» «Нельзя читать Коран без таджвида!»

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.26
Зухр13.06
Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

«Нельзя читать Коран без таджвида!»

Считанные дни остаются до начала II Международной научно-практической конференции «Наука таджвид: история, реалии, перспективы». Организатором выступает коранический центр «Зейд бин Сабит» при ДУМП. В преддверии масштабного форума в Саратове мы пообщались с руководителем центра «Зейд бин Сабит», кандидатом филологических наук, бакалавром теологии Ильясом-хазратом Ильясовым и задали ему несколько вопросов.

— Ильяс-хазрат, что такое таджвид простыми словами?

— Как сказал Али ибн Абу Талиб, сподвижник пророка Мухаммада (мир ему), таджвид – это знание правильного произношения арабских букв и знание правильных остановок при чтении Корана. То есть, таджвид – это правила, которые нужны каждому мусульманину для чтения коранического текста так, как это было ниспослано пророку Мухаммаду (мир ему) через архангела Джибриля. Другими словами, нельзя читать суры и аяты как вздумается, без соблюдения правил таджвида. Эти правила дошли до нас через сподвижников посланника Аллаха, табиинов и ученых мусульманского мира.

— Получается, что наука таджвид развивалась со времен последнего Пророка (мир ему)?

— Практическая часть таджвида – да, со времен пророка Мухаммада (мир ему). Таджвид как наука, ее теоретическая часть и методология преподавания, была сформирована в начале IV века по хиджре. Причем правила таджвида выработаны для всех народов, а не только для арабов. И чем дальше по времени от начала ниспослания Корана, тем больше люди нуждаются в детализации правил для лучшего их восприятия. Методология преподавания таджвида постоянно развивается, причем во всех странах мира.

— И на территории современной России?

— Да, наука таджвид развивалась и распространялась на территории современной России. Проживавшие здесь мусульманские народы всегда обращали глубокое внимание на коранистику. Известно, что были ученые-богословы, они издавали научные труды, которые сохранились до наших дней в архивных и библиотечных фондах. К сожалению, работы отечественных ученых по коранистике и науке таджвид до сих пор малоизучены и незнакомы большому количеству современных мусульман. Российская востоковедческая школа сегодня уделяет особое внимание этой проблеме.

Например, известный отечественный богослов Муса Бигиев написал труды по разновидностям чтений Корана с правилами таджвида. Их признают во всем исламском мире. Вообще вклад российских ученых в развитие коранистики и таджвида довольно значительный. Их труды и толкования трудов великих ученых по таджвиду уважают в арабском мире.

— Какие сегодня делают открытия в науке таджвид?

— Современные ученые рассматривают изучение таджвида со стороны методологии преподавания. Они используют современные инструменты, анализируют, насколько они влияют на человека. Поэтому сегодня изучение таджвида напрямую связано с разными науками и дисциплинами (лингвистика, психология, диетология и др.). Все самые последние достижения ученых направлены для того, чтобы максимально приблизить и облегчить правильное чтение Корана до широких масс людей.

***

II Международная научно-практическая конференция «Наука таджвид: история, реалии, перспективы» пройдет 3 декабря 2023 года в Историческом парке «Россия — Моя история» (г.Саратов, ул. Шелковичная, 19). Начало в 9.30.

На форуме соберутся известные ученые и специалисты из России, Турции, Ирана, стран арабского мира. Они поделятся своими последними результатами исследований в коранистике и науке таджвид, расскажут об истории преподавания Корана в разных странах мира и современных методиках обучения Книге Аллаха.

Пресс-служба