» Была бы надобность, «экстремизм» найдется… 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.44
Шурук6.23
Зухр13.00
Аср17.20
Магриб19.29
Иша21.09
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Была бы надобность, «экстремизм» найдется…


Прокуратура Москвы в минувший понедельник предостерегла аж самого главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения требований федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В документе, подписанном зампрокурора Москвы Алексеем Григорьевым, отмечалось, что органами города проведена проверка по факту участия гражданина Турции Мустафы Сунгура в международной конференции «Россия — исламский мир: партнерство во имя стабильности» 24 сентября 2009 года в Москве. В предостережении указывается на то, что тот, приглашенный Советом муфтиев на мероприятие, является последователем религиозного объединения «Нурджулар», которое ранее Верховным судом РФ было признано экстремистским и деятельность которого запрещена на территории России.

А. Григорьев отметил также, что в настоящее время последователи «Нурджулара» нацелены на «распространение идей фундаменталистского Ислама с элементами нетерпимости по отношению к неверующим». Они, как он сказал, вовлекают в свою деятельность «с применением вредящих здоровью граждан методов внушения и жестокого психологического подавления лиц с несложившейся личной жизнью и несовершеннолетних».

«Это досадная ошибка, недоразумение. Мы обязательно примем все надлежащие меры, чтобы такие вещи больше не повторялись», — заявил в ответ первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. Как он отметил, «сами религиозные организации борются против экстремизма, за то, чтобы в российском обществе были мир, стабильность, веротерпимость, любовь к Родине и законопослушание».

По словам Гизатуллина, «ошибка, видимо, была допущена оргкомитетом конференции, в который входили представители не только Совета муфтиев, но и ряда других организаций». «Мы будем выяснять, кто именно пригласил Мустафу Сунгура для участия в мероприятии, проведем служебное расследование», — добавил представитель Совета муфтиев.

Очень странная история получается, однако.

Во-первых, кто дал визу Мустафе Сунгуру? МИД РФ, не СМР же! И, вообще, разве человеку с таким именем запрещен въезд в страну, разве он занесен в какие-то «черные списки»? Членом же упомянутой организации, обвиненной в экстремизме, он не является по той простой причине, что ее нет в природе. Откуда вообще СМР знать, что Сунгур оказывается нон-грата в России?

Во-вторых, прошло уже 4 месяца с момента, как прошла конференция. И почему какие-то претензии появились только сейчас? Может быть, они к чему-то приурочены, вызваны какими-то другими причинами, а не соображениями борьбы с экстремизмом?

Может быть, кому-то просто не нравится, что мусульманская община страны выходит из «зимней спячки»? Или кто-то, недовольный стремительным развитием российско-турецких отношений, решил отметить скандалом недавний визит премьера Таипа Эрдогана в Москву, внеся в эту «бочку меда» «ложку дегтя» в виде истории с М. Сунгуром?

В-третьих, учитывая сказанное выше, зачем Д. Гизатуллин оправдывается — мол, «досадная ошибка, больше не повторится», — и, что называется, «переводит стрелки» на «другие организации», среди которых будут посредством «служебного расследования» искать, «кто именно пригласил Мустафу Сунгура»? Зачем вся эта буря в стакане воды и поиски черной кошки в темной комнате, тем более еще, что ее там нет?

Далее. Что за такие документы — предостережения? Было ли нарушение закона, или имеет место вмешательство во внутренние дела мусульман? Есть ли у прокуратуры факты реальных противоправных действий?

Если есть, то сперва тогда следует дать четкое юридическое определение понятию «экстремизм» и что за организация «Нурджулар»? А то как-то странно: дают предостережения от того, чего никто не знает? Иными словами, предостерегаем вас, что есть такая организация, которую мы сами не знаем, что она и где.

Специалисты такие методы называют ни чем иным, как ущемлением прав мусульман посредством использования какого-то непонятного термина, чтобы потом иметь возможность прилепить его к какому-нибудь человеку, группе, структуре и оказывать на них давление.

Еще. Неужели, господин Григорьев не знает, что термин «фундаменталистский Ислам» давно не имеет в Росии негативного смысла? Или это опять попытка дискредитации понятия «фундаментализм», о котором долго спорили?

После того, как выдающийся ученый Евгений Примаков объяснил, что в слове «фундаментализм» — т. е. в следовании фундаментальным положениям какой-либо религии — ничего плохого нет, оно было изъято из чиновничьего оборота. А сегодня — опять новый круг запутывания, или запугивания? Вообще все то, что наговорил представитель московской прокуратуры про сколь «ужасную», столь и мифическую «Нурджулар», больше соответствует стилю мозговедов НКВД.

Теперь о «Нурджулар» («нурсисты» — как у нас еще говорят). Такой организации, в принципе, не существует. Книги же ее «основателя» — признанного во всем мире турецкого богослова Саида Нурси, — некоторые из которых запрещены в России, свободно распространяются во всем мире.

Они признаны способствующими межрелигиозному диалогу и правильному (самому что ни на есть традиционному, если хотите) пониманию Ислама Организацией Исламская конференция, в которой РФ, кстати, является наблюдателем, Аль-Азхаром и всеми официальными мусульманскими центрами нашей страны.

Более того, вклад Нурси и его современных идейных последователей, в частности Фетхуллы Гюлена, в распространение идей толерантности отмечены Ватиканом и целым рядом серьезных западных и отечественных ученых. В этой связи уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в свое время предупреждал об абсурдности отнесения трудов Нурси к экстремизму в России.

Всем сегодня понятно, что с запретом С. Нурси и репрессиями читателей его книг, явно вышла промашка. В этом ключе высказывались чиновники Администрации Президента и Правительства. Однако ситуация такова, что ничего не меняется.

Поэтому представляется, что последний «накат» по «нурсистской» теме совсем не последний, в том числе на Совет муфтиев. Была бы надобность, а «экстремизм» найдется.

Ansar.ru