Между призывом и поклонением | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.47
Шурук5.37
» Зухр13.01
Аср17.58
Магриб20.16
Иша21.56
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Между призывом и поклонением

Саратовская соборная мечетьМусульманин был сильным, пока действовал независимо от того, действуют другие или нет. Независимо от того, видит он результат своих действий или не видит. Мусульманин стал слабым, когда заботы о проблемах, решить которые сегодня ему не под силу, заставили его отказаться от реальных действий. Сегодня мы беспокоимся о том, как вернуть шариат в Испанию, но нас не заботит, что наши родственники, соседи и близкие далеки от ислама. Мы беспокоимся о первобытных племенах Австралии, до которых не дошёл исламский призыв, и не беспокоимся о самих себе, нерадивых в отношении молитвы, грубых в отношениях с людьми и недобросовестных в своей работе.

В этой статье я хотел бы остановиться на двух категориях мусульман – к одной из них отношу и самого себя, – которым очень не хватает плюсов друг друга. Если мы научимся перенимать их, то обязательно станем воинами Аллаха, усердие которых не будет зависеть от того, есть вокруг другие воины или их нет.

Категория первая

В пятничный день все мечети города буквально переполняются мусульманами. Однако эти люди почему-то никак не влияют на городскую жизнь. Иногда создаётся впечатление, что они прилетают с Марса, залетают в мечеть и, совершив молитву, немедленно улетают обратно. Иначе где они?

Наверное, каждый из нас слышал в ответ на свою исламскую инициативу или активность такие слова: «Молись для себя. Зачем тебе эта показуха? Вот у меня есть друг, он тихо-спокойно молится, никому не мешает…» «Показуха» – это, как правило, хиджаб, борода, посещение мечети, призыв к исламу и другие обязанности мусульман.

Если бы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижники «тихо-спокойно» молились, подобно нашим «друзьям», которые никому «не мешают», вряд ли исламский призыв дошёл бы до наших дней.

Многие из тех, кто заполняет мечети, имеют твёрдую веру, добрый нрав, сильны в поклонении Аллаху, искренни в молитвах и терпеливы в испытаниях. Однако они не воспринимают ислам как социальную систему, не уделяют внимания призыву общества к религии Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Для каждого из вас мы установили закон и указали путь» (сура «Трапеза», аят 18). Ислам – это не просто образ жизни индивида. Это правовой круг, политическая и государственная система, это судопроизводство, экономика и культура, которые должны быть реализованы в окружающем нас обществе. И эта реализация сегодня во многом зависит от наших с вами усилий. «Чьи слова прекраснее, чем того, кто призывает к Аллаху, творит благое и говорит: «Поистине, я из предавшихся»(сура «Разъяснены», аят 33).

Побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого – важный индивидуальный исламский принцип, который мы сегодня забыли. Аллах говорит: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества: вы повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного и веруете в Аллаха» (сура «Семейство Имрана», аят 110). «Клянусь Аллахом, если Всевышний выведет через тебя на правильный путь хоть одного человека, это будет лучше для тебя, чем всё, над чем восходит и заходит солнце», – говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Какой другой стимул нам нужен после этого?
В другом хадисе сообщается, как Всевышний Аллах внушил одному из ангелов, чтобы он обрушил город, в котором люди погрязли в грехах и преступлениях. Ангел сказал: «О Господь, среди них находится человек, который ни на миг Тебя не ослушался». Однако Аллах приказал обрушить город на него и на остальных, потому как этот человек не обращал внимания на то, что происходит вокруг.

Категория вторая

Было бы неправильно говорить, что среди нас нет тех, кто активно занимается призывом. В мечетях стали проводиться внепятничные уроки и лекции; об исламе стали писать республиканские газеты; исламская активность в интернете не знает границ. Число исламских групп в одних только «Одноклассниках» приближается к числу самих мусульман.
Мы часто задумываемся о том, как сделать призыв более эффективным. Как правило, мы замечаем проблемы только технического плана: колонки бы поставить в каждый угол мечети, чтобы хорошо было слышно… деньги нужны ещё на тысячу исламских дисков… Однако есть другая, более важная проблема: наша активность зачастую не соответствует стержню, на котором она строится, – поклонению Всевышнему Аллаху. Мы невнимательны к своим молитвам, не умеем читать Коран и, вообще, призываем других к тому, чего сами не делаем. Поэтому Всевышний Аллах и не оказывает нам помощь. Наш призыв так же слаб, как и мы сами. «Метод» Данко, который «сгорел», освещая путь другим, ошибочен. Всевышний Аллах говорит: «Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете» (сура «Ряды», аят 3). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первое, за что вы будете спрошены в День суда, – это молитва. Если вы преуспеете в ней, то преуспеете и в остальном, если нет – потерпите убыток».

Сидеть в «Одноклассниках» и призывать к исламу полуголых девиц – это далеко не самое великое дело. Самое великое – молитва, совершённая вовремя. Если же она совершена коллективно в мечети, то вознаграждение за неё увеличивается в 27 раз! «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Бывало так, что я хотел приказать нарубить дров и призвать людей на намаз, назначив кого-нибудь имамом, а потом прийти к тем, кто не явился на намаз, и сжечь их дома дотла! Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа: если бы кто-нибудь из них узнал, что получит здесь кость с куском жирного мяса или пару добрых овечьих копыт, он непременно явился бы на вечерний намаз!» Как много смысла в этих простых словах! Как они актуальны на сегодняшний день! И человек, который их произнёс, прекрасно выразил ими свои мысли, свои переживания. Это был человек, который своими глазами видел ад и рай. Человек, который, как никто другой, осознавал значимость каждой секунды жизни. Человек, превращавший в поклонение сон, трапезу и даже вдох и выдох. Человек, подобных которому не было и не будет. Человек, лучше всех понимавший, что «тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его, и тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его».Давайте послушаем этого человека и начнём наполнять мечети утром и ночью. В пятницу и в другие дни. Давайте последуем словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и увидим, как наши дела сразу пойдут в гору. И да поможет нам Аллах!

Абдулмумин Гаджиев

ЧЕРНОВИК