» «Там мы все равны», — Фаниль-хазрат Бибарсов о хадже 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

«Там мы все равны», — Фаниль-хазрат Бибарсов о хадже

Нурия (Светлана) Сергеева

Первые саратовцы начали возвращаться из хаджа. Уже в воскресенье домой прилетел имам саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов.

Он отправлялся в паломничество с московской группой, у которой путевка была рассчитана на две недели, и поэтому оказался на родине раньше всех.

Мы решили расспросить его: каково это было находиться в гостях у Аллаха.

— Невозможно передать словами свои впечатления. Там нужно побывать, — первое, что рассказал Фаниль (теперь уже хаджи) Бибарсов корреспонденту «Ансар.ру». – Пусть Аллах даст здоровья и крепкого имана тем людям, которые мне помогли туда поехать. Я желаю всем, кто еще не побывал в хадже, совершить его.

Пребывая в Мекке, вы находитесь среди миллионов мусульман, поэтому не удивляйтесь, если к вам вдруг бросится с объятиями какой-нибудь паломник. Как рассказал Фаниль-хазрат, в хадже можно с легкостью найти старых знакомых и завести новых друзей. Встречаются и бывшие однокурсники, и знакомые бизнесмены, друзья друзей и просто люди, которых ты даже не знаешь, но когда-то видел. «Бывало и такое. Подходит человек и говорит: «Брат, я тебя не знаю, но когда я был в Саратове, ты проводил джума». Вот где, как никогда, понимаешь смысл фразы «мир тесен». И даже языковой барьер не сможет помешать общению верующих.

— Я знаю арабский, мне было легче. Но ведь есть международный язык общения – язык жестов, — поясняет Фаниль-хазрат. – Когда человек искренне хочет объясниться, донести информацию до брата, то Аллах дает ему эту возможность.

Отправляясь в путешествие, паломники стараются оставаться на связи с родным домом, а также с другими верующими, совершающими хадж. «Мы покупали местные сим-карты. Они стоят примерно 30 долларов. Мне этого хватило на 4 дня – звонить домой и по Саудовской Аравии», — отметил свежеиспеченный хаджи.
Одна из главных особенностей хаджа – то, что все люди одеты одинаково, в специальную одежду, ихрам, символ чистоты.

— Все в белых одеяниях. Никто никого не задевает своим статусом, положением. Богачи, бедные, директора, простые люди – все равны в хадже. Я познакомился с одним бизнесменом из Москвы, так он спал на земле! – рассказывает саратовец. — Там мы все одинаковые…

Наблюдая перед экранами телевизоров или мониторами за тем, как проходит паломничество-2009, мы, оставшиеся дома, могли видеть жуткие картины бесконечных ливней в Саудии, узнавали из новостей о погибших в результате буйства стихии. Как же все было на самом деле?

— Действительно, ливни были. На 8-й день Зуль-Хиджа. Мы оставались в это время в палатках, в Мине. Я был даже рад тому, что начался ливень: было больше времени на поклонение, кто-то молился, кто-то читал Коран. Но такой сильный дождь шел всего часа 2-3. И мы даже не знали, не слышали, что, оказывается, есть жертвы, — сообщил наш собеседник-очевидец.

Несмотря на то, что мир охватила эпидемия «свиного» гриппа, мусульмане пользовались защитными масками неохотно. «Таких было максимум 10% из общего числа людей» — отметил Фаниль-хазрат. Что характерно, за все годы, несмотря на огромное скопление паломников, эпидемий во время хаджа зафиксировано не было: такова милость Всевышнего к тем, кто приходит к Его Дому.

Температура все дни хажда держалась умеренная для климатической зоны Саудовской Аравии: 20-25 градусов тепла. Однако и этого было достаточно, по словам Фаниля Бибарсова, чтобы некоторым паломникам стало нехорошо: «Самый тяжелый день был – на Арафате. У многих поднималось давление». Но и эти трудности не омрачали хадж. Ведь каждый мусульманин должен понимать, что это — испытание.

— Бывают тяжелые минуты: кто-то недоволен условиями, организацией хаджа – это, как правило, те, у кого еще слабый иман. Кому-то тяжело во время давки, особенно тем, у кого с собой дети. На Арафате жарко, душно. Главное — держать себя в руках. Тогда ИншаАллах и хадж примется, — обратил внимание Фаниль-хазрат.

В завершение нашей беседы, он заметил, что многие паломники приезжали в хадж целыми семьями:

— Это вызывает маленькую зависть, конечно, в хорошем смысле. Мне до сих пор не верится, что я был в Мекке, — с улыбкой на лице и едва заметной грустью в глазах добавил Фаниль-хазрат.

Остальные саратовцы прибудут в Россию через 10 дней.

www.ansar.ru