- ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.08
Зухр13.10
Аср18.28
Магриб21.04
» Иша22.44
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

14 августа в Махачкале произошла большая трагедия, жертвы и пострадавшие в которой исчисляются десятками человек.
 
В первую очередь выражаю свою боль и сострадание – для меня и любого нормального человека эти дни пронизаны переживаниями за тех, кто потерял своих близких и кто надеется на выздоровление своих родных. За значительными цифрами пострадавших скрывается пульсирующая беда каждой отдельной семьи.

Душой и сердцем мы с вами. С самым искренним дуа мы обращаемся к Аллаху о погибших, страдающих, об их семьях. Только на Аллаха упование в том, какими Он нас примет. Только на Аллаха упование в том, проявит ли Он к нам Свою Милость. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся.
 
Сегодня, на фоне этого чрезвычайного события, невозможно не обратить внимание на тот факт, что масштаб последствий запределен. Это слишком. Безусловно, в пронизанном контролирующими проверками обществе такого никто не ожидал, хотя вспомнить мы можем и другие трагедии схожего рода, так быстро стирающиеся сегодня из нашей памяти. Итог разбирательств всегда одинаков – находится виноватый, который что-то нарушил. На вопросе нарушений, а также ответственности не только профессиональной, но и личной хочется заострить отдельное внимание.
 
Современный человек, особенно облечённый начальственными правами, пронизан обязательствами разного характера. Зачастую такими, которые он не в силах реализовать, но подписываться под которыми приходится. Под каждой такой подписью, за каждым взятым перед государством и обществом обещанием что-то правильно построить, правильно использовать и правильно контролировать скрывается не только формальный, но и глубоко духовный смысл. Аллах, Создатель этого мира и каждого из нас, Творец, раскрывающий человечеству знания законов духовного и материального мира – Он свидетель каждого обещания, каждого обязательства и каждой подписи. 

Аллах в Коране сказал: «и будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу»; «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам!». Этим Аллах определил высокую степень ответственности для мыслящего и созидающего человека в том, что им реализуется в этом мире на благо самого себя, своей семьи и всего общества. Пророк и посланник Аллаха ко всему человечеству Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), путём которого мы стараемся следовать, учил: «Верующие соблюдают принятые условия».
 
Тот, кто считает, что эти установки касаются только духовной жизни глубоко ошибаются. Начиная с изобретения колеса и до современных высочайших технологий всё это открывается Аллахом постепенным образом через тех, кто посвящает себя познанию и исследованиям. В аяте Аль-Курси Аллах сказал: «Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает». Поэтому тем, чем мы имеем счастье пользоваться, мы благодарим Аллаха, а затем тех, кто исследовал, организовал, построил и предоставил. Но в тот момент, когда мы в своей небрежности забываем о том, откуда всё имеем и о том, что каждый несёт свою долю ответственности, случаются несчастья и трагедии.
 
В том, что произошло в Махачкале, безусловно есть один или несколько виноватых. Кого-то конечно же накажут. Но главным вопросом для них и для нас остаётся – что мы ответим Аллаху за неисполненные обязательства и нарушения, допущенные при пользовании материальными благами.
 
Просим Аллаха для всех нас мудрости и ответственности, приличествующей людям – наместникам Аллаха на земле, призванным распространять мир и предотвращать несчастья. Амин!

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов