» Ислам в произведениях великих русских поэтов 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ислам в произведениях великих русских поэтов

IMG_1572Литературный вечер «Мусульманский Восток в произведениях русских классиков» состоялся на минувшей неделе в Саратове. Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню поэзии.

Гостями вечера были член Общественной палаты города Саратова Игорь Мещеряков, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений в регионе Иван Дорошин, а также представители национальных общин, студенты и другие ценители искусства.

В ходе мероприятия активистки «Возрождения» выступили со стихами классиков русской литературы. Благодаря этому зрители смогли вспомнить, какую значимую роль занимает религия Ислам в творчестве Пушкина, Лермонтова, Полонского, Бальмонта, Бунина и Блока.

В свою очередь член Общественного совета ДУМСО Рифат-хаджи Давыдов процитировал известное литературное произведение «Пророк», а руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс-хазрат Ильясов прочёл на арабском языке отрывок из «Подражания Корану», который впечатлил присутствующих.


Не менее ярким также было выступление доцента СГУ, кандидата физико-математических наук Олега Шимельфенига. Он представил на суд зрителей авторское стихотворение, отражающее неразрывную связь между Россией и странами Востока.

В рамках мероприятия напутственные слова прозвучали и от представителей кавказских народов, о которых шла речь в произведениях классиков. Вице-президент армянской общины «Крунк» Араик Косян, представитель президента Чеченской республики в Саратовской области Турпал Азиев и президент Ассоциации национально-культурных объединений региона Салман Мусаев, отметили, что настоящее искусство не имеет религиозных или языковых барьеров.

По словам руководителя «Возрождения» Рустама-хаджи Абдульманова, литературный вечер проводился с целью просвещения современной молодежи и гармонизации межнациональных отношений в регионе.

Пресс-служба