Обама vs. Евкуров | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.41
Шурук8.21
Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.00
Иша18.40
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Обама vs. Евкуров

Обама vs. ЕвкуровРуслан Курбанов
В начале этой недели их жизненные траектории сошлись в российской столице. Американский президент в зените мировой славы своим визитом переполошил всю Москву — на улицах многокилометровые пробки, толпы зевак, шлейф восторженных журналистов и комментаторов. И здесь же, в Москве, в реанимации уже третью неделю лежит только-только пришедший в сознание, посеченный осколками ингушский президент. Возле больничного корпуса почти круглосуточно дежурят его земляки. В Ингушетии многие молятся о его выздоровлении и режут баранов. Журналистское сообщество ловит малейшие слухи, исходящие из-за больничных стен, руководство страны напряженно ожидает вестей о его здоровье…

Ни Барака Обаму, ни Юнус-бека Евкурова некоторое время в этом мире практически никто не знал. Оба пришли во власть на волне народных ожиданий, после провала политики прежних президентов — Буша и Зязикова. К каждому из них известность пришла стремительно, но совершенно противоположными способами. Барак Обама, некогда малоприметный сенатор из штата Иллинойс, является самым ярким примером постмодернистского политика, чей образ и популярность были, что называется, «взбиты» шумной оравой специалистов по политической рекламе и журналистике.

У образа «Барак Обама» есть даже свой автор. Это Дэвид Аксельрод — известный в консалтинговых кругах специалист по чернокожим политикам. Убежденность Аксельрода в том, что побеждает не теория и не программа, а распиаренная личность, смогла обеспечить успех Обамы в борьбе за президентское кресло. Таким образом, Обама, благодаря мощной наступательной стратегии продвижения его образа в массы, уже вошел в историю, ничего, по сути, не успев сделать для нации и мира. Его недавний приезд в Москву, раздача журналистам пустых, заранее заготовленных интервью, недавнее популистское шоу в Каирском университете только подтвердили этот факт — за раскрученным образом Обамы пока нет никаких реальных дел. Он у власти уже полгода, никаких реальных шагов за это время не предпринято, никакой оригинальной стратегии не заявлено, но популярность его по всему миру чуть ли не зашкаливает за популярность покойного ныне Микаила Джексона.

Юнус-бек Евкуров, произведенный в генералы сразу после назначения президентом Ингушетии, у власти чуть подольше Обамы — около восьми месяцев. Наверняка у его образа исламизированного, жесткого, справедливого и аскетичного президента тоже есть свой автор, скрытый от нас в недрах Администрации президента России. Наверняка вокруг Евкурова, как и вокруг Обамы, вьется целый штат советников и консультантов. Но популярность Евкурова при этом совершенно другого свойства, нежели у Обамы.

Эту популярность Евкуров заработал сам. Он предложил народу простую программу и стратегию выхода из гражданской войны — жечь каленым железом коррупцию, сажать казнокрадов, говорить с простыми людьми. Как пишет Надежда Кеворкова, он объявил, что будет вести переговоры со всеми, в том числе и с «лесным подпольем». Он запретил преследовать семьи боевиков, их родителей, сестер, жен. Он подчеркнул, что те люди, которые воюют в лесу, такие же ингушские братья — им надо помочь найти дорогу домой. Он сам ездил на переговоры к «лесным», дал номер своего мобильного всем ингушам и внимал советам обычных людей.

За Евкуровым, пусть и выдвинутым Кремлем, собственная воля, четкое видение спасения республики, реальные шаги и открытая позиция в диалоге даже с самыми непримиримыми и феноменальный результат — скептически настроенная Ингушетия поверила в своего президента. За Обамой, пусть и выбранным народом, коллективный консенсус американской элиты, раскрученный через медиа-надежды, и перелом в ожиданиях — поверивший в него мир все больше разочаровывается в его популизме.

Источник