Такбир президента | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.02
Шурук7.42
» Зухр12.47
Аср15.57
Магриб17.44
Иша19.24
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Такбир президента

Руслан КУРБАНОВ

Одно дело – читать о восстановленном Грозном в материалах своих коллег-журналистов. И совсем другое – увидеть его собственными глазами. Восстановленный из руин кавказский Сталинград, действительно, поражает воображение. Во-первых, Грозный уже совсем не тот, что был до войны. Он мне до боли напомнил Варшаву, которая в ходе Второй мировой войны тоже была практически сравнена с землей, а потом восстановлена из пепла.

От старой Варшавы осталось всего несколько старинных зданий на центральной площади. А все остальное – практически новый город. То же самое и Грозный. От старого доброго Грозного практически ничего не осталось. Чуть ли не с трапа самолета тебя встречает совершенно новый город, цветущий в безудержном буйстве жажды к жизни.

Однако цветет Грозный не только фонтанами и садами, но и в огромной степени аятами и хадисами, которые встречают тебя на каждом углу. Местами баннеры и растяжки со словами «Сказал пророк (мир ему)…» или в их арабском и чеченском вариантах «Къаля…» и «Элчано…» настолько плотно покрывают стены административных зданий, что город, буквально, одет и окутан цитатами из пророческой Сунны.

Во-вторых, грозненцы поражают той жадностью, с которой они «потребляют» картины мирной жизни. Город, переживший две чудовищные войны, с неуемной жаждой, боясь не успеть, кажется, не веря в то, что такое возможно, взахлеб глотает спокойствие, безопасность и отсутствие войны. Горожане толпами валят в гордость современного Грозного – мечеть «Сердце Чечни», чтобы самим увидеть, посмотреть на гостей, приехавших на открытие Исламского университета, убедиться в том, что все эти люди приехали, действительно на их праздник.

В-третьих, поражает даже не обилие портретов президентов Чечни отца и сына Кадыровых, а то отношение, которое здесь культивируется к российскому премьеру Владимиру Путину. Жителя Москвы, Петербурга и даже провинциального российского городка несколько удивило бы то обожание, которое изливается на фигуру ВВП, взирающего на тебя с каждого угла и столба.

Непривычным для остального российского уха словосочетанием «Национальный лидер, глава правительства Владимир Владимирович Путин…» Рамзан Кадыров не стесняется обильно пересыпать свою речь. Да и сам нацлидер не обделяет обожающий его народ своим вниманием. Его страстная речь, обращенная к жителям Чечни по случаю открытия Исламского университета, не оставляет никаких сомнений – если в 1999 году премьер полюбил дагестанцев, то к 2009 году премьер не менее искренне возлюбил и вайнахов.

Речь премьера, которая льется на завороженную публику с плазменных экранов во дворе исламского комплекса «Сердце Чечни» завершается троекратным такбиром «Аллаху акбар!», которым президент Чечни оглашает всю окрестную площадь. Именно данное сочетание – любовь к Путину и такбир, обращенный к Аллаху, и характеризуют собой основу нынешней власти в Чеченской Республике.

Этот рецепт чеченского политического коктейля был впервые громогласно провозглашен сразу же после смерти Ахмата Кадырова, когда бойцы кадыровского спецназа перед камерами НТВ сотрясли воздух кличем «Путин, мы с тобой! Аллаху акбар!» И если первая часть данной формулы была провозглашена в качестве основы новой государственной политики чеченской республики еще Ахматом Кадыровым, то Рамзан Кадыров был тем, кто решительно добавил к ней слова такбира.

Руслан КУРБАНОВ, международный аналитик Фонда эффективной политики

www.gazeta-nv.ru

Фото: REUTERS

Читайте по теме:

  1. Саратов в «Сердце Чечни»
  2. Рамзан Кадыров профинансирует строительство мечетей