Ает — семейный праздник | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Ает — семейный праздник

Месяц Рамазан в этом году в связи с аномальной жарой стал настоящим испытанием для верующих. Он, подобно кузнечному меху, раздувающему огонь в кузнице, с одной стороны, очищал ряды верующих, желающих милости Аллаха, а с другой, закалял оставшихся в рядах. Как бы то ни было, пост позади, просим Аллаха, чтобы он был принят.

Во время поста мой сын часто, обращаясь ко мне, говорил:
— Атием, будешь тортик или лимонад?
Я отвечал ему:
— Олом, я держу ураза, и мне нельзя кушать и пить до вечера.
Сын говорил:
— Я тоже держу ураза, только понарошку, да атием?

Вечером, когда наши прихожане собирались в мечети на Магриб и совершали разговение, он брал свой финик, пил воду и со взрослыми братьями совершал коллективную молитву. Потом все вместе отправлялись в гости на ифтар.

Когда приблизился праздник, мы всей семьей пошли в магазин, купили салют, маскарадные маски и бенгальские огни. Также я купил подарки, спрятал их и сказал об этом детям, но не назвал, какие именно подарки. Они начали спрашивать, что там и когда мы устроим фейерверк, но я только добавил:

— Узнаете, когда наступит Ает, тогда и будет вам фейерверк.
— Ну когда же он настанет? — сказал Юсуф с грустью в голосе.

Когда пришел последний ифтар, мы, поужинав, собрали молодых мусульман с семьями. Выехав на пустырь, устроили детям зрелище с бенгальскими огнями и салютом. После, вернувшись домой, взяли крупу и отправились к нуждающимся мусульманам и вместе раздали фитр-садака.

На утро, после совершения Ид намаза, по традиции все заходят ко мне домой, а потом мы отправляемся по гостям. Придя с намаза, я первым делом зашел домой с огромным долгожданным подарком:
— Мубарак булсын Ает, дети!


Вечером, собравшись за семейным столом, мы разрезали праздничный торт.

Так мы встречаем Ает всей семьей. Вместо одного нового года, основой которому положены языческие обряды, мы встречаем два Аета. Те деньги, которые мы тратим на новый год, можно использовать для исламских праздников. Этим мы можем привить детям любовь к этим праздникам и поклонению Аллаху. С самого детства человек расставляет в жизни приоритеты.

Прекрасный пример нам показал пророк Ибрахим. Когда Аллах приказал ему принести в жертву своего сына, он подчинился и мог бы сделать это. Ибрахим сказал:
— О сын мой, мне приказано принести тебя в жертву, и смотри на это.
Его сын ответил:
— О папа, делай, что тебе приказано, ты найдешь меня, если пожелает Аллах, одним из терпеливых.

Абдулхаким-хазрат Яфаров, имам Вольского района