» Онлайн-конференция по вопросу запрета мусульманских книг 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Онлайн-конференция по вопросу запрета мусульманских книг

21 июля 2022 года состоялась онлайн-конференция, посвященная проблеме запрета мусульманской религиозной литературы.

Ее участниками стали муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместители, известные адвокаты, общественные и религиозные деятели из Татарстана, Мордовии, Орловской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил с прошедшим Курбан-Байрамом, подчеркнул, что впервые главный праздник Ислама и мусульман широко отмечался на общественных площадках в разных регионах нашей страны. Также муфтий напомнил, что этот год – особый, юбилейный – отмечается 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Мукаддас-хазрат подчеркнул, что, к сожалению, в ряде регионов нашей страны суды принимают решения о запрете толкований Священного Корана, сборников достоверных хадисов и классических мусульманских трудов. «Такая ситуация не может не беспокоить мусульман России. Почему это происходит и что мы можем сделать, чтобы тафсиры Корана, изречения пророка Мухаммада (мир ему), известные во всем исламском мире книги не становились запрещенными по решению районных судов», — отметил муфтий Саратовской области.

Адвокат из Казани Руслан Нагиев проинформировал, что недавно Министерство юстиции РФ зарегистрировало Национальную ассоциацию юристов (НАЮР). В ее президиум вошли известные российские адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев, Марат Ашимов и Равиль Тугушев. Президентом Ассоциации избран Руслан Нагиев, штаб-квартира НАЮР расположена в столице Татарстана.

Все перечисленные адвокаты ранее выступали в защиту Священного Корана, хадисов пророка Мухаммада (мир ему) и классической мусульманской литературы в судах, отстаивали конституционные права мусульман в различных регионах нашей страны, добивались отмены неправомерных решений по отношению к мусульманским религиозным организациям. Сейчас они вместе с другими адвокатами также участвуют в судебных процессах, где затронуты интересы мусульман России.

В ходе онлайн-конференции ее участники подчеркнули, что обсуждаемый вопрос уже давно назрел, поэтому они выступили с предложениями провести круглый стол по проблеме запрета мусульманской религиозной литературы с широким привлечением книгоиздателей, экспертов, востоковедов, религиозных и общественных деятелей, представителей СМИ и др.

По мнению спикеров, немаловажным является озвучивание позиции лидеров мусульманского сообщества и известных деятелей по резонансным решениям судов. Для этого необходимо размещать тексты и видеообращения на сайтах, личных страницах в социальных сетях, а также привлекать электронные СМИ.

Напомним, за последние годы группе мусульманских адвокатов пришлось побывать на множестве судебных заседаний, связанных с запретом классических исламских трудов в различных российских регионах. Последние из них состоялись в Красноглинском районном суде города Самары и Лаишевском районном суде Республики Татарстан, где тафсиры Корана и сборники хадисов вновь были признаны запрещенными в нашей стране. Теперь обжаловать эти дела предстоит в Верховном суде Российской Федерации.

Стоит отметить, что запреты фундаментальных исламских богословских трудов происходят на фоне 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, празднование которого на высоком государственном уровне поддержал в 2020 году президент России Владимир Путин.

Пресс-служба