» Диалог с властью 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Диалог с властью

Диалог с властьюСегодня в пресс-центре саратовской областной думы прошла встреча представителей мусульманской общественности с председателем и членами профильного комитета по культуре, информационной политике и общественным отношениям. Инициаторов диалога представляли: имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, член Общественной палаты Саратовской области, известный меценат Эдуард-хаджи Ганеев, президент Ассоциации национальных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев, председатель азербайджанской национально-культурной автономии Саратовской области Хаджимурад Мурадов и сотрудники ДУМ Поволжья.

Председатель Комитета Андрей Россошанский предоставил слово мусульманам, отметив, что данный формат обусловлен его протоколом и целесообразен в плане выполнения последующих договоренностей.

Саратовский муфтий начал с того, что мусульмане – это полноправные граждане и активные избиратели, поэтому решение наших проблем позитивно влияет на социально-экономическую ситуацию региона. Во-первых, он призвал руководство Думы к реальному диалогу с традиционной конфессией, с участием на главных мусульманских праздниках и общественно значимых мероприятиях, проводимых ДУМ Поволжья. И если на личном уровне, в том числе с Андреем Владимировичем Россошанским, добрые отношения и взаимопонимание, то на официальном уровне контакты и сотрудничество с руководством регионального парламента отсутствуют. Во-вторых, муфтий обратился к представителям законодательной власти за поддержкой в своих образовательных проектах, просветительской деятельности и в вопросах воспитания подрастающего поколения.

«Решая эти проблемы, мы делаем общее дело — воспитываем наше будущее. Все заинтересованы в духовном оздоровлении российского общества, и мы видим, что оно должно строиться на взаимном уважении и социальной справедливости, — заявил глава мусульман Поволжья. — В этой связи, выделение помещения для исламского колледжа, в котором обучаются более 300 слушателей и посещают около 120 детей, было бы мудрым проявлением заботы о своих жителях».

Общественные лидеры обратились за содействием к депутатскому корпусу по вопросу выделения летнего оздоровительного лагеря и помещения для проведения спортивных мероприятий. По первому вопросу саратовские парламентарии выразили свою поддержку, считая, что вопрос вполне решаемый. Второй вопрос вызвал у депутатов затруднение, так как решение подобных проблем относится к ведению городских властей.

Эдуард-хаджи Ганеев, одобрив проведение данной встречи, предложил продолжить их в ежеквартальном режиме для решения вопросов в рабочем русле. Депутаты, в свою очередь, обратили внимание мусульман на возможность участия их представителей в общественном совете областного парламента, что позволит наладить оперативное и плодотворное сотрудничество с законодателями.

Салман-хаджи Мусаев и Хаджимурад Мурадов озвучили проблемы по Национальной деревне на Соколовой горе и межнациональным отношениям в регионе.

В завершение, Мукаддас-хазрат поблагодарил депутатов, предложив следующую встречу провести в стенах саратовского исламского центра.

Ахмед Махметов