Активисты «Возрождения» посетили Наровчат | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
» Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Активисты «Возрождения» посетили Наровчат

В рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии активисты саратовской культурно-просветительской организации «Возрождение» посетили Наровчат.

Поездка состоялась при поддержке члена Общественной палаты Саратова Айсы Акчурина.

Наровчат – административный районный центр Пензенской области. Он имел название Мохши и являлся крупным золотоордынским центром, в котором в 1313 году при хане Узбеке государственной религией Золотой Орды был утвержден Ислам.

Наровчат был центром чеканки серебряных и медных монет на арабском языке. В конце XIV века он был разрушен ханом Тамерланом. В начале XVII века город возрождается под названием Наровчатское городище.

В наше время на территории исторического места располагается музей-заповедник. Директор музея-заповедника Наровчатского района Александр Сохряков провел экскурсию для активистов «Возрождения», продемонстрировал останки Соборной мечети XIV века, уникальные исторические экспонаты, найденные в ходе раскопок – монеты, изделия из глины и др.

Также активисты саратовской культурно-просветительской организации посетили местный парк, на входе в который установлен памятник в виде монеты, датированной 1309 годом. На одной ее стороне нанесена информация о правящем хане, на другой свидетельство веры (шахада).

В знак благодарности за сотрудничество руководитель «Возрождения» Рустам-хаджи Абдульманов вручил благодарственное письмо и памятную медаль 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии директору Наровчатского музея-заповедника Александру Сохрякову.

Кроме этого, в Наровчате прошла встреча с доктором исторических наук, профессором Геннадием Белорыбкиным. В ходе беседы саратовские мусульмане рассказали о просветительской деятельности «Возрождения», поделились впечатлениями о прошедших торжествах в Болгаре, приуроченных к празднованию 1100-летнего юбилея принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В свою очередь профессор Белорыбкин рассказал о том, что проводится и планируется реализовать в рамках знакового торжества в Пензе и в Пензенской области.

Пресс-служба