Совет — не совет | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
» Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Совет — не совет

shevchenkoМаксим Шевченко: Образование и состав совета экспертизы по религиоведческой литературе при Минюсте – это плевок в адрес Администрации президента и всех мусульман.
На прошлой неделе прошло первое заседание экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России. В пятницу 24 члена совета единогласно избрали председателем 54-летнего Александра Дворкина. Не успела эта новость облететь страну, как стало ясно – данный совет под руководством скандального сектоведа Дворкина скорее будет раздражать не только исламскую, но и всю российскую общественность.

Редакция ИА «Муслим-пресс» обратилась к известному телеведущему Максиму Шевченко с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Максим Леонардович, что вы скажете о создании этого экспертного совета при Минюсте РФ?

— Я скажу откровенно и довольно прямо – это плевок в адрес Администрации президента, мусульманской и всей российской общественности. На мартовском Госсовете в Туле речь шла о том, что для экспертизы литературы действительно нужен орган, куда бы вошли именитые исламоведы, ученые, духовные лица. Это было доведено лично до президента России Медведева лично руководителем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. А посмотрите на совет при Минюсте, и обратите внимание — кто этот совет возглавляет! Я уверен, что его решения и заключения не будут иметь никакого авторитетного значения среди мусульман, да и среди других нормальных людей тоже.

Лично у меня создалось впечатление, что все это сделано вразрез с тем, что предлагал на Госсовете в Туле руководитель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин. Муфтий подчеркнул, я повторюсь, что нам нужен экспертный совет с известными и авторитетными деятелями. А здесь (в совете при Минюсте – ред.) кто авторитетен?

Дворкин?!

Силантьев?!

Или бывший запред духовного центра Татарстана Якупов, предлагавший сжигать исламскую литературу? Валиулла-хазрат представляет Совет муфтиев и всех мусульман? Да неужели! Вот это новость! Ему год назад духовные лидеры Татарстана выразили недоверие, а тут он резко «выплывает» на федеральном уровне. Я уверен, что нынешний состав минюстовского совета будет раздражать не только последователей Ислама, но и христиан тоже. Чего только стоят публичные выступления Дворкина относительно Сергея Ряховского и других деятелей. Или возьмем Силантьева, тоже неоднозначную личность в религиозной среде. Они ведь не авторитеты, и ими точно никогда не станут.

— Тем не менее Минюст создал свой совет. Тем самым ведомством общественности послан сигнал: «Вот мы создали орган, который будет контролировать ситуацию по религиозной литературе».

— Да ну какой там сигнал!.. И как этот сигнал может быть «обработан»?! И будет ли сигнал Минюста принят? Это смешно, когда такое ведомство, как Минюст, ставит руководителем совета по эксперту литературы Дворкина! Он что, будет выносить экспертную оценку и требовать выполнить свои требования от руководителей исламских или других религиозных центров?! Извините, а кто он, собственно, такой чтобы выносить те или иные решения?

Я думаю, Общественная палата должна принять адекватные меры по сложившейся ситуации. И такие шаги, будьте уверены, будут приняты. Я думаю, что в скором времени на Миусской площади (где расположена Общественная палата – ред.) будут проведены необходимые совещания, где будут приняты необходимые решения. Общественная палата имеет авторитет и силу в российской общественности. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы в стране действительно работал Экспертный совет по религиозной литературе. Мы не стремимся к популизму и скоропалительным решениям. Мы за то, чтобы в России был гражданский мир. А для этого необходимы хорошие и добрые дела, а не дешевый популизм.

Информационное агенство «Муслим Пресс»

Ранее об этой минюстовской инициативе недвусмысленно высказался Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль-хазрат Гайнутдин.

Деятельность Экспертного совета по религиозной литературе при Минюсте России не будет иметь принципиального значения для российских мусульман из-за отсутствия в его составе признанных ученых-исламоведов и богословов, заявил в понедельник председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

В начале марта приказом Минюста России образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы. 3 апреля состоялось первое заседание Экспертного совета, на котором его главой был избран профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

«Новообразованный совет при Минюсте РФ не включает в свой состав исламских богословов, ученых, исламоведов и юристов, способных дать объективную оценку тем или иным книгам. Этот орган не является авторитетным, поэтому на его решения мусульманские центры и общественность вряд ли будет обращать должного внимания, а тем более руководствоваться его выводами», — сказал Гайнутдин.

По его словам, Экспертный совет при Минюсте – «это не тот орган, в котором нуждаются российские приверженцы Ислама». «В нем почти нет уважаемых и известных в ученом и мусульманском сообществе людей. Многих из них я знаю только заочно. Деятельность же отдельных персоналий так называемого Экспертного совета при Минюсте РФ я просто не буду комментировать из-за их скандального ореола», — заявил Гайнутдин.

Религиозный деятель напомнил, что в начале марта на заседании Госсовета в Туле он предложил президенту России Дмитрию Медведеву создать Экспертный совет по религиозной литературе, подчеркнув, что в его составе должны работать известные всему миру российские ученые.

«Дмитрий Анатольевич поддержал наши предложения. Работа в этом направлении ведется активным образом. Уверен, в ближайшем будущем будет образован Совет по экспертизе религиозной литературы, в котором мы крайне нуждаемся», — подчеркнул глава СМР. Он считает, что в Экспертный совет по религиозной литературе должны войти такие авторитетные и признанные во всем мире ученые исламского права, науки, юриспруденции, как Леонид Сюкияйнен, Саид Кямилев, Дмитрий Фролов и др.

«Это действительно сильные и авторитетные люди, способные дать объективную оценку по поводу выпуска и распространения религиозной литературы по всей России», — сказал Гайнутдин.

Вместе с тем, по его словам, Совет муфтиев РФ, объединяющий десятки духовных управлений мусульман, «совершенно спокойно воспринял» образование Экспертного совета по религиозной литературе при Минюсте России, «равно как избрание его руководителем профессора православного вуза Александра Дворкина».

Ислам.ру