75 лет со дня трагедии чеченского и ингушского народов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.50
Шурук4.50
» Зухр13.15
Аср18.28
Магриб21.02
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

75 лет со дня трагедии чеченского и ингушского народов

823 февраля 1944 года случилась большая трагедия. В тот мрачный день по решению советского руководства началась депортация малых народов Северного Кавказа – чеченцев и ингушей. Горцев целыми семьями принудительно сажали в товарные вагоны и отправляли на территорию Сибири и в степи Казахстана, в то время как многие из их отцов и братьев воевали на фронте против фашисткой экспансии.

В ходе насильственного переселения, сопровождавшееся суровой морозной погодой, погибли десятки тысяч человек, а многие из них были убиты в собственных домах. Со дня этой ужасной бесчеловечной спецоперации прошло уже 75 лет. Несмотря на то, что в том же году повсеместно варварскими методами уничтожались исторические факты о наследии этих народов, сегодня память о тех страшных событиях сохранилась в сердцах молодых людей и передается из поколения в поколение.

В Саратове такое памятное мероприятие состоялось в чечено-ингушском подворье этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области». Надо отметить, что те, чьих предков постигла беда, не были одинокими на этой встрече. Высказать соболезнования своим друзьям и братьям по вере пришли многие почётные люди.


В начале собрания память погибших почтили чтением аятов Священного Корана. В свою очередь муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил организаторов данного собрания, на котором молодые люди могут лучше узнать свою историю, ближе пообщаться и поддержать дух братства. Он сделал дуа за погибших в результате депортации, и выразил надежду, что, по воле Аллаха, они станут шахидами и «заступниками для нас в День Суда».

О своих переживаниях, воспоминаниях земляков и старейшин рассказали представитель президента Чеченской республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмад Элисов, полномочный представитель главы Чеченской Республики в Саратовской области Турпал Азиев, полномочный представитель президента Ингушетии в Саратовской области Исса Таршхоев и другие уважаемые люди вайнахского народа. Они отметили, что очень важно не только помнить об этом трагическом этапе в истории Северного Кавказа, но и сделать всё возможное, чтобы подобное впредь не повторилось ни с одним из народов.

Мероприятие также посетили и выразили своё сочувствие к трагедии 1944 года заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов, члены Общественного Совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев и Хаджимурад-хаджи Мурадов, представители азербайджанской, узбекской, дагестанской общин и многие другие, в том числе очевидцы событий.

В ходе собрания участникам встречи был продемонстрирован документальный фильм о трагических событиях 23 февраля 1944 года.

Пресс-служба