Мусульмане Саратова встретили Курбан-Байрам одной большой семьей - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.09
Зухр13.10
» Аср18.28
Магриб21.02
Иша22.42
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Мусульмане Саратова встретили Курбан-Байрам одной большой семьей

Вкусно, весело, спортивно, по-семейному — так прошел в минувшее воскресенье долгожданный праздник всех мусульман Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам.

16 июня 2024 года территория перед Саратовской Соборной мечетью заполнилась радостными детьми и взрослыми, которые спешили друг к другу, чтобы обнять и поздравить с праздником. Тут же разместились бары с бесплатным попкорном и сладкой ватой и фотобудка с моментальными снимками.

Открывая торжество, перед единоверцами выступил глава ДУМ Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поздравил верующих с Днем жертвоприношения и подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для воспитания детей в Исламе. «Мы сделали этот праздник семейным, но ориентируемся больше на детей, чтобы этот день у них остался в памяти ярким и светлым на всю жизнь», — сказал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Поприветствовать мусульман в городскую Соборную мечеть пришел также представитель Саратовской митрополии, отец Дионисий. Он отметил, что в Курбан-Байрам последователи Ислама вспоминают праотца Ибрахима, которого христиане также чтут. «История Авраама, или Ибрахима, — это то, что дорого и вам, и нам. Она показывает, как много у нас с вами общего, того, что роднит и объединяет. А еще у нас общая Родина — Россия, страна, где люди разных национальностей и вероисповеданий всегда жили в мире и согласии. Так было всегда, так есть сегодня и нашими общими усилиями так будет завтра!» — сказал он.

Территория возле мечети тем временем разделилась на три символические зоны. На одной веселились дети, играя с аниматорами и уплетая сладости. Слева от здания прекрасную половину гостей ждала ярмарка от местных мастериц, которые представили различные товары: картины, изделия из эпоксидной смолы, украшения и пр. А справа, в спортивной зоне, собрались мужчины и их сыновья.

К слову, в этот раз для братьев были приготовлены испытания на силу: предстояло соревноваться в русском жиме лежа. Главным призом турнира был настоящий барашек! По итогам состязаний из 15 силачей выбрали победителя — им оказался 16-летний мусульманин, поднявший 55-килограммовую штангу 24 раза.

В этот день не обошлось и без традиционного угощения — настоящего плова, приготовленного на костре. Узбекское блюдо вызвало восторг, собрав аншлаг в очередях к казанам.

Верующие единодушны — праздник удался! «Праздник отличный! Дети довольны, родители тоже. Организаторы всех накормили, с детьми играли, развлекали, мы пообщались с сестрами. У нас всего два праздника, и встречать их вместе очень важно. Это объединяет, сплачивает мусульман, укрепляет братские взаимоотношения и иман», — поделилась впечатлениями многодетная мама, студентка коранического центра «Зейд бин Сабит» Елена Халилова.

Между тем, Курбан-Байрам на этом не заканчивается. Мусульмане будут праздновать его, ходить в гости, навещать близких и угощать вкусными блюдами еще три дня — 17, 18 и 19 июня. Весь этот период также можно совершать заклание жертвенных животных, вплоть до наступления вечернего намаза 19 июня.

Пресс-служба