» Когда России будут завидовать? 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр5.01
Шурук6.37
Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.08
Иша20.48
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Когда России будут завидовать?


В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.
Список выглядит так:

Справедливость.

Свобода.

Солидарность.

Соборность.

Самоограничение и жертвенность.

Патриотизм.

Благосостояние и достоинство человека.

Семейные ценности: любовь и верность, забота о младших и старших.

Каждая ценность сопровождается разъяснением: так, справедливость понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, социальные гарантии. Она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей — духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.

Свобода понимается и как индивидуальная (свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий), и как общенациональная (самостоятельность, независимость, самобытность народа России) – и т.д.

Ахмед Махметов, заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья, в комментарии Regions.Ru выразил надежду, что эти слова наполняться реальным содержанием. Для этого, считает он, общество и власть должны многое пересмотреть и изменить.

«Все эти ценности, конечно, важны. Хорошо, что упомянуты справедливость и благосостояние: в нашей стране огромный разрыв между богатыми и бедными, Россия пережила кризис тяжелее, чем многие другие страны. Эта тема очень важна для народа», — сказал он.

«Но, конечно, проблемы российского общества лежат не только в области материального. Семейные ценности, вера, забота о ближнем — все это нужно пропагандировать, нужно осуществлять. И общество, и власть должны пересмотреть свои взгляды и, в частности, более справедливо распределять природные богатства страны», — отметил заместитель муфтия.

«В странах, где нет и половины того, что дает нам наша земля, уровень жизни при этом гораздо выше. У нас же в недрах — вся таблица Менделеева, но после грабительской приватизации мы по прежнему не можем вернуть население к сколько-нибудь приемлемому уровню жизни», — посетовал Ахмет Махметов.

«Вот когда все эти красивые слова про справедливость и свободу проникнут в сознание людей и начнут осуществляться на практике, тогда, даст Бог, мы будем жить так, что Норвегия и Франция будут нам по-хорошему завидовать», — заключил он.