М. Бибарсов: «Мы добиваемся, чтобы спортивный и трезвый образ жизни стал модным и популярным» - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.46
Шурук8.27
» Зухр12.49
Аср15.15
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

М. Бибарсов: «Мы добиваемся, чтобы спортивный и трезвый образ жизни стал модным и популярным»

Bibarsov15-16 июня в Саратовской области состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, общества и религиозных организаций в вопросах профилактики молодежного алкоголизма и наркомании», организатором которой выступает Духовное управление мусульман Поволжья. В преддверии столь важного мероприятия мы решили побеседовать о проблемах, которые планируется поднять участниками конференции, с главой ДУМСО, сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

— Мукаддас Аббасович, почему у Духовного управления мусульман возникла необходимость обсудить именно тему молодежного алкоголизма и наркомании?

— К сожалению, эти проблемы на сегодняшний день существуют и их нельзя продолжать не замечать. А представители мусульманской общины поднимали их всегда. Во-первых, потому, что распитие спиртных напитков и употребление одурманивающих веществ в исламе категорически запрещено. Во-вторых, мы видим, сколько молодых людей в возрасте 18-20 лет уходит из жизни. В большинстве случаев — именно по причине употребления наркотиков. Это не может не беспокоить, ведь речь идет о наших гражданах, наших детях. Мусульмане — часть российского общества, мы не живем отдельно от остальных, и все пороки, которые существуют среди людей, касаются непосредственно и нас. Эти проблемы просто невозможно отделить от какой-то социальной или конфессиональной группы.

— В теме конференции говорится о взаимодействии власти, общества и религиозных организаций. В чем на деле это может выражаться?

— Именно власть, как хранитель общества, должна быть заинтересована в том, чтобы не популяризировались спиртные напитки. Власть должна жёстко регламентировать продажу алкоголя. Такой опыт уже есть в других регионах России. Очень хороший пример – Краснодарский край: там введен детский комендантский час.

— В ряде мусульманских республик на Северном Кавказе действует практически полный запрет на продажу спиртных напитков. Как вы считаете, эффективно ли это?

— Я полностью поддерживаю такие меры. Конечно, кто-то скажет, что человек сам должен выбирать, покупать ему спиртное или нет. Но я считаю, что продажа алкогольных напитков — тоже пропаганда. Если эти напитки стоят в магазине на прилавке, то человек сначала соблазняется, хочет попробовать их, а потом, попробовав, впадает в зависимость. Нахождение алкоголя по соседству с продуктами питания создаёт иллюзию его безвредности, а ведь алкоголь — далеко не безобидная вещь.

— А что могут предложить общественные и религиозные организации в борьбе с этими проблемами?

— У нас нет властных полномочий, мы можем только поднимать вопросы, отстаивать интересы людей. Но при этом у нас есть тысячелетний опыт борьбы с этим злом. Мы, воспитывая своих адептов, прививаем им понимание того, что есть тяжкие грехи, не допустимые для верующего человека. Это предание сотоварищей Богу, прелюбодеяние, убийство, плохое отношение к родителям, воровство, бегство с поля боя. Употребление опьяняющих напитков также входит в разряд больших грехов, и люди, которые начинают вести исламский образ жизни, если даже себе позволяли раньше выпивать, от этого отходят. Этот выбор происходит на уровне сознания. Но, к сожалению не все люди сознательны.

Как религиозная организация мы пропагандируем здоровый образ жизни и популяризируем массовый спорт. Для этого мы организовываем множество акций, стараемся показывать личный пример. Мы добиваемся, чтобы спортивный и трезвый образ жизни стал модным и популярным, а образ жизни, который ведут люди, впавшие в алкогольную или наркозависимость, стал непривлекательным и маргинальным. Нужно показать, что люди, которые не пьют, более успешны, чем выпивающие. Эти проблемы социально значимы, это та область, где мы – общественные и религиозные организации — должны выступать единым фронтом.

— Мукаддас Аббасович, а насколько эти пороки распространены среди мусульман?

— Сегодня среди мусульман все еще остается некоторый процент людей, которые употребляют спиртные напитки. При этом люди, которые начинают вести мусульманский образ жизни отказываются от употребления опьяняющих и одурманивающих напитков и веществ. Эта уже достаточно заметная прослойка людей. Если лет 5-10 назад мы могли ее видеть только на уровне прихожан, то сейчас она заметна и в обществе.

— Каких результатов вы ожидаете от этой конференции?

— Конечно, мы понимаем, что лишь собранием общественных деятелей, ученых, какими бы авторитетными они ни были, решить такие проблемы в одночасье невозможно. Но мы должны поднять эти вопросы на высокий уровень, вынести на обсуждение. Ведь дело не только в том, что дети наши употребляют алкоголь, а в том, что основная масса родителей, к сожалению, не придает значения тому, что их дети ходят по улице с бутылкой пива. «Это детская шалость!», — считают они. А потом их дети впадают в зависимость, начинают употреблять еще более крепкие спиртные напитки. И когда родители понимают это, как правило, становиться слишком поздно. Мы хотим обратить внимание на то, что это не шалость, что такие вещи просто недопустимы.

Беседовала: Нурия Рамазанова

Интервью опубликовано в газете «Мусульманский вестник» №2 2010г. (Июнь)