Несмываемые чернила как признак демократии | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.16
Шурук6.56
Зухр12.53
» Аср16.45
Магриб18.44
Иша20.24
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Несмываемые чернила как признак демократии

Надежда Кеворкова

В июне прошли выборы в Иране.

Мировое сообщество назвало их недемократическими. 20 августа прошли выборы в Афганистане. Мировое сообщество им рукоплещет. Есть, конечно, и озабоченность. Европейские наблюдатели утверждают, что выборы были «честными, но не до конца свободными». А представитель США по Афганистану Ричард Холбрук призывает наблюдателей не спешить говорить о легитимности, пока 100 жалоб не рассмотрены.

В западном подходе к этим выборам есть большая доля насмешки над реальными проблемами.

Ведь эти выборы не стали поводом для того, чтобы западным союзникам начать подводить итоги восьмилетнего принуждения Афганистана к демократии. Они пока стали поводом для разговора о несмываемых чернилах. Придя на участок, надо оставить отпечаток пальца в ведомости, что ты голосовал. Чернила для отпечатка должны долго не смываться, чтобы нельзя было проголосовать повторно. В Афганистане, по слухам, чернила смывались. Ужас, ужас.

Каковы же итоги восьми лет западного присутствия? Некоторые афганцы обучены словам: гранты, демократия, институты гражданского общества, равенство полов и права женщин. Их не учат ни грамоте, ни жизненно полезным специальностям. Но есть курсы по росписи керамики.

За $2 в день безработные иногда в некоторых районах могут выйти на дорожные работы. Потом проходит колонна тяжелой техники, и можно снова работать за $2, если повезет. (Пять крошечных кусочков мяса стоят $1).

В схеме следования денег международной помощи пять ступеней, на каждой оседает по 20% от суммы — таковы расследования по деньгам ООН и США. При этом ни один социальный объект даже ради приличия не достроен и не введен в действие, кроме курьезно пустующего общежития для студенток в Кандагаре: афганцы не отпускают своих девочек ни на участки, ни в общежития. Зато есть несколько сетей мобильной связи и интернета, несколько англоязычных газет, магазин с блестящими перилами и неоновой рекламой. Есть то, на чем зарабатывают западные консультанты, и что сгинет вместе с ними, а не то, что помогает восстановить страну.

Корпус НАТО уже достиг 70 тыс. Это довольно странная оккупация. Она контролируют только свои базы. Даже Кабул они защитить не могут. Цифры западных потерь замалчиваются. Но афганцы хорошо знают масштабы их и своих потерь. Из новшеств в афганской жизни появились бомбардировки свадеб и похорон плюс невиданная наркотизация страны. Талибы, согласно докладу ООН, свели к минимуму маковые посадки, с приходом американцев, согласно президенту Карзаю, героин стал главной статьей экспорта. При всем уважении к афганским крестьянам в одиночку им не наладить промышленные масштабы поставок героина. Но что такое героин по сравнению с выборами?

К слову, разница позиций кандидатов в том, начинать переговоры с талибами завтра или немедленно. С теми самыми талибами, об уничтожении которых американцы рапортовали в 2001 году.

Почему же эти выборы считаются достижением, а выборы в соседнем Иране — чем-то постыдным? Можно что угодно думать об Иране, но там безопасно гулять по ночам в любой точке страны, там нет вооруженного подполья. Чернила там не смываются. Маковых полей нет, и их мак не течет в наши мирные хаты. И еще там нет оккупационного корпуса НАТО.

Неужели в этом причина столь полярных оценок демократии в странах-соседях?

«Газета», Специальный корреспондент

Читайте по теме:

  1. ИРАН + США = ?
  2. Война после войны
  3. Обама: война в Афганистане будет сложной и длительной
  4. Военнослужащие США совершают до 270 изнасилований в месяц
  5. Американизация войны в Афганистане
  6. Под ударами американских бомб гибнут дети и мирные жители
  7. Афганский излом пройдет через НАТО?
  8. “Черный ящик” иранской политики
  9. ПРАВДА ОБ ИРАНЕ