» М.Бибарсов: «Уход» Евтеева станет настоящим подарком нашим «лесным» оппонентам» 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.34
Шурук6.15
Зухр13.02
Аср17.28
Магриб19.40
Иша21.20
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

М.Бибарсов: «Уход» Евтеева станет настоящим подарком нашим «лесным» оппонентам»

Bibarsov

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов высказал в комментарии «Ансар.Ru» свою позицию относительно столь резонансного интервью председателя Духовного управления мусульман Северной Осетии Али-хаджи Евтеева.

— В этой публикации меня смутил один момент. С одной стороны, информация подана в виде интервью. Однако, с другой, было видно, что оно проходило в формате живого разговора, беседы, который предусматривает опубликование текста нецеликом. По сути, при таком подходе и при желании разговорную речь любого человека можно представить в каком угодном свете и даже подвести под проявление экстремизма, особенно если вырывать слова из контекста.

Али-хаджи Евтеев, на мой взгляд, констатировал факты, объяснял те понятия, которые есть в нашей религии. Кстати, джихад (защита своего Отечества, семьи, дома), о котором идет речь в материале, есть во всех религиях, он заложен в основе любого государства, в том числе и нашего. В частности муфтий Габдурахман Расулев в 1942 году объявил джихад фашистской Германии.

Однако Евтеев совершил ошибку, позволив себе не совсем корректные высказывания в адрес других конфессий, что считаю недопустимым для руководителя такого уровня. Здесь проявился недостаток его опыта. Насколько мне известно, он принес извинения по этому поводу, и представители православия приняли их. Я думаю, на этом конфликт исчерпан.

Православные братья оказались в данном случае мудрее, чем некоторые из наших мусульманских деятелей.

В остальном это был честный, откровенный разговор, анализ своих ошибок с тем, чтобы другие не повторяли их. Он искренне поделился своими взглядами, рассказав, как они трансформировались, менялись в течение жизни — от достаточно радикальных до умеренных, что характерно для очень многих современных политиков. Так, например, один из бывших министров иностранных дел Германии Йошка Фишер был в числе лидеров лево-радикального движения Западной Германии, а впоследствии, тем не менее, долгие годы работал министром. Аналогичных примеров можно привести немало и из современной истории России.

Да, для нас столь откровенные высказывания непривычны. Может, потому мы уступаем в идеологической борьбе с экстремистским силами. Но мы должны понять, что живем не в 70-е годы ХХ века, а на рубеже второго десятилетия XXI-ого. Не в этом ли кроется причина непонимания между многими официальными мусульманскими лидерами и самой мусульманской общиной? Ведь мы до сих пор мыслим и живем категориями 50-летней давности.

И потом муфтий Северной Осетии не совершал никаких противоправных действий, не призывал к ним, не воевал против федеральных сил. Он лишь рассказал об изменении своих взглядов. Здесь хочется напомнить слова: «Кто сам без греха, пусть первым бросит в нее камень», которые сказал пророк Иса (мир ему!).

Я считаю поспешным призыв к отставке муфтия Евтеева, уверен, что в этой ситуации, наоборот, его нужно просить, умолять не уходить. Иначе его «уход» станет настоящим подарком нашим «лесным» оппонентам, о котором они даже и не мечтали. И под вопрос может быть поставлена политика государства по выходу из затяжного кризисного состояния на Кавказе.