Лучшие Слова в лучшее время - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.30
» Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Лучшие Слова в лучшее время

IMG_3103Сегодня в век цифровых технологий услышать Священный Коран в исполнении известных чтецов не представляет особого труда. Однако увидеть в одном месте знатоков Книги Аллаха из разных стран, насладиться вживую их чтением Священного Писания и прочувствовать особую энергетику – удается лишь немногим.

Один из таких праздников прошел в первые дни Рамадана в Саратове. Город на берегу Волги в минувшие выходные принимал I Евразийский конкурс чтецов Корана. Его организатором выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области. Масштабное мероприятие проводилось под эгидой Совета муфтиев России.

Для участия в конкурсе съехались полтора десятка хафизов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Молодые знатоки Корана и совсем юные чтецы соревновались между собой в номинации «Хифз». Свое мастерство в отборочном туре представили верующие из Малайзии, Хорватии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также Дагестана, Ингушетии, Санкт-Петербурга и Саратовской области. От нашей губернии было три участника, являющиеся воспитанниками коранического центра «Зейд бин Сабит».

Предварительный тур организаторы провели на теплоходе – конкурсанты не просто читали Коран, но также могли насладиться красотами волжских просторов. В жюри вошли судьи международной категории – руководитель йеменского коранического фонда «Аль-Садик», обладатель 10 кыраатов Садик Али (председатель жюри), главный имам Соборной мечети г.Загреба (Хорватия), руководитель коранического центра Азиз Алили, знаток кыраатов из Кыргызстана Асылбек Таштемиров и муфтий Пензенской области
Ислям-хазрат Дашкин. Они оценивали конкурсантов по трем критериям — знание текста, красота исполнения и чтение по правилам таджвида. Кстати, последний фактор был приоритетным при определении кандидатов для выхода в финал.

Вернувшись с прогулки по Волге и отведав угощения на ифтаре, хафизы узнали, кому же выпала честь выступить в итоговой части праздника Корана.

Этого дня в Саратове ждали давно. Подготовка к нему началась еще в прошлом году, для его проведения ушло немало времени и средств. Масштабное мероприятие 20 мая стало по-настоящему знаковым, если не историческим, событием в жизни российских мусульман – впервые международный конкурс Корана состоялся не в столице, где традиционно из года в год проводится Московский международный конкурс Корана.

Более того, с иностранными конкурсантами состязался не один российский чтец, а представители отечественной школы хафизов из разных регионов нашей страны.
Ближе к началу конкурса в конференц-зале в центре Саратова стали собираться люди разных возрастов и национальностей. В фойе их встречали волонтеры, которые помогали найти нужное место в зрительном зале. В минувший выходной здесь был по-настоящему праздник. Помещение украсили красочные баннеры, флаги, цветы и фонари. Профессиональный звук и освещение, большие экраны по периметру также создавали атмосферу незабываемой встречи.

Для тех, кто все-таки не смог попасть на мероприятие, была возможность наблюдать за происходящим в онлайн-режиме.

Старт финалу I Евразийского конкурса чтецов Корана дали маленькие девочки. С Книгой Аллаха в руках они показали творческий номер, наполненный глубоким смыслом. В частности, подчеркивалось, что последнее Откровение Всевышнего было ниспослано всему человечеству именно в Рамадан. Поэтому конкурс в Саратове решили провести в этот Благословенный месяц.

Затем член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поприветствовал всех собравшихся и отметил, что цель таких мероприятий — популяризировать чтение и заучивание Слова Аллаха. «Коран был ниспослан как руководство для людей. Также он имеет особое значение в плане духовной подпитки и духовного совершенствования для каждого мусульманина», — отметил Мукаддас-хазрат. Он поблагодарил главу Совета муфтия России и ДУМ РФ шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, благодаря стараниям и усилиям которого состоялся конкурс, региональную власть за поддержку и всех, кто участвовал в процессе подготовки к масштабному мероприятию.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес руководителя коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяса-хазрата Ильясова. Муфтий подчеркнул. что центр, которому всего пять лет, делает серьезные шаги. Это заключается как в системном обучении Корану, так и в проведении конкурсов различного формата и ведении научной деятельности.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов зачитал поздравительный адрес от имени шейха Гайнутдина. В нем, в частности, отмечалось, что сегодня происходит становление второго конкурса чтецов Корана международного уровня на российской земле. Также в нем говорилось, что проведение Евразийского конкурса вносит вклад в будущее коранических наук в России и отечественной школы подготовки хафизов.

«Лучшие из вас те, кто изучал Коран и обучал ему других». После цитирования этого известного хадиса на сцену пригласили первого финалиста Абдурахмана Закирова из Кыргызстана. Вместе с ним чести представить свою страну на празднике Корана удостоились Нуъмон Абдукодирзода из Таджикистана, Георги Иремадзе из Грузии, Абдул Вафи Аззаки бин Синван из Малайзии, а также Эмомрабони Рашидов из Санкт-Петербурга и Абдуллах Чахкиев из Ингушетии. Последнему, к слову, было всего десять лет.

Конкурсанты вытягивали билет с пятью вопросами. Задания подразумевали продолжить чтение аятов и сур из любой части Книги Аллаха. Хафизы старались продемонстрировать все свои умения и нараспев читали Слово Аллаха. В этот день зрители в зале окунулись в особую атмосферу, наполненную лучшими словами на земле в лучшее время в году. Затаив дыхание, верующие слушали и размышляли над аятами, одновременно восхищаясь всей красотой Корана. В тот день каждый мог ощутить, как именно в его душу проникает последнее Божественное Откровение.

В перерывах между выступлениями хафизов ведущие рассказывали про этапы ниспослания Корана и его особенности.

Последний финалист вернулся на свое место, и судьи удалились для подсчета баллов. В это время зрители посмотрели документальный фильм «Марьям» о нелегкой судьбе и тяжелых испытаний российской женщины. Затем на сцену поднялся режиссер Эльдар Шарипов, который рассказал об идее создания фильма, повествующего о силе веры и безграничной благодарности Аллаху.

Наступил один из самых волнительных моментов — розыгрыш путевки в Хадж. В лотерее участвовали все зрители финала. Возможность бесплатно посетить святыни Ислама предоставил благотворительный интернет-проект «Умра и Хадж». Его руководитель Фатимат Султанова поздравила всех с наступившим Рамаданом и поблагодарила организаторов конкурса за приглашение.

Право вытащить счастливый билетик из лототрона предоставили самому юному хафизу. После нескольких волнительных секунд были названы заветные цифры – номер сектора, ряд и место. Под возгласы восхваления Творца на сцену вышла жительница Питерского района, которая стала обладательницей путевки в Хадж. На этом сюрпризы не закончились – в ходе конкурса один из меценатов предоставил еще одну путевку в паломничество. В этом году в Мекку и Медину сможет поехать мусульманин из
Ингушетии, который посетил конкурс Корана в Саратове.

В ходе церемонии награждения сертификаты об участии и памятные подарки вручили всем конкурсантам, также благодарность выразили судьям, которые два дня оценивали хафизов. По итогам конкурса определили тройку лучших чтецов. Призерами стали Абдуллах Чахкиев (Ингушетия) и Абдул Вафи Аззаки бин Синван (Малайзия) соответственно. Победителем I Евразийского конкурса чтецов Корана был назван
Абдурахман Закиров из Кыргызстана. Их наградили памятными и ценными призами.

В завершении мероприятия организаторы выразили благодарность всем, кто оказал поддержку и помог в проведении конкурса.

Пресс-служба