Победа будет за ними | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.19
Шурук5.19
» Зухр13.04
Аср18.18
Магриб20.43
Иша22.23
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Победа будет за ними

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью московскому изданию «МК», в котором указал на неизбежность победы талибов в Афганистане. Он заявил: «Американцы, по сути, уже проиграли войну в Афганистане. Они могут, конечно, и дальше наращивать количество войск, как предлагает командующий контингентом НАТО генерал Стэнли Маккристал. Но к победе это не приведет.

А ведь на первом этапе после начала войны шанс выиграть у США был. Америка должна была сконцентрировать все ресурсы — и Запада, и постсоветского мира, и других стран — на Афганистане. Вместо этого они параллельно, без одобрения Совбеза ООН, начали войну в Ираке.

Кроме того, американцам надо было решать задачи в Афганистане в правильной очередности: сначала стабилизация ситуации, а потом все остальное. А они увлеклись таким заведомо безнадежным занятием, как демократизация Афганистана.

Благоприятный момент уже упущен. Идея международной антитеррористической коалиции безнадежно дискредитирована. Все симпатизируют Обаме. Вот Нобелевскую премию даже дали. Но между симпатией и готовностью помочь — огромная дистанция. Никто не хочет оказывать Обаме такую же помощь, какую в 2001 году весь демократический мир был готов оказать Бушу.

Я помню свои личные впечатления от общения с коллегами-президентами 8 лет назад. Тогда все считали за честь войти в «международную антитеррористическую коалицию», внести туда хоть маленькую лепту. А теперь даже союзники США по НАТО только и думают, как сохранить лицо и при этом побыстрее вывести свои войска из Афганистана.

Карзай сейчас пытается достигнуть компромисса с «умеренными талибами». Я сомневаюсь в существовании такого явления, как «умеренные талибы». Но, допустим, они все же есть.

В этом случае международное сообщество может вручить власть в Афганистане умеренным талибам и искать с ними компромисс. Но на сотрудничество с нынешней властью Афганистана талибы не пойдут. Они чувствуют, что уже одержали победу. Почему они должны идти кому-то служить?

Можно ли вообще серьезно относиться к Карзаю, если, как говорят эксперты, его власть распространяется только на президентскую резиденцию в Кабуле? И это после того как, располагая такой мощной поддержкой, как многотысячный международный военный контингент, Карзай целых восемь лет числился лидером страны!

Главная сегодняшняя афганская проблема для США — найти возможность спасти свое лицо. Самым верным способом добиться этой цели для Вашингтона был бы успех недавно прошедших в Афганистане президентских выборов.

Если бы результаты выборов вызвали доверие у самих афганцев и международного сообщества, американцы могли бы сказать: мы добились своих целей в Афганистане! И теперь афганцы при сохранении массированной международной поддержки сами способны бороться со злом на своей территории!

Но, как известно, прошедшие в Афганистане выборы лишь еще раз раскололи страну и усилили противостояние севера и юга.

Как теперь будут изворачиваться американцы? У Обамы нет нужды принимать решение о выводе войск прямо сейчас. Американцы вполне смогут выдержать в Афганистане еще года два-три. Момент истины для афганской политики нынешней администрации США настанет не позднее 2012 года.

Чтобы выиграть президентские выборы этого года и остаться еще на один срок, Барак Обама должен будет любым способом радикально решить проблему Афганистана.

Я прогнозирую новый приход к власти в Афганистане Мулло Омара, так как другого исхода для этой страны просто не просматривается», — заявил Акаев.

www.muslimuzbekistan.net

Читайте по теме:

  1. Кого хочешь выбирай…
  2. Афганский тупик
  3. Обама готов помириться с “Талибаном”
  4. За что боролись, на то и напоролись!
  5. Афганский излом пройдет через НАТО?