Муфтий призвал возродить престиж многодетных браков на всю жизнь
Причиной демографического кризиса являются не столько современная экономическая ситуация или вопросы жизненного комфорта, сколько в первую очередь «кризис духа, ценностей и взаимного доверия в обществе». Такое мнение выразил лидер мусульман Саратовской области, руководитель ДУМ региона Расим-хазрат Кузяхметов на прошедшем 30 октября 2025 года заседании Саратовской областной Думы.
Поводом для встречи депутатов стало обсуждение демографической ситуации в нашем регионе и поиск новых решений для ее улучшения.
В своем выступлении муфтий отметил, что позиция всех традиционных конфессий России едина в вопросах демографии: многодетность семьи является не бременем, а благословением. При этом Расим-хазрат Кузяхметов обратил внимание, что перенести подбные здоровые принципы в реалии современного общества возможно только при наличии фундамента в виде нравственности, крепкой семьи и доброжелательных отношений. Нравственность — это ключ к решению проблем демографии, уверен муфтий.
Глава ДУМСО обозначил и другие аспекты, требующие внимания общества, как восстановление уважения к старшим, создание здоровой информационной среды, проявление неравнодушия к поведению детей, как своих, так и чужих, к участившимся разводам, которые, к сожалению, стали обыденностью и пр.
Расим-хазрат заявил о необходимости возрождения престижа и идеала семьи «как многодетного союза на всю жизнь» и призвал участников заседания, СМИ и духовенство сообща работать над решением этой и вышеобозначенных задач, так как в этом есть ответственность каждого из нас.
Ниже приводим полный текст выступления муфтия Саратовской области.
«Дорогие друзья! Проблема демографии волнует каждого мыслящего человека. Все понимают: эта тема требует внимания уже сегодня. Даже самые значимые усилия, предпринятые нами сейчас, скажутся на наших внуках и правнуках в далёкой России будущего. Но если мы не сделаем этих шагов, возникает жёсткий и честный вопрос: будут ли у нас вообще внуки и правнуки и какой будет Россия?
Позвольте начать с духовного измерения этой проблемы. Убеждён: демографический кризис – это НЕ в первую очередь проблема экономики или жизненного комфорта. Это, прежде всего, кризис духа, ценностей и взаимного доверия в обществе.
Позиция религиозных традиций в этом вопросе едина. Она основана на признании продолжения рода естественным принципом развития человечества. Религии поощряют многодетность, видя в ней не бремя, а благословение. Религии учат строить такое общество, где человек НЕ боится за своё существование и за будущее своих детей. Именно религиозные мировоззренческие установки формируют мощный духовный иммунитет против демографического упадка.
Мне, как мусульманину, проще говорить о принципах Ислама, в котором многодетность и крепкая семья – это целостное мировоззрение, основанное на доверии к Богу и осознании личной ответственности за то, что Всевышний вверил человеку.
Безусловно, воспитание детей сегодня требует усилий и материальных вложений. Многие опасаются материального недостатка. Но люди верующие не придают этому первостепенное значение. Конечно, схожие ценности присутствуют и в других религиозных традициях. Но как перенести эти здоровые принципы в реалии современного общества? Ответ в понимании того, что основа устойчивой демографии лежит в нравственности, крепкой семье, доброжелательных отношениях между людьми.
Сегодня понятие нравственности всё чаще воспринимается как нечто абстрактное. Нравственность в современном понимании, как музейный экспонат – ценна, но непрактична. Между тем нравственность – это одна из опор человеческой цивилизации. Уверен, пока мы не начнём вводить нравственность в повседневность, мы не подступимся к решению проблемы демографии. Нам требуется здоровая информационная среда. К примеру, в Саратове обилие рекламных баннеров. Имеет смысл какую-то их часть выделить под призывы нравственного характера – «Скажи спасибо», «Улыбнись», «Помоги пожилому», «Не бросай окурки» в конце концов. А сейчас порой стесняешься баннеров, где рекламируется нижняя одежда и салоны телесных удовольствий. Может быть, такие вещи соответствуют букве закона, но нуждаются в определённой этической и нравственной оценке.
Всё это важно, потому что окружающий мир формируют культурный код молодёжи и создаёт соответствующий психологический фон. Сейчас у нас преобладает культура потребления, навязанная рыночными отношениями, где главным становится удовлетворение материальных желаний, а не созидание и служение высоким целям. Возможно, для некоторых мои слова звучат ханжески, но кому как не религиозным людям говорить об этом.
Развивая свою мысль, добавлю, что материализм рождает атмосферу конкуренции и циничного соперничества. Разве в такой среде кто-то захочет заводить много детей, чтобы потом бросать их в мир жёсткой борьбы? Никакие экономические стимулы не сработают, пока родители не будут уверены, что за пределами семейного круга их детей ждёт доброе, безопасное и поддерживающее общество. Сейчас же в семьях уверены, что их дети, кроме самих родителей никому не нужны.
Поэтому нам важно укреплять атмосферу доверия в обществе, и в этом ответственность каждого из нас. Эта ответственность проявляется в том, что мы перестаём быть равнодушными. Взрослые не должны стесняться и бояться делать замечание подросткам за нецензурные слова, не должны проходить мимо детей, которые курят, ругаются или дерутся. Необходимо возвращать взрослым авторитет в глазах детей и молодёжи. И особенно это касается учителей школ и воспитателей детских садов. Они – светочи в жизни нашего общества, и они должны быть защищены от несправедливых нападок, исходящих хоть от детей, хоть от родителей.
Резюмируя, обозначу необходимость возрождения идеала семьи как многодетного союза на всю жизнь. Этот идеал сегодня подвергается девальвации. Развод стал обыденностью, хотя развод – это трагедия. Нужно возвращать престиж многолетним, крепким бракам. Нужно рассказывать истории многодетных семей, показывать их радости, их единство, их силу. Усилиями общественных институтов необходимо удерживать людей от поспешных разводов. Власть, СМИ, общественные институты, религиозные лидеры – все должны говорить единым голосом: единая семья – это счастье. Брак на всю жизнь – это благо. Дети – это радость. Родительство – это величайшее духовное творчество.
Демографическое возрождение – это не вопрос субсидий и пособий. Это вопрос возвращения к исконным, данным свыше ценностям. Это путь от культуры потребления – к культуре служения. От культа комфорта – к культу подвига. От общества одиночек – к обществу сильных семей и единого общества. От стремления к накоплению – к воспитанию детей в духе доверия, нравственности и ответственности. И тогда, с дозволения Аллаха, наше будущее будет не только многочисленным, но и по-настоящему счастливым».
Пресс-служба
Опубликовано: 06.11.2025, рубрики: Новости.







