Афганский тупик - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.48
Шурук8.28
Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.02
Иша18.42
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Афганский тупик

Ринат Мухаметов
Сегодня Барак Обама, признанный на днях Нобелевским комитетом выдающимся миротворцем, делает ставку на увеличение военного присутствия войск США в Афганистане. Однако вряд ли это кардинально изменит сложившуюся ситуацию. Скорее всего, американцам придется уйти из этой страны, причем достаточно скоро.

Вопрос в том: что дальше? Как показывает история Афганистана, иностранным армиям никогда не удавалось окончательно его покорить. Однако, беда в том, что поражение чужеземцев никогда не приносило афганцам ни мира, ни благополучия.

Выбор буриданова осла

Администрация Обамы стоит сегодня на перепутье. Любой из вариантов дальнейшего развития событий для нее заведомо чреват большими издержками и рисками. Положение осложняют и внутриполитические споры. Согласно последним социологическим опросам, население США все более испытывает неприятие войны.

Недавно необычно массовая антивоенная акция протеста прошла у самого входа на территорию Белого дома. Активисты прорвались непосредственно к ограде, куда их обычно не пускают, и приковали себя к ней цепями. Они требовали немедленного вывода войск из Афганистана.

Неспокойно и в Афганистане. Сложную внутриполитическую ситуацию еще более осложнили фактически провалившиеся выборы президента. Уволенный на прошлой неделе заместитель главы миссии ООН по содействию Афганистану, американский дипломат Питер Гэлбрейт обвинил свое бывшее руководство в Кабуле в сокрытии массовых фальсификаций недавних президентских выборов. По его словам, миссия ООН в Афганистане стала ширмой для сокрытия массовых фальсификаций на выборах в пользу действующего президента Хамида Карзая.

Фактически оказалась под вопросом легитимность нового постталибского Афганистана. Ведь война затевалась во имя демократии, а получилось, что по пришествию стольких лет и после принесенных многочисленных жертв эта самая демократия попирается как раз теми, кто больше всех обещал ее в страну принести.

В условиях неопределенности исхода выборов начальник аппарата сотрудников Белого дома, ближайший соратник президента Обамы Рам Эмануэл заявил, что новое правительство Афганистана должно быть сформировано посредством либо второго тура президентских выборов, либо переговоров между нынешним главой государства Хамидом Карзаем и его основным политическим соперником Абдуллой Абдуллой. Ранее посол Афганистана в США Саид Тайиб Джавад сделал заявление о том, что проведение второго тура президентских выборов представляется «весьма вероятным».

Более того, сообщил Эмануэл, американский лидер не будет принимать решение о возможном увеличении численности войск США в Афганистане в соответствии с рекомендациями командующего ими генерала Стэнли Маккристала до тех пор, пока в Кабуле не появятся законные власти, способные эффективно взаимодействовать с Вашингтоном. «Вопрос заключается не в том, сколько еще войск посылать, а в том, есть ли заслуживающий доверия афганский партнер, способный обеспечить безопасность и нужды населения», — сказал представитель Белого дома.

В то же время военное руководство НАТО уже приняло решение об усилении воинского контингента в Афганистане. Войска группировки НАТО в Афганистане будут действовать в соответствии с новой концепцией. Она заключается в том, чтобы предоставлять защиту в первую очередь гражданскому населению.

Непростая ситуация для НАТО и США в Афганистане ранее заставила президента США Барака Обаму заявить, что от американских войск уходит инициатива, соответственно, чтобы ее вернуть нужны срочные решения. Он также отметил, что решения эти будут жесткими, но обдуманными. В этой связи он предложил новый подход: уничтожить «Аль-Каиду» и попытаться договориться с умеренными талибами, чтобы включить их в политический процесс. (Некоторые лидеры талибов, как, например, бывший министр в правительстве движения Арсалан Рахмани, уже намекнули, что готовы к диалогу и будут содействвовать изгнанию из страны тех, кого Запада называют «Аль-Каидой»). Возможность заключения подобных договоренностей подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Свое заявление Клинтон сделала, когда ее попросили прокомментировать сообщения печати, в которых говорится, что правительство США якобы собирается в будущем делать в Афганистане основной упор на борьбе с группировкой «Аль-Каида», поскольку понимает бесперспективность попыток полного искоренения талибов.

Госсекретарь США заявила, что «детальный анализ того, как лучше всего достичь ключевых целей защиты нашей страны, наших интересов и наших друзей и союзников от угрозы терроризма в этой части света, находится в самом разгаре». «Я не буду предвосхищать его итоги. Скажу только, что мы изучаем все возможные вопросы, включая только что заданный, чтобы найти самый правильный подход», — отметила она. По ее словам, администрация Обамы «привержена достижению своих целей в Афганистане». «Мы сейчас с большим пристрастием изучаем все, что было сделано (Соединенными Штатами в Афганистане) в течение восьми лет», — подчеркнула Клинтон.

