Лучше вместе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.02
Шурук7.42
» Зухр12.47
Аср15.57
Магриб17.44
Иша19.24
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Лучше вместе

Каждый год во всем мире отмечается Международный день защиты детей, который и в нашей стране празднуется в первый день лета. 1 июня — это начало летних каникул, открытие сезона отдыха. Проходит этот день радостно, весело, оставляя незабываемые впечатления у детей.

В этот день организуются праздничные мероприятия в скверах, парках и учреждениях образования и культуры городов.

Саратовская женская мусульманская организация «Родник» при Духовном управлении мусульман области проводит увлекательные, яркие представления для детей на территории Исламского комплекса уже не первый год. Однако в этом году впервые мероприятия прошли в Национальной деревне на Соколовой горе.

Детский праздник «В поисках счастья», на котором присутствовало более 150 ребят, был организован «Родником» совместно с ГУСО «Центр поддержки развития национальных культур», директором которого является Валерий Викторович Сердобинцев, и представителями молодежного сектора Ассоциации народов Саратовской области. Огромный труд вложила в проведение и организацию детского праздника зам директора ГУСО Лагутова Галина Алексеевна, которая прекрасно справилась с ролью Лисы Алисы в театрализованном представлении.

Торжественное мероприятие посетили представитель ДУМСО Рифат Давыдов, министр-председатель комитета по общественным отношениям и национальной политике Сергей Авезниязов.

С праздником детей и их родителей поздравила руководитель женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова, а также первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Елена Каштанова.

Стоит отметить национальный колорит присутствующих на мероприятии: здесь были и русские, и евреи, татары и казахи, чеченцы и дагестанцы, азербайджанцы, узбеки, башкиры и многие другие. И все они дружно учувствовали в этом грандиозном мероприятии.

На сценической площадке развернулось целое театрализованное представление с участием известных и горячо любимых ребятами сказочных героев Кота Базилио и Лисы Алисы, чувствовалось витающее в воздухе ощущение всеобщей радости, дети «болели», переживали, радовались вместе с героями.

После сказочного спектакля их ждал концерт с танцами, песнями, розыгрышами, подарками. Самым шумным и оживленным оказался конкурс рисунка, в котором дети рисовали на асфальте цветными мелками свою семью, любимых героев, писали фразы отражающие настроение каждого ребенка «Я люблю мир», «Мама, папа я — лучшая семья», «Я люблю своих друзей».

Затем вместе со сказочными героями дети совершили увлекательное путешествие по территории этнографического комплекса. Когда они проходили по улице Дружбы, их приветствовали представители национальных общин, одетые в традиционную одежду. Ребятам рассказали о народных обычаях, объяснили, что необходимо уважать другие национальности, изучать историю и культуру народов, проживающих рядом с нами.

Обойдя все национальные подворья, дети и родители собрались на главной площади Нацдеревни, где взявшись за руки, дружно скандировали «Дружба!». И каждый присутствующий получил флажок, на котором было изображены множество национальных флагов с надписями: «Дети — это счастье, Дети — это радость, Дети — это в жизни свежий ветерок. Их не заработать, это не награда, их по благодати взрослым дарит Бог».

На лице каждого ребенка была улыбка, а в глазах радость. Именно такие мероприятия необходимы для воспитания толерантного подрастающего поколения, для сохранения межнационального мира и согласия.

Динара Садреддинова