Такбир президента | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.57
Шурук5.45
Зухр13.02
Аср17.54
Магриб20.10
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Такбир президента

Руслан КУРБАНОВ

Одно дело – читать о восстановленном Грозном в материалах своих коллег-журналистов. И совсем другое – увидеть его собственными глазами. Восстановленный из руин кавказский Сталинград, действительно, поражает воображение. Во-первых, Грозный уже совсем не тот, что был до войны. Он мне до боли напомнил Варшаву, которая в ходе Второй мировой войны тоже была практически сравнена с землей, а потом восстановлена из пепла.

От старой Варшавы осталось всего несколько старинных зданий на центральной площади. А все остальное – практически новый город. То же самое и Грозный. От старого доброго Грозного практически ничего не осталось. Чуть ли не с трапа самолета тебя встречает совершенно новый город, цветущий в безудержном буйстве жажды к жизни.

Однако цветет Грозный не только фонтанами и садами, но и в огромной степени аятами и хадисами, которые встречают тебя на каждом углу. Местами баннеры и растяжки со словами «Сказал пророк (мир ему)…» или в их арабском и чеченском вариантах «Къаля…» и «Элчано…» настолько плотно покрывают стены административных зданий, что город, буквально, одет и окутан цитатами из пророческой Сунны.

Во-вторых, грозненцы поражают той жадностью, с которой они «потребляют» картины мирной жизни. Город, переживший две чудовищные войны, с неуемной жаждой, боясь не успеть, кажется, не веря в то, что такое возможно, взахлеб глотает спокойствие, безопасность и отсутствие войны. Горожане толпами валят в гордость современного Грозного – мечеть «Сердце Чечни», чтобы самим увидеть, посмотреть на гостей, приехавших на открытие Исламского университета, убедиться в том, что все эти люди приехали, действительно на их праздник.

В-третьих, поражает даже не обилие портретов президентов Чечни отца и сына Кадыровых, а то отношение, которое здесь культивируется к российскому премьеру Владимиру Путину. Жителя Москвы, Петербурга и даже провинциального российского городка несколько удивило бы то обожание, которое изливается на фигуру ВВП, взирающего на тебя с каждого угла и столба.

Непривычным для остального российского уха словосочетанием «Национальный лидер, глава правительства Владимир Владимирович Путин…» Рамзан Кадыров не стесняется обильно пересыпать свою речь. Да и сам нацлидер не обделяет обожающий его народ своим вниманием. Его страстная речь, обращенная к жителям Чечни по случаю открытия Исламского университета, не оставляет никаких сомнений – если в 1999 году премьер полюбил дагестанцев, то к 2009 году премьер не менее искренне возлюбил и вайнахов.

Речь премьера, которая льется на завороженную публику с плазменных экранов во дворе исламского комплекса «Сердце Чечни» завершается троекратным такбиром «Аллаху акбар!», которым президент Чечни оглашает всю окрестную площадь. Именно данное сочетание – любовь к Путину и такбир, обращенный к Аллаху, и характеризуют собой основу нынешней власти в Чеченской Республике.

Этот рецепт чеченского политического коктейля был впервые громогласно провозглашен сразу же после смерти Ахмата Кадырова, когда бойцы кадыровского спецназа перед камерами НТВ сотрясли воздух кличем «Путин, мы с тобой! Аллаху акбар!» И если первая часть данной формулы была провозглашена в качестве основы новой государственной политики чеченской республики еще Ахматом Кадыровым, то Рамзан Кадыров был тем, кто решительно добавил к ней слова такбира.

Руслан КУРБАНОВ, международный аналитик Фонда эффективной политики

www.gazeta-nv.ru

Фото: REUTERS

Читайте по теме:

  1. Саратов в «Сердце Чечни»
  2. Рамзан Кадыров профинансирует строительство мечетей