А я иду в хиджабе по Москве | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.03
Шурук5.53
Зухр13.02
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

А я иду в хиджабе по Москве

По мнению этих российских журналистов заведения «только для мусульман» в столице спросом не пользуются.

На прошлой неделе мир облетела демографическая новость: по последним исследованиям каждый четвертый житель Земли сегодня — мусульманин. И в Москве на улицах женщин в хиджабах все больше. То тут мусульманская поликлиника откроется, то там — исламский магазин… Корреспондент «Недели» Екатерина Георгобиани примерила хиджаб и изучила мусульманские адреса столицы.

В интернете полно информации: мол, мусульманские учреждения в Москве на каждом углу. Вот, например, больница в Текстильщиках. Открылась, написано, два года назад.

Еду по указанному адресу. Четырехэтажное желтое здание. Двери закрыты. Звоню. Открывает ошалевший охранник: «Вам, девушка, чего?»

— Мне бы в поликлинику мусульманскую попасть…

— Не знаю про такую… Раньше стоматология была, а сейчас вообще ничего…

Еду по следующей наводке — в школу при Татарском культурном центре на Коровинское шоссе. Минут 40 брожу. Случайно на первом этаже одной из многоэтажек вижу надпись: «Татарский культурный центр. Входите с благим намерением в сердце и со словами бисмилляхир-рахманир-рахим на устах». Что ж, попробуем и так…

Тут мне навстречу — десяток вполне себе взрослых мужчин. Спрашиваю, школа тут у вас существует? Мужики плечами пожимают – да вроде нет.

Друзья посоветовали съездить в Историческую мечеть. Всего в Москве четыре мечети в свободном доступе: Историческая — на Новокузнецкой, Московская соборная — на проспекте Мира, Мемориальная — на Поклонной горе и «Ярдям» – в Отрадном.

Приезжаю. Сперва испугалась — во дворе одни мужчины. Смотрят внимательно – я же, дуреха, явилась без платка! Но вежливо провожают на второй этаж, к имаму.

— Мусульманам сложно что-то открыть в Москве, — говорит он грустно. — Видимо, не пошел у них этот бизнес, с клиникой… Более-менее выживают рестораны, где готовят халяльную пищу — по законам Шариата. У нас на территории мечети тоже есть кафе. Да еще салоны красоты.

Первый салон открылся в Москве четыре года назад — здесь же, на территории Исторической мечети. И магазин одежды «Джамиля» — в полуподвале. Спускаюсь.

Продавщица София быстро подбирает мне два наряда. Первый костюм — будничный, черно-серого цвета. Второй — розовый, для приема гостей дома, например.

— Одежду можно купить и в обычном магазине, — показывает София на свою джинсовую длинную юбку и черную водолазку с длинными рукавами, — главное, чтобы она соответствовала нормам Шариата. Мусульманские женщины носят хиджаб — наряд, который полностью закрывает тело, за исключением лица и кистей рук. Главное, одежда не должна быть облегающей. В основном это платья и сарафаны.

— Дома мусульманки тоже ходят укрытые и в платках?

— Нет, конечно! В первую очередь женщина должна быть красивой дома, для мужа, — поясняет София.

Кстати, многие думают, что мусульманки чуть ли не одетые ложатся спать — это не так. При муже они выглядят красиво и даже, как пояснила София, эротично…

Продаются в магазине и так называемые миски — духи на масляной основе, без спирта. Среди них можно найти аналоги и знаменитого парфюма. Например, «Шанель N 5» или «Живанши».

Чтобы сделать прическу, мусульманки чаще вызывают специалистов на дом. По Шариату, они не могут показывать волосы не только посторонним мужчинам, но и женщинам другого вероисповедания. И несколько лет назад в салонах начали предлагать «услуги для мусульманок». Разрекламированных салонов — два. Один находится в районе метро «Выхино» на улице Староозерской.

Захожу — обычная районная парикмахерская. Правда, в комнате для стрижки есть два помещения, отгороженных шторкой.

— А для чего это? — любопытничаю.

— Ну, есть девушки, которые стесняются, а есть — которые не стесняются, — отвечает администратор.

Не все мусульманки таковыми рождаются. Многие русские девушки перенимают веру и стремятся замуж за мусульманских мужчин. Есть и мусульманское брачное агентство. Только мужчин там не выбирают — на сайте одни женщины. «Порядочная, скромная муминка» 34 лет ждет «серьезного, добропорядочного мусульманина». Или вот еще: «Богобоязненная, жизнерадостная и желающая создать семью ради воли Аллаха» 40- летняя женщина… Неужто до 40 лет у нее не было мужчины?

Кстати, многие прибегают к услугам мусульманской свахи. Которая не только помогает найти мужа, но и с радостью проведет свадьбу в качестве тамады.

Есть в Москве и такая диковинка, как бассейн для мусульманок. Находится в Северном Бутове. Обычный спортивный комплекс, в котором три раза в неделю, на несколько утренних часов, закрываются двери для всех мужчин. Все преподаватели и даже охранник — женщины. Фотографировать мусульманок в бассейне строго запрещают. Говорят, иначе в следующий раз не придут. Пока посетительниц немного — 5-8 женщин. Рассчитывали на студенток, но начался учебный сезон.

— Женщины арабской национальности купаются исключительно в буркини (мусульманский купальник), — поясняет координатор проекта Султан. – Есть молодые девушки, например, с Северного Кавказа — они более европейские и могут надевать обычные купальники.

Подобные фитнес-клубы, рестораны и магазины для мусульман в Европе – дело привычное. Как и женщины в хиджабах на улицах. Московских жителей это пока еще смущает и тревожит. Но лично я во время своей экскурсии по мусульманской Москве убедилась, что любой верующий человек никогда не откажет в помощи и ответит добросердечно. А уж верит он в Аллаха или Иисуса — это его личное дело.

Екатерина ГЕОРГОБИАНИ, Андрей КОЦ

«ИЗВЕСТИЯ»

Читайте по теме:

  1. Хиджаб
  2. В Дубае приветствуют хиджаб
  3. К униформе британских полицейских добавился хиджаб
  4. Сестры, оденьте хиджаб!
  5. В Дагестане запрещают хиджаб