Афганский излом пройдет через НАТО? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
» Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Афганский излом пройдет через НАТО?

ОбамаРастущие потери в Афганистане вызывают сомнения среди союзников США о ведении войны, вынуждая некоторые правительства выступать публично в защиту своих обязательств и предвещая возникновение возможных долгосрочных проблем для усилий США по вводу большего количества ресурсов для победы над «Талибаном».

Давление со стороны общественности и политических деятелей оппозиции растет по мере того, как тела солдат доставляются домой, а результаты опроса, опубликованные в четверг, показывают, что большинство граждан Великобритании, Германии и Канады выступает против увеличения численности их подразделений в Афганистане.

Среди европейцев и канадцев растет усталость от войны, или, по крайней мере, от участия в боевых операциях, как раз в период, когда президент Барак Обама перемещает военные ресурсы из Ирака в Афганистан.

Соединенные Штаты, которые руководят войсками НАТО, располагают приблизительно 59 тыс. военнослужащих в Афганистане, что является почти двукратным увеличением численности войск, имеющихся год назад, и тысячи дополнительных сил находятся в пути. В настоящее время в стране находится около 32 тыс. других солдат международных сил.

Новый акцент США на Афганистане привел к росту уровня борьбы, и в свою очередь, к росту числа жертв. Июль уже является самым смертельным месяцем войны как для сил США, так и НАТО: погибли уже 63 военнослужащих из числа международных сил, включая 35 американцев и 19 англичан. Большинство из них были убиты в южном Афганистане — месте проведения основных операций против боевиков «Талибана» в зонах, которые долго были их базой.

Лидеры стран, вносящих наибольший вклад в коалицию, оказываются перед необходимостью оправдания как своих причин для развертывания войск, так и методов своего управления военными действиями. Великобритания, Италия и Австралия входят в число тех стран, которые увеличили свои подразделения перед президентскими выборами в Афганистане, проводимыми 20 августа.

Они говорят о том, что уход Запада в настоящее время позволит возродившемуся «Талибану» взять страну под контроль и дать «Аль-Каиде» больше пространства для того, чтобы планировать террористические атаки против Запада. Кое-кто из них подчеркивает такие гуманитарные аспекты их миссий, как оказание помощи в целях развития и гражданской реконструкции.

Ясно, что в европейских странах «существует усталость от миссии», сказал эксперт по Афганистану французского Института международных отношений Этьенн де Дюран. Резкий рост числа потерь привел к возникновению жарких споров в Великобритании по поводу численности войск и методов ведения войны.

На этой неделе министр иностранных дел Марк Маллок Браун сказал, что британские войска в Афганистане имели чересчур мало вертолетов, став первым государственным министром, который публично бросает вызов утверждению премьер-министра Гордона Брауна о том, что войск обеспечены всем необходимым оборудованием.

В то же время опрос об отношении к политике Обамы на глобальном уровне, проведенный непартийным исследовательским центром «Pew» в 24 странах, показал, что лишь около половины британских респондентов в целом высказались в пользу ухода из Афганистана. 46% хотели продолжать пребывание британских войск, в то время как 48% сказали о том, что они должны быть выведены оттуда.

Опрос почти 27 тыс. человек был проведен с 18 мая по 16 июня, с пределом погрешностей в большинстве стран от 3 до 4 процентных пунктов.

В Канаде все еще сильно сопротивление развертыванию 2500 канадских солдат в провинции Кандагар, являющейся сердцевинной территорией «Талибана». 43 % канадцев высказались в поддержку присутствия в Афганистане, в то время как 50% поддержали уход.

В Германии фактически все передовые политические деятели все еще поддерживают развертывание 4000 военнослужащих в относительно безопасных северных регионах Афганистана. Но правительственные официальные лица часто оказывались в оборонительной позиции перед лицом опросов, свидетельствующих о том, что большинство немцев выступает против их участия в боевых миссиях.

С момента своего развертывания в 2002 году, 35 немцев было убито, включая трех человек, которые погибли 23 июня, когда их бронированная машина упала в речной поток около Кундуза после нападения повстанцев.

Министр обороны Франц Йозеф Юнг сказал на их похоронах в этом месяце, что смертельные случаи «ставят перед всеми нами вопрос о смысле этой миссии в Афганистане».

Канцлер Ангела Меркель, которой предстоят всеобщие выборы в сентябре, позже сказала, что «не существует никакой заметной альтернативы» развертыванию НАТО и что «мы не будем уклоняться от решения этой задачи».

В дополнение к направлению многих тысяч дополнительных военнослужащих в Афганистан, администрация Обамы находится в середине процесса переоценки стратегии, пытаясь передать большие объемы работ гражданским властям и защитить афганские гражданские лица.

В ходе интервью, переданного в четверг, вице-президент Джо Байден предупредил о том, что следует ожидать, что международные потери будут расти, но «с точки зрения национальных интересов Великобритании, США и Европы, (война) стоит тех усилий, которое мы предпринимаем и тех жертв, которые ощущаются».

Но министр обороны Роберт Гейтс (CIF) признал, что новая стратегия должна показать результаты за период времени от 18 месяцев до двух лет, или администрация рискует потерять общественную поддержку.

Опрос «Pew» показал, что 57% американских респондентов высказались в пользу сохранения войск США в Афганистане, в то время, как 38% сказали, что они должны быть выведены. Однако опрос «AP-GfK» представил совсем другие результаты: 44%, одобряющих войну и 53%, выступивших против нее; опрос был проведен 16-20 июля и имеет предел погрешностей плюс или минус 3,1 процентных пункта.

Старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Кристофер Лэнгтон заявил, что для него была очевидной «лежащая в основе устойчивость уровня поддержки» войны среди избирателей в союзных США странах, имеющих войска в Афганистане, но это, по всей вероятности, не включает поддержку для высокого уровня боевых операций.

Нидерланды планируют вывести свои 1650 военнослужащих в следующем году. И появляются признаки того, что небоевые миссии выглядят все более привлекательными для американских союзников.

Имея 27 погибших, включая 10 человек убитых из засады в прошлом августе, Франция отклонила запрос Обамы о направлении дополнительных войск к своим 2900 военнослужащим, находящимся в центральном Афганистане и делает упор в своей деятельности в этой стране на помощь в проведении реконструкции, обучении полицейских и других гуманитарных элементах.

Италия обязалась продолжить пребывание своих 2800 солдат в Афганистане после того, как на прошлой неделе один военнослужащий был убит и трое ранены в результате взрыва придорожной бомбы. Министр обороны Игнацио Ла Русса во вторник посетил войска, размещенные в западном регионе Герат, обещая усилить безопасность для солдат путем развертывания большего числа беспилотных самолетов и более безопасных транспортных средств.

На прошлой неделе Австралия, имеющая около 1550 военнослужащих в Афганистане, потеряла своего одиннадцатого солдата. Главный маршал авиации Ангус Хьюстон во вторник заявил, что многосторонний вывод может привести к гражданской войне с «очень большой вероятностью того, что «Талибан» придет к власти».

Элейн Гэнли и Мэтт Мур, «Associated Press»

Читайте по теме:

  1. Американизация войны в Афганистане