30 лет со дня кровавой трагедии в Азербайджане - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.48
Шурук8.28
» Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.02
Иша18.42
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

30 лет со дня кровавой трагедии в Азербайджане

IMG_9420Ровно 30 лет прошло с момента трагических событий, произошедших в столице Азербайджана. 20 января 1990 года прошла масштабная военная операция советских войск против жителей Баку, в результате которой были убиты и покалечены сотни мирных людей. Этот день стал траурным для всего азербайджанского народа и вошёл в историю как «Чёрный январь» или «Кровавый январь».

В память о погибших земляках и единоверцах азербайджанцы всего мира проводят собрания и требуют справедливого суда над виновниками кровавой расправы. В Саратове такие встречи проходят регулярно. В этом году она состоялась при поддержке председателя Союза Азербайджанцев России Физули Мамедова.

Организатором памятной встречи стал председатель регионального отделения Союза Азербайджанцев России, руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, местной азербайджанской национально-культурной автономии г. Саратова и азербайджанского национально-культурного центра «Ватан» (Родина) Хаджи-Мурад Мурадов.

Традиционно встречу начали со чтения аятов священного Корана. Затем перед земляками выступил Хаджи-Мурад Мурадов. Он вновь со скорбью в душе рассказал о январских событиях 1990 года в городе Баку, просил не забывать об этой трагедии и делать всё, чтобы в будущем ничего подобного не произошло. А за основу своего выступления он взял эксклюзивное интервью азербайджанского журналиста Анара Гасанова с бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым, который рассказал о тех страшных событиях и его приказе о вводе войск в Баку, но вины своей в гибели мирных жителей генерал так и не признал.

Также в ходе памятной встречи лидер саратовских азербайджанцев призвал к сплоченности и поблагодарил азербайджанскую молодежь за активную общественную работу.


Говоря о трагических событиях, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выразил соболезнования своим единоверцам. Он также поблагодарил за организацию мероприятия, которое, по его словам, более важно для ныне живущих, чем для погибших, поскольку такое общение необходимо для сохранения национальной идентичности и поддержки братских связей. Кроме этого, в своём выступлении муфтий сказал о важности духовного развития и благодарения Аллаха.

Слова скорби собравшимся также выразил президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев.

С каждым годом растёт число тех, кто скорбит и помнит вместе с азербайджанским народом о страшной трагедии 20 января 1990 года. Поддержать единоверцев и выразить слова сочувствия пришли люди разных национальностей Саратовской области. Среди них были представители близкого талышского народа и дагестанских этносов, казахской и татарской общественности, а также полномочный представитель главы Ингушетии в Саратовской области Исса Таршхоев, лидер Курдской диаспоры Кероглы Ахмедов и многие другие.

В ходе собрания гости и представители азербайджанского народа в своих выступлениях говорили о личной боли в связи со случившейся чудовищной трагедией, поделились воспоминаниями и выразили желание проводить такие просветительские встречи в более широком кругу.

Напомним, в ночь с 19 января на 20 января 1990 года под командованием министра обороны СССР Дмитрия Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции, что привело к гибели мирных жителей. В общей сложности было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 пропало без вести. Были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и кареты скорой помощи. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники медучреждений и милиции.

Пресс-служба