В общем, администрация склоняется к тому, чтобы сконцентрировать внимание в основном на «антитеррористической деятельности», а вести полномасштабную противопартизанскую войну. Такой подход отстаивает и вице-президент США Джозеф Байден, предлагающий одновременно резко увеличить против «Аль-Каиды» количество ударов с воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов и «точечных» операций спецназа.

Реализация данной концепции не предполагает значительного расширения воинского контингента США в Афганистане. Однако американские военные настаивают на резком увеличении армии. В соответствии с запросом командующего силами, дислоцированными в Афганистане, генерала Стэнли Маккристала требуется еще — от 10 тысяч до 40 тысяч человек, несмотря на то, что к концу года численность военнослужащих США планируется увеличить с нынешних 56 тысяч до 68 тысяч солдат.

Для пущего страху Маккристал заявил, что ситуация с безопасностью ухудшается катастрофически, а афганские власти, поддерживаемые США, настолько погрязли в коррупции, что местному населению приходится искать защиты у талибов. В общем, по его словам, если быстро не бросить в страну свежие силы, операция вообще будет провалена.

Однако конгресс скептически относится к милитаристской затее. Кроме того, в самом Белом доме рассматривают еще одну стратегию: вывод большей части войск из Афганистана, размещение их на границе с Пакистаном и ведение дальнейшей борьбы с талибами по большей части спецоперациями и с помощью беспилотников.

Обама публично несколько раз заявлял о том, что урегулирование афганской ситуации — важнейший внешнеполитический приоритет новой американской администрации. Хотя никаких предпосылок для американского военного триумфа в этой стране нет. Сегодня талибы контролируют свыше 70 процентов афганской территории. Войска США и их союзников по НАТО фактически лишь защищают свои позиции. За последнее время совершено несколько крупных операций в Кабуле. Наиболее примечательная – нападение на дворец Карзая в особо охраняемой зоне афганской столицы.

В такой обстановке, несмотря на все споры, истина – то есть, ответ на вопрос, что делать дальше – не рождается. Одна из главнейших проблем Афганистана – даже не экстремизм и терроризм, а трайблизм. Пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы и так далее дробятся на враждующие племена и кланы. И что делать с этим – никто не знает. Тот же Мулла Омар, лидер талибов, никогда не пользовался полной поддержкой даже со стороны всех пуштунов, не говоря про афганцев. Он занимает довольно скромное положение в клановой структуре. К тому же многие пуштуны винят его во всех бедах, свалившихся на Афганистан. Поэтому даже возвращение к власти «Талибана» само по себе ситуацию не исправит.

Если американцы все же решаться на активизацию военной операции, это ударит по рейтингу Обамы, ставшему президентом на волне миротворческих надежд и усталости от агрессивных авантюр Джорджа Буша-младшего. Если нет – у Вашингтона не остается альтернатив диалогу с талибами, которых еще недавно клеймили как международных террористов.

Уйдут, и очень скоро

Уже в 2010 году контингент НАТО может покинуть Афганистан, но прежде состоится приход к власти талибов по договоренности с США. Так считает Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Россия – Исламский мир». По мнению политолога, НАТО и США могут вывести свои войска из Афганистана даже раньше, чем из Ирака – весной 2010 года, несмотря на то, что американский президент говорит об увеличении контингента НАТО в этом регионе. «60 тысяч солдат НАТО и 60 тысяч США для Афганистана — это не те силы. Советский Союз держал там гораздо больше и проиграл», — замечает Султанов. По его словам, американцы лишь демонстрируют свою решимость и боевой дух.

Вашингтон используют в этом регионе тактику, апробированную ранее во Вьетнаме и в Ираке 2008 года. По талибам и Пакистану будут наноситься удары для того, чтобы иметь козырь в переговорах с ними. «Потом будет наступление. А затем начнутся тайные переговоры. Карзай уже сейчас говорит о правительстве национального единства», — добавляет Султанов.

«Американцам нужно выйти из конфликта с исламским миром», — говорит политолог. Соответственно, он прогнозирует медленное вползание талибов во власть и медленное отступление американцев.

Утечки в СМИ о перегорах с талибами и другими группами вооруженного соспротивления в Афганистане появляются уже в течение двух лет. Факт их наличия можно признать реальным, не зря же наш МИД официально их осуждал и предупреждал об опасности сговорорв такого рода.

Между тем, принц Турки аль-Фейсал в «Christian Science Monitor», многолетний руководитель саудовских спецслужб, имевший непосредственное отношение к тому, что потом стали называть «Аль-Каидой» (в смысле структуры международных волонтеров, приезжавших на войну против СССР в Афганистан) замечает: ««Талибан» ее является сплоченной и единой политической партией, имеющей четкую иерархическую структуру и политическую программу. Скорее к талибам стали причислять всех недовольных, обездоленных и мятежно настроенных афганцев, которые открыто выступают против правительства — в том числе, с оружием в руках».

