нельзя возвращаться, так как американские власти хотят меня спрятать за решетку. Меня сразу отдадут под трибунал и отправят в места лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет. Теоретически дезертира могут приговорить даже к смертной казни.

— А какова была реакция американских властей?

— Практически никакой. В прошлом году они сказали, что моя судьба — в руках немецких властей. Они рассчитывают на то, что Германия мне откажет. Для меня важно, чтобы люди поняли, что я совершил этот поступок с одной единственной целью — чтобы остановить эту бессмысленную войну. Это война не против терроризма, а против человечества. Я не хочу, чтобы у людей возникло ложное представление, будто я совершил этот шаг из-за удобства, из-за того, чтобы любыми путями остаться в Германии. Каждый день в Ираке и Афганистане гибнут люди. И я хотел что-либо сделать, чтобы помешать этому.
Перевод — ИноСМИ

P.S.
Правозащитные организации Германии призвали власти страны предоставить политическое убежище Андре Шеперду, дезертировавшему из армии США из-за нежелания участвовать в боевых действиях в Ираке.
По случаю отмечающегося 1 сентября в Германии дня мира Центр по защите прав уклоняющихся от несения военной службы, а также католическая антивоенная организация Pax Christi призвали правительство Германии предоставить убежище гражданину США Андре Шеперду — вертолетному механику, дезертировавшему в ноябре 2008 года из американской армии в Ираке.

Генеральный секретарь Pax Christi Кристина Хоффман (Christine Hoffmann) заявила, что «оккупационная война в Ираке, ведомая под знаком борьбы с террором», причинила огромные страдания населению страны, привела к смерти сотен тысяч людей и огромным разрушениям. По ее мнению, отказ от участия в военных действиях и дезертирство являются мужественным шагом отдельной личности, решившей не участвовать в милитаристском насилии.

В прошении о предоставлении убежища, поданном властям Германии в ноябре 2008 года, Шеперд ссылается на действующие с 2006 года в Евросоюзе правовые положения. Соответствующие нормы призваны защитить права людей, которые могут быть подвергнуты преследованию из-за отказа принимать участие в боевых действиях, противоречащих международному праву.

Председатель Центра по защите прав уклоняющихся от несения военной службы Вернер Гленевинкель (Werner Glenewinkel) назвал мужественным поступком решение Шеперда, которому на родине угрожают уголовное преследование и многолетнее заключение. Напомним, что дезертиры из армии считаются в США предателями.

«Deutsche Welle»