» Белозерье: островок ислама в центре России

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.26
Зухр13.06
Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Белозерье: островок ислама в центре России


В одной из республик нашей страны, Мордовии, проживает всего лишь 6% мусульман. Цифры, на первый взгляд, небольшие, если учесть, что в России есть регионы, где количество приверженцев ислама составляет абсолютное большинство – Дагестан, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия и др. Но, как известно, в любом деле важно не количество, а качество. Вот и в Мордовии есть уголок, где каждому верующему станет теплее на душе от того, что он попал в «место концентрации» Имана – это Белозерье.

В Белозерье проживает три тысячи человек. Три тысячи мусульман. При том, что мечетей в селе целых семь! И уже полным ходом идет строительство 8-й. Об этом «Ансар.Ru» рассказал уроженец села, муфтий Духовного управления мусульман республики Мордовия Рашид-хазрат Халиков.

И по соотношению числа мусульманских храмов на плотность населения Белозерье, пожалуй, единственное село в стране. Для сравнения: в самом большом татарском селе России, Средней Елюзани, что находится в Пензенской области, население составляет 10 тысяч человек, которые имеют возможность посещать 9 мечетей. «Если сравнивать с Елюзанью, то при таком соотношении у нас на 10 тысяч человек должно будет приходиться 25-26 мечетей!», — говорит муфтий Рашид-хазрат Халиков.

И главное, что в мечетях есть потребность у самих жителей. Если вы приедете в Белозерье, то поймете, насколько удобно верующим совершать, к примеру, коллективные намазы, ведь храмы там располагаются на каждой улице.

«Когда начинается азан, люди оставляют работу и идут на молитву», — рассказывает Рашид-хазрат. Согласитесь, далеко не в каждом населенном пункте России у мусульман есть такая возможность. Длина улиц в Белозерье в среднем составляет 800 метров, и в ее центре вы обязательно найдете мечеть.

Несмотря на то, что в селе уже имеется 7 храмов, до сих пор ни один из них не мог претендовать на роль главного. Однако уже летом этого года у белозерских мусульман появится своя центральная мечеть под названием «Джума». Выбрано такое наименование неслучайно. Как планируют создатели, она сможет вместить в себя практически всех жителей села. Инициатива по постройке такой мечети исходила от Духовного управления мусульман РМ, после чего ее поддержали и жители. Строят храм всем народом, за счет средств сельчан, рассказывает Рашид-хазрат. «Надеемся, «Джума» станет визитной карточкой нашего села», — отметил муфтий.

Всего же в Мордовии 46 мечетей. Однако такого количества храмов как в Белозерье нет ни в одном из городов и поселков республики. 2-3 мечети – это максимум. Большая часть верующих и, соответственно, прихожан – это татары. По подсчетам муфтия, они составляют около 85% мусульман. Проповеди, в связи с этим, ведутся на трех языках – русском, татарском и арабском. Кстати, как отметил Рашид-хазрат, проживая в Белозерье невозможно не научиться татарскому языку. Нередки и такие случаи, когда русские девушки принимают ислам и, выходя замуж за жителя Белозерья, уже через некоторое время «говорят на татарском языке лучше, чем его исконные носители».

С 2000 года ни одна свадьба в Белозерье не проходит с употреблением спиртных напитков. «Я женился в 1995 году, и у меня на свадьбе уже тогда не было спиртного», — делится воспоминаниями муфтий. И что самое приятное в этом — желающих поставить на свадебный стол алкоголь не находится. В селе работает 10 продуктовых магазинов. Продолжаем удивляться дальше: ни в одном из них вы не увидите горячительных напитков! Слава Аллаху! И все благодаря тому, что люди ни на минуту не забывают о своем долге перед Всевышним – намазе. Во-первых, как известно, совершать молитву в состоянии опьянения запрещено. А во-вторых, ежедневный пятикратный намаз служит залогом крепкого Имана, и мысль о греховном поступке – распитии алкогольных напитков – верующим даже не может прийти в голову.

Где здоровый образ жизни, там и спорт. В селе активно развивается борьба, футбол. Демографическая ситуация в Белозерье, соответственно, тоже на высоте. 70-80 малышей – таков ежегодной прирост местного населения, по данным главы ДумРМ. Эти бы показатели – да в масштабах страны!

А пока остается только порадоваться за мордовских братьев и сестер, которым удается соблюдать предписания Корана и достойно держать марку Ислама, проживая в самом центре России, на мусульманском «островке» под названием Белозерье.