В этой связи может получиться так, что, договорившись с одними талибами, война с другими только расшириться. Так получилось в Сомали, где США пошли на соглашение с лидером умеренного крыла Союза исламских судов Ахмадом Шарифом – он стал президентом. Но радикалы из «Аш-Шабаба» договоренностей не признали и сегодня держат новое правительство в осаде.

Поэтому будет Карзай признан президентом или не будет, не принципиально, отмечает Султанов. В любом случае ключевым станет создание коалиционного правительства с участием талибов, которому Запад пообещает значительную экономическую помощь.

Кроме того, Вашингтон постарается сделать гарантами этого нового афганского правительства максимальное количество близлежащих стран, прежде всего Китай, Пакистан, Россию и Иран. Китай и Иран наверняка откажутся, а Пакистан и Россия могут пойти на этот шаг. Когда же войска американцев и их союзников будут выведены из страны, а западные деньги из-за кризиса в Афганистан перестанут поступать, «начнется совсем другая история, в которую вновь будет втянута Москва», отмечает политолог.

Путь России в Афганистан

На днях Клинтон проговорилась. Как она отметила, США «должны признать, что сами в определенной степени создали проблему, которую сейчас пытаются решить в Афганистане». Но самое интересное, что, по всей видимости, как минимум, долю ответственности за ситуацию в стране они хотели бы переложить на нас. Через Россию уже пролетел первый военный груз для американской армии в Афганистане, а генсек НАТО Фог Расмуссен пригласил нас поучаствовать во Афганской войне.

В рамках политики «перезагрузки» РФ пока содействует операции США в Афганистане. Но многие в Москве хорошо понимают, что необходима собственная стратегия, иначе простая помощь американцам в борьбе с терроризмом выльется в то, что мы, в числе других, будем отвечать за все ошибки американцев, совершенные за 8 лет их пребывания в Афганистане, в том числе массовое насилие над гражданскими лицами.

В мае Москву посетила небывалая по размерам и представительности афганская делегация: более 70 политиков, министров, депутатов, бизнесменов, членов королевской семьи, поэтов и журналистов, в том числе представители талибов. В течение недели они проводили в столице России встречи на высшем уровне. Возглавлял делегацию вице-президент Абдул Карим Халили. Курировал визит вице-премьер Игорь Сечин. Гости высказались за развитие отношений с Россией, которые пока пробуксовывают, призвав ее вернуться в страну в качестве инвестора и миротворца.

В принципе, у нас есть успешный опыт урегулирования чем-то похожего на афганский конфликта в Таджикистане в 1997 году между светскими силами и Объединенной таджикской оппозицией, костяк которой составляла Исламская партия возрождения. «Если бы шедший под эгидой Москвы и Тегерана мирный процесс удалось бы инициировать раньше, то в результате гражданской войны было бы не 200 тыс. жертв, а значительно меньше», — отмечает профессор Алексей Малашенко из Центра Карнеги. Как и в Таджикистане, полезным партнером в афганском урегулировании может выступить какой-то влиятельный центр мусульманского мира.

Аналитик Ариф Рафик пишет в «Christian Science Monitor», что «мусульманские и государства региона должны заполнить освобождающееся место» с тем, чтобы в Афганистане вслед за уходом американцев не возникло вакуума и, как его следствие, полного хаоса. «Большая часть повстанческих сил Афганистана ориентирована на борьбу против присутствия немусульман в этой почти полностью мусульманской стране. В заявлениях «Талибан» руководимую США коалицию называют «крестоносцами» и сравнивают их с предыдущими агрессорами, в частности с англичанами. Однако самые непримиримые из афганских мятежников будут склонны к сохранению мира и созданию государства во взаимодействии с мусульманскими странами, пока их фракции будут участвовать в соглашении о разделе власти в Кабуле», — отмечает эксперт.

«ОИК должна создать в Афганистане контактную группу, — предлагает Рафик. — Эта группа возглавит коалицию мусульманских государств, ответственную за политическое примирение, поддержание мира, экономическое развитие, а также создание элементов правительственного управления в Афганистане». Он также призывает подключить к процессу Москву и Пекин, а также Шанхайскую организацию сотрудничества в целом.

Идея привлечения мусульманских миротворцев к такому сложному конфликту, как в Афганистане, интересная. Но, учитывая, что ОИК не располагает необходимыми ресурсами, специалистами и опытом – организация никогда не делала ничего подобного — без России и Китая вряд ли осуществимая.

Русский Журнал

Читайте по теме:

  1. Афганская и Вьетнамская войны: что общего?
  2. За что боролись, на то и напоролись!
  3. Пентагон говорит о “возможном поражении” в Афганистане
  4. Число жертв от авиаудара в Афганистане превысило 400 человек
  5. Пентагон расторг контракт с пиарщиками войны в Афганистане