Новые антиалкогольные меры, — Мнения религиозных деятелей - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.30
Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Новые антиалкогольные меры, — Мнения религиозных деятелей

Москва по примеру других регионов ограничила время торговли алкогольными напитками (такие же меры действуют, например, в Кировской области). После 22 часов запрещена продажа напитков крепче 15 градусов.

Кроме того, в России повышаются акцизы на табак и водку. В 2011-2013гг. они ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Вице-премьер и министр финансов Кудрин так прокомментировал эту меру: «Здесь 2 цели: мы не только пополняем бюджет, но и хотели бы, чтобы тот, кто пьет водку или курит, почувствовал, что больше вносит в помощь государства. Выкурил пачку сигарет, значит, больше принес средств на реализацию социальных задач, поддержку демографии».

«Питейные и табачные акцизы везде и всегда использовались для пополнения казны, а во всё новейшее время неизменно пропагандировалась их роль в оплате более здоровых потребностей населения. Но так вот прямо рубануть, что именно пьянь поддерживает рождаемость, — это прямая дискредитация во всех отношениях необходимой меры. Кудринскую неуместную иронию (не может же быть, чтобы он говорил всерьёз!) старательно примут за чистую монету. Мы вскоре увидим, как алкогольное лобби станет из совершенно справедливого утверждения, что от сильно пьющих казне убытка всё-таки гораздо больше, чем дохода, выводить недопустимость дальнейшего повышения акцизов», — пишет известный публицист Александр Привалов.

В России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тысяч «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. На каждого человека, включая младенцев, приходится около восемнадцати литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Всего таким образом Россия теряет до полумиллиона человек в год.

«Одобряете ли вы решение о повышении акцизов и запрет на ночную торговлю крепкими напитками? Какие еще меры борьбы с пьянством кажутся вам неотложными? Как бы вы прокомментировали высказывание Кудрина?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов полагает, что наживаться на социальных пороках позорно.

«Была б моя воля, я бы вообще запретил употребление спиртного. Правоверные мусульмане спокойно обходятся без алкоголя. Пристрастие к этому напитку разрушает семьи и приводит к аморальному образу жизни», — заметил Тагир-хазрат.

«Полагаю, что неправильно рассматривать пьянство как статью дохода. Это не пойдет на пользу государству и лишний раз подчеркнет его пренебрежение к своим гражданам», — заключил муфтий.

За решительную борьбу с винопитием выступил заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов.

«Я всецело поддерживаю государственные меры по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В исламе обе эти вредные привычки однозначно порицаемы. Полагаю, что экономические меры борьбы с такими социальными недугами должны быть лишь частью глобальной государственной программы. Если ограничиться только повышением акцизов и «комендантскими часами» для алкоголиков, желаемый эффект не будет достигнут», — полагает он.

«Необходимо широко пропагандировать здоровый образ жизни и запретить любую рекламу алкоголя и табака. Не должно быть такого сочетания несочетаемого, как на нашем телевидении, когда во время футбольного матча запускают рекламу пива», — подчеркнул Ахмед-хаджи.

«Успешный пример борьбы с алкоголизмом мы можем наблюдать в истории ислама. В нарождающемся мусульманском обществе отмена винопития шла поэтапно: сначала был запрет на совершение намаза в алкогольном опьянении, а потом на хмельные напитки вовсе было наложено табу. С тех пор народы, исповедующие ислам, славны своей трезвостью и среди них всегда наблюдаются хорошие демографические показатели. Соответственно, мусульмане редко оставляют своих детей в детских домах, а стариков в домах престарелых», — заметил он.

«Поэтому я считаю, что не надо бояться радикальных методов борьбы с вредными пристрастиями. Сорную траву не пересаживают с места на место, а удаляют с корнем», — заключил он.

Ansar.ru