А я иду в хиджабе по Москве | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.57
Шурук5.37
» Зухр13.15
Аср17.58
Магриб20.17
Иша21.57
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

А я иду в хиджабе по Москве

По мнению этих российских журналистов заведения «только для мусульман» в столице спросом не пользуются.

На прошлой неделе мир облетела демографическая новость: по последним исследованиям каждый четвертый житель Земли сегодня — мусульманин. И в Москве на улицах женщин в хиджабах все больше. То тут мусульманская поликлиника откроется, то там — исламский магазин… Корреспондент «Недели» Екатерина Георгобиани примерила хиджаб и изучила мусульманские адреса столицы.

В интернете полно информации: мол, мусульманские учреждения в Москве на каждом углу. Вот, например, больница в Текстильщиках. Открылась, написано, два года назад.

Еду по указанному адресу. Четырехэтажное желтое здание. Двери закрыты. Звоню. Открывает ошалевший охранник: «Вам, девушка, чего?»

- Мне бы в поликлинику мусульманскую попасть…

- Не знаю про такую… Раньше стоматология была, а сейчас вообще ничего…

Еду по следующей наводке — в школу при Татарском культурном центре на Коровинское шоссе. Минут 40 брожу. Случайно на первом этаже одной из многоэтажек вижу надпись: «Татарский культурный центр. Входите с благим намерением в сердце и со словами бисмилляхир-рахманир-рахим на устах». Что ж, попробуем и так…

Тут мне навстречу — десяток вполне себе взрослых мужчин. Спрашиваю, школа тут у вас существует? Мужики плечами пожимают – да вроде нет.

Друзья посоветовали съездить в Историческую мечеть. Всего в Москве четыре мечети в свободном доступе: Историческая — на Новокузнецкой, Московская соборная — на проспекте Мира, Мемориальная — на Поклонной горе и «Ярдям» – в Отрадном.

Приезжаю. Сперва испугалась — во дворе одни мужчины. Смотрят внимательно – я же, дуреха, явилась без платка! Но вежливо провожают на второй этаж, к имаму.

- Мусульманам сложно что-то открыть в Москве, — говорит он грустно. — Видимо, не пошел у них этот бизнес, с клиникой… Более-менее выживают рестораны, где готовят халяльную пищу — по законам Шариата. У нас на территории мечети тоже есть кафе. Да еще салоны красоты.

Первый салон открылся в Москве четыре года назад — здесь же, на территории Исторической мечети. И магазин одежды «Джамиля» — в полуподвале. Спускаюсь.

Продавщица София быстро подбирает мне два наряда. Первый костюм — будничный, черно-серого цвета. Второй — розовый, для приема гостей дома, например.

- Одежду можно купить и в обычном магазине, — показывает София на свою джинсовую длинную юбку и черную водолазку с длинными рукавами, — главное, чтобы она соответствовала нормам Шариата. Мусульманские женщины носят хиджаб — наряд, который полностью закрывает тело, за исключением лица и кистей рук. Главное, одежда не должна быть облегающей. В основном это платья и сарафаны.

- Дома мусульманки тоже ходят укрытые и в платках?

- Нет, конечно! В первую очередь женщина должна быть красивой дома, для мужа, — поясняет София.

Кстати, многие думают, что мусульманки чуть ли не одетые ложатся спать — это не так. При муже они выглядят красиво и даже, как пояснила София, эротично…

Продаются в магазине и так называемые миски — духи на масляной основе, без спирта. Среди них можно найти аналоги и знаменитого парфюма. Например, «Шанель N 5″ или «Живанши».

Чтобы сделать прическу, мусульманки чаще вызывают специалистов на дом. По Шариату, они не могут показывать волосы не только посторонним мужчинам, но и женщинам другого вероисповедания. И несколько лет назад в салонах начали предлагать «услуги для мусульманок». Разрекламированных салонов — два. Один находится в районе метро «Выхино» на улице Староозерской.

Захожу — обычная районная парикмахерская. Правда, в комнате для стрижки есть два помещения, отгороженных шторкой.

- А для чего это? — любопытничаю.

- Ну, есть девушки, которые стесняются, а есть — которые не стесняются, — отвечает администратор.

Не все мусульманки таковыми рождаются. Многие русские девушки перенимают веру и стремятся замуж за мусульманских мужчин. Есть и мусульманское брачное агентство. Только мужчин там не выбирают — на сайте одни женщины. «Порядочная, скромная муминка» 34 лет ждет «серьезного, добропорядочного мусульманина». Или вот еще: «Богобоязненная, жизнерадостная и желающая создать семью ради воли Аллаха» 40- летняя женщина… Неужто до 40 лет у нее не было мужчины?

Кстати, многие прибегают к услугам мусульманской свахи. Которая не только помогает найти мужа, но и с радостью проведет свадьбу в качестве тамады.

Есть в Москве и такая диковинка, как бассейн для мусульманок. Находится в Северном Бутове. Обычный спортивный комплекс, в котором три раза в неделю, на несколько утренних часов, закрываются двери для всех мужчин. Все преподаватели и даже охранник — женщины. Фотографировать мусульманок в бассейне строго запрещают. Говорят, иначе в следующий раз не придут. Пока посетительниц немного — 5-8 женщин. Рассчитывали на студенток, но начался учебный сезон.

- Женщины арабской национальности купаются исключительно в буркини (мусульманский купальник), — поясняет координатор проекта Султан. – Есть молодые девушки, например, с Северного Кавказа — они более европейские и могут надевать обычные купальники.

Подобные фитнес-клубы, рестораны и магазины для мусульман в Европе – дело привычное. Как и женщины в хиджабах на улицах. Московских жителей это пока еще смущает и тревожит. Но лично я во время своей экскурсии по мусульманской Москве убедилась, что любой верующий человек никогда не откажет в помощи и ответит добросердечно. А уж верит он в Аллаха или Иисуса — это его личное дело.

Екатерина ГЕОРГОБИАНИ, Андрей КОЦ

«ИЗВЕСТИЯ»

Читайте по теме:

  1. Хиджаб
  2. В Дубае приветствуют хиджаб
  3. К униформе британских полицейских добавился хиджаб
  4. Сестры, оденьте хиджаб!
  5. В Дагестане запрещают хиджаб