Мукаддас Бибарсов предложил отказаться от алкоголя при проведении массовых мероприятий - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.49
Шурук8.30
Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Мукаддас Бибарсов предложил отказаться от алкоголя при проведении массовых мероприятий


Вчера в здании облправительства состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области. Главной темой встречи главы региона Павла Ипатова с представителями традиционных конфессий стала проблема алкоголизации населения, в частности, молодежи.

Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, выступавший на заседании, обратился к представителям власти с просьбой о принятии мер в связи с надвигающимися «последними звонками» и выпускными, порой, когда начинается массовое распитие спиртных напитков подростками и молодежью.

При этом, по его мнению, начинать в профилактике алкоголизма нужно, прежде всего, с личного примера, в частности, он предложил исключить спиртные напитки при проведении массовых и официальных мероприятий.
Губернатор Павел Ипатов живо отреагировал на это замечание, обратив внимание, что личный пример действительно очень важен, и сообщив, что сам он, если поднимает тост, то только со стаканом кефира.
«Что касается правительства, то здесь уже не проводятся массовые застолья с водкой и коньяком. Вы не увидите шатающихся членов правительства после банкетов. Пока я являюсь губернатором, таких мероприятий, и тем более банальных пьянок, в правительстве не будет», — заявил он.

Мукаддас Бибарсов отметил, что для преодоления алкогольной угрозы, нужно чётко выработать государственную политику в этой области с привлечением общественных и религиозных объединений.
Он пригласил представителей областной и муниципальной власти принять участие в конференции, посвящённой проблеме алкоголизации населения, которая пройдёт в июне при поддержке ДУМСО. Председатель «Общества трезвости и здоровья» Наталья Королькова при этом добавила, что таких общих дел должно быть больше.

Общественница выступила с предложением запретить продажу алкогольных напитков в культурно-этническом комплексе «Национальная деревня», сделав ее «безалкогольной зоной». Эта идея была с воодушевлением поддержана губернатором.

Также она предложила создать несколько центров духовно-нравственной поддержки, в работе которых предложено принять участие представителям религиозных организаций. По мнению Натальи Корольковой, самой сильной мотивацией при отказе от алкоголя может быть только вера. Именно поэтому необходимо уделять внимание нравственному воспитанию молодежи.

Была во время заседания затронута также тема введения в школах религиозных предметов. Ирина Мошель, исполнительный директор общественной организации «Саратовский областной еврейский благотворительный фонд «Хасдей Ерушалаим», отметила, что при введении повсеместно в области предмета «Основы православной культуры» необходимо в первую очередь подумать о религиозных меньшинствах, учитывать их права. Владыка Саратовский и Вольский Лонгин, в свою очередь, сообщил, что, по его данным, ОПК изучают почти во всех школах области, и не было еще ни одного конфликта по данному вопросу.

Мукаддас Бибарсов при этом отметил, что межконфессионльных конфликтов в нашей губернии никогда не было, также как и противостояния традиционных конфессий власти. Однако в то же время он добавил, что, к сожалению, зачастую не учитывается национальный фактор. В частности, при проведении официальных торжеств.
Муфтий напомнил, что в Саратовской области исконно, много веков подряд, проживали представители пяти национальностей: русские, татары, казахи, мордва и евреи. А более тысячи лет лишь две из них – татары и евреи. Бибарсов считает, что признавая на сегодняшний день большинством русское население губернии, нельзя забывать и о других народах. В частности, культурная программа на массовых праздниках представлена, как правило, русскими народными номерами. Это замечается представителями других национальностей, которых в регионе, кстати, более ста.

Кроме этого, поднимался вопрос о создании на местном телевидении регулярной полноценной программы о жизни народов, исповедующих традиционные религии. С этим предложением выступила Ирина Мошель.
«Не нужно все время показывать только праздники. Многие зрители смотрят 2-минутные сюжеты о различных религиозных мероприятиях и не совсем понимают, что и почему там происходит. Необходимо рассказывать об истоках, традициях, насущных проблемах религий», — считает она.

Павел Ипатов в завершении заседания отметил, что все пожелания, высказанные руководителями и представителями конфессий, будут учтены.

Нурия Рамазанова