Пронзенная минаретами | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.05
Шурук5.45
» Зухр13.15
Аср17.57
Магриб20.16
Иша21.56
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Пронзенная минаретами

Руслан КУРБАНОВ

Граждане самой нейтральной и толерантной в мире Швейцарии на последнем референдуме запретили строительство в стране минаретов. Пора в очередной раз, вторя сотням блоггеров, воскликнуть: «Европа! Ты сошла с ума!» Первый раз этот клич напрашивался после реакционного запрета хиджаба так гордящейся своими гражданскими свободами Францией. Что же происходит с сегодняшней Европой?

Загляните в интернет-блоги и форумы. Все кому не лень сегодня стали защитниками «старой доброй Европы» от «плодящихся в неимоверном количестве свирепых мусульман». Европа и сама Швейцария именуются не иначе, как «уютный микрокосм», «культурный оазис», «маленький мирок». И вот на этот райский уголок на земле, на взгляд многих ревнителей старушки Европы, претендуют теперь «агрессивные мусульмане».

Кое-где даже цитируют американского консерватора Патрика Бьюкенена, который предсказал, что Старый Свет ждет обратная реколонизация его бывшими владениями. Но, позвольте заметить, мусульмане не нападали на Европу, не брали ее штурмом с помощью военной силы, не оккупировали ее своими армиями. Они мигрировали в европейские страны по приглашению самих же европейцев, которым не хватало рабочих рук. И сегодня пытаются выжить здесь в качестве религиозного меньшинства, желающего сохранить свою веру, культуру и язык.

И вот этого меньшинства сегодня как огня боятся европейцы. А ведь было время, когда в XVII—XIX веках европейцы не боялись быть меньшинствами в исламских странах. Они активно вторгались в земли мусульман, колонизировали целые континенты, вводили оккупационное управление и администрацию. Горстка европейских администраторов могла управлять целыми мусульманскими регионами.

Британцы в Индии, французы в Алжире и Шаме, итальянцы в Ливии — все они, будучи окруженными морем мусульманского населения, нисколько не боялись того, что потеряют свою идентичность, попадут под влияние невежественных аборигенов. Сегодня же они, будучи большинством в своих странах, разыгрывают истерики по поводу мусульманских меньшинств, обосновывающихся в Европе. Оказывается, эти «невежественные» лица «исламской национальности» представляют невероятную угрозу всей европейской культуре и идентичности. Как же такое стало возможным?

Дело в том, что еще пару столетий назад европейская цивилизация обладала огромной волей к развитию, продвижению своей культуры по всему миру, к сохранению и воспроизводству. Однако сейчас Европа стремительно дряхлеет и стареет. У нее пропадает инициатива и желание продвигать свою линию по всему миру. В ней начинает преобладать желание обезопасить себя от влияния соседних народов и культур и наслаждаться собственным высоким уровнем жизни.

На основании оценок этих и других факторов многие социологи делают вывод о том, что запаса нынешней цивилизации для Европы хватит всего на двадцать лет. А английский философ Бертран Рассел еще в 1950 году заявил предельно лаконично и жестко: «Закончилась эпоха, в которой правил белый человек».

Именно поэтому, находясь в таком состоянии, дряхлеющая Европа сама себя пугает бурно возрождающимся и развивающимся исламским миром. Но позвольте спросить: если Европа сама породила свои проблемы, сама загнала себя в это болезненное состояние, при чем здесь мусульмане? В чем их вина? Получается, только в том, что, по словам Фрэнсиса Фукуямы, в новом веке только им удалось сохранить свои семьи от распада и сохранить любовь к рождению и воспитанию детей?