» Глава Ал-Гайского района побывал на ифтаре в мечети 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.56
Шурук6.32
Зухр12.58
Аср17.10
Магриб19.15
Иша20.55
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Глава Ал-Гайского района побывал на ифтаре в мечети

В минувший четверг состоялся большой межрайонный ифтар в мечети р.п. Александров-Гай (Ал-Гай), участие в котором приняли большая делегация из Саратова, во главе с имамом ДУМ Поволжья Мукаддас-хазратом Бибарсовым, глава Ал-Гайского муниципального районного образования Федечкин Сергей Анатольевич, новоузенские и питерские правоверные, возглавляемые имам-хатыбами Джамалетдином-хазратом Давлатовым и Бердагали-хазратом Нуржановым.

Как только солнце опустилось за горизонтом, степной край был оглашен азаном и более ста постящихся приступили к разговению в зале соборной мечети. Женщины и мужчины, дети и аксакалы, после совершения предзакатной молитвы смогли вдоволь насладиться разнообразными блюдами и напитками. Дастархан расстеленный прямо в молельном зале едва вместил всевозможные салаты и фрукты, бутерброды и чисто казахские деликатесы: ломтики бараньей печенки с уложенными поверх пластинками курдючного сала, варенная казы (само собой из конины), баурсаки и варенный сахар к традиционному чаю с молоком. Но прежде постящиеся поели плов из утятины и картошку с мясом, приготовленные на костре в казане.

Вместе с мусульманами, как и в прошлом году, участие в ужине принял Ал-Гайский глава Сергей Федечкин, который привычно, сложив ноги по-турецки, восседал во главе стола вместе с Мукаддас-хазратом и уважаемыми аксакалами. По словам Серекбай-хазрата, Сергей Анатольевич, несмотря на занятость и многотрудную должность, всегда с охотой отзывается на наши приглашения. Район, где проживает около 55% мусульман, Сергей Федечкин возглавляет третий год и районный поселок заметно преобразился: построены бассейн и спортивный дворец, улицы ухожены и …растет рождаемость! Все эти успехи глава связывает, в т.ч., и с добрыми традициями, заложенными в мусульманских народах: уважение к старшим, крепкие семьи, запрет на употребление алкоголя.

В этот вечер Сергей Анатольевич сердечно поздравил всех присутствующих с «месячником» воздержания и добрых дел. Затем к верующим обратился Мукаддас-хазрат Бибарсов, который подробно остановился на достоинствах Рамадана. «Используйте это время для совершения благого: накормите постящегося или голодного, навестите родственников и одиноких, помогите окружающим — мир вокруг нас станет лучше, добрее, милосерднее!»- сказал саратовский муфтий.

Молодежь, во время праздничного ужина ухаживавшая за гостями и старшими, согласно кивала словам Мукаддас-хазрата, а взрослые задумчиво опустили головы.

Действительно, мы порой недооцениваем, что Рамадан для нас — уникальная возможность изменить свою жизнь, наладив отношения со Всевышним. Для каждого из нас есть повод, оставшись наедине с Творцом, обратиться к Нему с наболевшим и очиститься. Нет ничего лучше той минуты, когда в звездно-ночной тиши, под шепот молитвы ты чувствуешь Его присутствие и знаешь, что Он тебя услышал…

Ахмед Махметов