» Балашовский имам провел Джума-намаз в Тамбовской области 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Балашовский имам провел Джума-намаз в Тамбовской области

Yunkin
На прошлой неделе состоялась рабочая поездка имама Балашовского района Саратовской области Ильяс-хазрата Юнкина в село Энгуразово Тамбовской области, по приглашению местного имама Рустам-хазрата Курамшина.

Ильяс-хазрат провел для прихожан мечети хутбу (исламскую проповедь), рассказав о самом ценном подарке которую даровал нам Всевышний Аллах — религию ислам, которую мусульмане должны сохранить.

«Мы должны быть благодарными Аллаху за то, что Он открывает нам сердца, — призвал Ильяс-хазрат, — и самое главное нам необходимо передать религию Аллаха нашему поколению. На мусульман, Аллах возложил определенные обязанности: намаз (молитва), пост, закят (годовой налог в пользу бедных), которые каждый из нас должен выполнять и не забывать про них».

После пятничной проповеди тамбовские мусульмане под предводительством Ильяс-хазрата совершили коллективный пятничный намаз.

По мусульманской традиции, гостя пригласили на чай, где имамы из соседних областей обсудили необходимость выезжать с проповедями друг к другу. Подобные мероприятия, по решению имамов, будут проводиться как можно чаще.

Имам села Энгуразово уже приезжал в Балашов, где также проводил пятничную проповедь. По словам Ильяс-хазрата, подобные поездки благотворно влияют на джамаат.

«Новый человек — новые проповеди. Когда один и тот же имам читает проповедь, интерес аудитории может теряться и как следствие уменьшится количество прихожан, что является крайне нежелательным», — объясняет Ильяс-хазрат.

К сожалению, в мечети села Энгуразово нет отдельной комнаты для женщин, по словам Ильяс-хазрата, скорее всего, поэтому они и не посещают мусульманский храм. А так как дети чаще находятся с матерями, значит, и они не ходят в мечеть. А мусульманам необходимо, чтобы молодое поколение росло в исламской среде с детства.

Ильяс-хазрат предложил выделить место для молитв и женщинам, в свою очередь Рустам-хазрат обещал решить этот вопрос.

Поездка прошла плодотворно, имамы обменялись опытом, знаниями, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Динара Садреддинова