Американцы простят всем, кому должны? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук5.56
Зухр13.15
Аср17.48
» Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Американцы простят всем, кому должны?

Соединенные Штаты находятся на грани технического дефолта — существует вероятность, что страна не сможет обслуживать свои долги, в том числе и перед Россией. А все потому, что США в этом году занимали так усердно, что уже в ближайшее время государственная задолженность может превысить максимальный размер, который установлен конгрессом, — $12,1 трлн. Но умерить аппетиты денежные власти страны не желают. Они избрали традиционный способ: если нельзя вписаться в рамки, то можно их расширить. Министр финансов США Тимоти Гайтнер направил в Конгресс официальный запрос на увеличение законодательного предела федерального долга. Но согласятся ли конгрессмены?

Такая уж у министров финансов США нелегкая доля. Каждый из них рано или поздно прибегал к шантажу и запугиванию конгресса возможным дефолтом. Потому что рамки максимального федерального долга, установленные законодателями, время от времени оказывались тесноваты. Конгрессмены, конечно, соглашались не сразу, начинали долгие и показательные баталии и дискуссии (что логично — если ограничения устанавливают, то это зачем-то нужно). Но потом все-таки шли навстречу денежным властям с извечной оговоркой, что уж этот раз точно должен быть последним.

Министр кивал, в глубине души понимая, что долг — понятие если и не резиновое, то растяжимое. Тем более что США как обладатели резервной валюты имеют реальную возможность занимать до бесконечности. Не хватит средств расплатиться — всегда можно «включить печатный станок». Кредиторы, конечно, недовольны, но ничего поделать не могут — приходится снова и снова платить Штатам, чтобы не потерять уже вложенные средства.

Впрочем, с такими запросами, как сейчас, законодатели в этом веке не сталкивались. Поэтому Гайтнер вынужден прибегнуть к серьезнейшей аргументации. «Необходимо, чтобы конгресс принял соответствующий акт до того, как будет достигнут установленный предел (госдолга), — это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Америка никогда не изменяет своим обязательствам», — с таким проникновенным посланием министр обратился к лидеру сенатского большинства Гарри Рейду.

Если госдолг упрется в потолок, то правительство США впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Жить взаймы для Соединенных Штатов — дело привычное, но в этом году, пожалуй, они перешли все допустимые границы. По прогнозам, задолженность правительства в 2009-м вырастет на рекордные 30%. На этом выдающиеся достижения не заканчиваются. Дефицит бюджета в этом году впервые превысил триллион долларов, а к концу года дыра может расползтись до $1,8 трлн.

В такой яме Соединенные Штаты не оказывались никогда. Даже во времена Великой депрессии долги не росли такими темпами. Сейчас государство напоминает персонаж известного анекдота, который на вопрос: «Что будешь делать, если получишь миллион (в случае со Штатами — триллионы) долларов?» — ответил: «Долги раздам». А остальные? — поинтересовались у него. Остальные — подождут, был ответ.

Действительно, расплатиться со всеми долгами США просто не в состоянии. Только правительственный долг достиг к данному моменту почти $11,7 трлн, превысив 80% ВВП. Еще один рекорд в новейшей истории. Еще недавно США гордились тем, что соотношение госдолга к ВВП едва превышало 60% (к примеру, в Японии — больше 200%). Надо отметить, что это важный показатель, который выявляет паритет доходов и расходов. Если вы зарабатываете 100 тысяч рублей в год, а должны 50 тысяч, то вы считаетесь хорошим и платежеспособным заемщиком. Если набрали кредит на 80-90 тысяч, то есть сомнения, что вы сможете расплатиться. Если же долги превышают доходы, то вы однозначно считаетесь никудышным заемщиком. США пока планку 100% не перемахнули. Но уже в 2009 году, по прогнозам, соотношение долга к ВВП достигнет 90%, а в 2010-м — впервые в истории почти 100%. Испугает ли это конгресс?

- Точно сказать, одобрит ли сейчас Конгресс США увеличение госдолга, невозможно. Этот проект могут заблокировать республиканцы, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Но если не с первого раза, то со второго проект все-таки будет одобрен.

Конгресс скорей всего согласится удовлетворить просьбу министра финансов. Как ни крути, но невыплата средств держателям гособлигаций нанесет сильнейший удар по кредитному рейтингу Америки. К тому же такой разворот событий невыгоден самим кредиторам США, так как обесценит их резервы, вложенные в государственные бумаги Соединенных Штатов.

Но и до бесконечности задолженность расти не может. До каких пор США будут безнаказанно плодить свои долги?

- Госдолг США будет расти до тех пор, пока рецессия не закончится, — полагает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. — По прогнозам, ожидать ее окончания можно в середине следующего года.

По мнению Василия Колташова, американский госдолг будет расти до тех пор, пока это позволяют темпы инфляции.

- Для поддержания своей финансовой системы они будут идти по старому пути, то есть просто допечатывать доллары, — говорит эксперт. — Через какое-то время, если будут наблюдаться слишком высокая инфляция и спад в мировой торговле, то придется отказаться от такого способа и искать новые пути решения.

Какие? Естественно, революционные, потому что эволюционные методы уже не смогут вытянуть США из долговой ямы. Возможно, дефолт был бы для них лучшим выходом.

Газета «Наш Мир»