» В Саратовской мечети напомнили о трагедии в Ходжалы 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В Саратовской мечети напомнили о трагедии в Ходжалы


Вчера, в 18-ю годовщину Ходжалинской резни, во многих странах мира, где люди помнят те трагические события, прошли траурные мероприятия. В Саратове местная азербайджанская диаспора также провела меджлис, посвященный памяти тому дню.

Во время Джума-проповеди муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил прихожанам, чем так важна дата 26 февраля 1992 года, рассказал вкратце о происходивших в ту ночь событиях. Собравшись после Аср-намаза в кафе при саратовской Соборной мечети, мусульмане (в числе которых были не только азербайджанцы, но также лезгины и курды, жившие в этой стране, представители других народов) почитали Коран, поделились воспоминаниями о трагических днях для азербайджанского народа.

Как выяснилось, в Саратове на сегодня проживает немало беженцев из Азербайджана – из тех городов, что располагаются близ Ходжалы. Когда армянские вооруженные формирования напали на город, люди в панике покидали родные дома. Именно тогда их и приняли саратовские земли. По словам главы азербайджанской общины Саратова Хаджимурада Мурадова, около 50% актива общины составляют бывшие жители тех районов – Личинского, Шашинского и других.

Пришедшие вчера в мечеть верующие совершили молитву за души тех, кто погиб в те страшные часы от рук безжалостных головорезов, за тех, кто остался жив, но потерял всех близких. В этот день мусульманами была сделана садака: еда в кафе раздавалась всем желающим совершенно бесплатно.

Кроме Саратова, память жертв Ходжалинской трагедии почтили также в городе Аткарске Саратовской области.

По мнению руководителя азербайджанской общины Саратовской области Хаджимурада Мурадова, подобные мероприятия сближают людей и делают их более сострадательными к чужому горю и к проблемам живущих рядом.

«Аллаху лучше ведомо, когда дать испытания народу, и когда наградить людей благоденствием.

Мы лишь должны следовать тем Путем, который нам указан через Пророка Мухаммада», — отметил Хаджимурад Мурадов в своем обращении к участникам мероприятия.

Символичным он также назвал, что в этом году мероприятие выпало на месяц рождения Пророка. «То, с каким стоицизмом и терпением переносил тяготы наш Учитель, достойно только подражания», — заключил лидер саратовских азербайджанцев.

Нурия Рамазанова