Исламская мозаика | ДУМСО
www.khidma.ru

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.37
Зухр12.53
» Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Исламская мозаика

Дмитрий МедведевВо время недавнего визита в Египет российский президент Дмитрий Медведев выступил с весьма примечательной речью в каирской штаб-квартире Лиги арабских государств. Он напомнил, что в России проживает «свыше 20 млн. мусульман» и заявил: «Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры… Нашей стране не надо добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна сама — органичная часть исламского мира».

Президент Медведев призвал к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и сказал, что «ключом к общей нормализации в регионе остается палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Он призвал к созданию государства Палестина «со столицей в Восточном Иерусалиме». Дмитрий Медведев подчеркнул: «Современная безопасность неделима. Нельзя обеспечить свою безопасность, ущемляя безопасность других». И резюмировал: «У арабского мира есть чему поучиться. Менторство и прямое вмешательство здесь недопустимы».

Некоторые политологи поспешили назвать это выступление российского президента «нашим ответом Обаме». Как известно, глава нынешней американской администрации, выступая в Каирском университете, предложил исламскому миру «заново» начать строить отношения с США, взяв за основу «принципы справедливости и прогресса». Однако сравнивать выступления российского и американского президентов вряд ли коректно: если США, по понятным причинам, необходимо что-то срочно предпринимать для исправления своего чрезвычайно негативного имиджа в мусульманском мире, то Россия лишь расширяет и углубляет свое давнее и взаимовыгодное сотрудничество как с арабским, так и со всем исламским миром. У нас там много друзей, и, можно надеяться, визит Дмитрия Медведева поспособствует тому, что их станет еще больше.

Глава иранского МВД Садек Масули заявил: «Многие зачинщики беспорядков поддерживают связи, в том числе и финансовые, не только со своими сообщниками за рубежом, но и с ЦРУ».

<Беспорядки в Иране

Первым на причастность американских спецслужб к выступлениям оппозиции в Иране указал высший руководитель страны аятолла Али Хаменеи. Он сделал это, комментируя конфиденциальное послание от президента Обамы, которое, по сведениям американских СМИ, дошло до Хаменеи через посольство Швейцарии в Тегеране. Хаменеи сказал: «С одной стороны, они (американцы) пишут нам письмо со словами уважения к Исламской республике и надежды на восстановление отношений, а с другой — сочувствуют демонстрантам. Каким высказываниям верить? Перед выборами их агенты внутри нашей страны активизировались, и начался вандализм, поджоги, грабежи. Нарушители общественной безопасности — не сторонники тех или иных кандидатов, а наёмники, агенты западных разведок».

Новые обвинения в адрес США прозвучали на фоне обострившихся отношений Ирана с Великобританией. Глава иранского МИДа Моттаки прямо обвинил англичан в подготовке антииранского заговора и отказался от участия в расширенной министерской встрече «восьмерки» в Италии. Как считают некоторые аналитики, нынешнее ухудшение отношений с Западом может подтолкнуть Иран к более активному участию в региональных проектах и, прежде всего, в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Высказывается мнение, что эта организация интересует Иран как «гарантия безопасности на случай военной операции со стороны Израиля и США».

Палестинец

В текущем году исполнится 60 лет созданию Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Недавно в Москве побывала генеральный комиссар этого агентства Карен Абу Зейд. Она — американка, вышедшая замуж за суданца и работавшая долгое время в Африке и на Балканах.

На встрече с российскими востоковедами г-жа Абу Зейд рассказала, как тяжело приходится жителям палестинского сектора Газа, находящегося сейчас в экономической блокаде со стороны израильтян. Лекарств и продуктов не хватает, строительных материалов тем более. «Около 70% жителей плотно заселенной Газы — это беженцы», — сказала гостья. В секторе проживает более 1,5 млн. человек. ООН и Россия совместно добиваются снятия блокады с этого палестинского анклава.

По словам генерального комиссара БАПОР, бюджет агентства на этот год составляет 1,1 млрд. долл. Это программы образования, лечения и снабжения необходимыми вещами, действующие для 4,6 млн. палестинских беженцев, проживающих на территориях в Израиле, а также в Иордании, Сирии и Ливане.

Карен Абу Зейд во время своего пребывания в Москве провела переговоры в российском МИДе, на которых, в частности, обсуждалась возможность оказания совместной, включая финансовую, помощи беженцам.

Валентин Пруссаков

ЗАВТРА