Американские мусульмане, СМИ и трагедия в Форт-Худ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.53
Шурук5.39
Зухр13.15
Аср17.57
» Магриб20.15
Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Американские мусульмане, СМИ и трагедия в Форт-Худ

Вашингтон. – Трудно передать, насколько угнетающе подействовал на Афифу Аммар разговор между водителем и ее соседом по автобусу, которые делились впечатлениями по поводу увиденного в день Ид-аль-Адха.

«Мусульмане перекрыли улицу, у них был какой-то праздник, и они молились», сказал пассажир с недовольством.

«Не представляю, что еще нам предстоит пережить из-за этих людей», сердито ответил водитель.

Добравшись до своего дома в городе Фоллз-Чёрч, штат Вирджиния, опечаленная Аммар долго не могла избавиться от тяжелых мыслей. В том, что ей пришлось услышать, она винила СМИ, устроившие шумиху вокруг трагедии в Форт-Худ.

«Из-за них в сердцах американцев поселились страх и ненависть», говорит женщина.

«Я уверена, мне никогда не пришлось бы услышать подобное, если бы не вся эта шумиха».

Многие мусульмане подобно Аммар считают, что СМИ раздули сенсацию по поводу вероисповедания военного психиатра майора Нидала Хасана, открывшего стрельбу на базе сухопутных войск в штате Техас 5 ноября.

Представители правых и консервативных сил немедленно воспользовались трагедией, обернув ее против ислама и мусульман, проживающих в США.

В результате «работы» прессы и телевидения, представивших информацию фрагментарно и в искаженном свете, люди начали бояться ислама и мусульман, считает имам мечети Дар Аль-Хиджра в штате Вирджиния Шакер Эль-Сайед.

После инцидента американские мусульмане – как частные лица, так и организации – незамедлительно и единодушно осудили стрельбу, которая нарушает учение ислама, заявив, что поступок Хасана не был актом джихада.

Директор Исламского Центра в городе Вашингтон доктор Абдулла Худж выразил сожаление по поводу того, что большинство СМИ не отделяют поступки радикально настроенных лиц от их религии.

«Ошибку делает один человек, а под подозрение попадает целая религия», говорит он.

Разные точки зрения

Имам Эль-Сайед утверждает, что после трагедии в Форт-Худ СМИ заняли обычную для них позицию, в очередной раз сделав мусульман «козлами отпущения».

Мечеть, в которой работает Эль-Сайед, стала объектом пристального внимания прессы, поскольку именно здесь в 2002 г. молился Хасан.

«Когда к нам в мечеть приходят журналисты, я всегда спрашиваю: почему вы не являетесь, когда мы кормим голодных и неимущих, или устраиваем субботники в районе, или открываем бесплатную клинику?»

«И всегда слышу в ответ: из этого не выйдет «горячая» новость».

Директор по связям с общественностью Мусульманского совета по общественным делам (MPAC) Эдина Лекович согласна с тем, что пресса и телевидение воспользовались инцидентом, чтобы, как обычно, заклеймить ислам и мусульман.

По поводу освещения на телеканале Fox, она говорит: «они использовали такие выражения как «исламский терроризм» и «джихад», неоднократно повторяя, что Хасан якобы произнес «Аллах Акбар», перед тем как открыть стрельбу».

www.islam.com.ua