» Муфтий прочитал лекцию о втором столпе Ислама 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр6.54
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.58
Иша18.38
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Муфтий прочитал лекцию о втором столпе Ислама

n318 октября в Соборной мечети г.Саратова состоялась лекция муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

Его выступление было посвящено теме укрепления нравственных устоев и этических норм через намаз.

В начале лекции муфтий подчеркнул, что сегодня в нашем обществе потеряна преемственность поколений, нарушены взаимоотношения между людьми разных возрастов. Поэтому вопросы нравственности и соблюдения этики становятся актуальными. «Хороший нрав – половина религии», — процитировал Мукаддас-хазрат известный хадис.

Он также добавил, что, к сожалению, в мечетях не всегда соблюдается субординация, люди перестают чувствовать «дистанцию» в общении.  Муфтий считает, что на примере намаза необходимо научить людей мусульманской этике, показать, как должны выстраиваться взаимоотношения. «Намаз объединяет людей разных национальностей, возрастов и социальной принадлежности. В одном ряду могут молиться ученые, бизнесмены, студенты и рабочие», — отметил Мукаддас-хазрат уникальность этого столпа Ислама, который способствует формированию братства и уважения.

Давая определение намазу, муфтий выразил мнение, что неверно применять к нему слово «молитва». «В русскоязычном понимании молитвой является дуа, которое также есть в намазе», — сказал Мукаддас-хазрат. Он пояснил, что, будучи высшей формой благодарности Творцу намаз  включает в себя как физические (поясные и земные поклоны), так и духовные (чтение Корана, дуа и молитвы) составляющие.

Мукаддас-хазрат напомнил, что намаз стал обязательным во время вознесения Пророка (мир ему) в 619 году. «До этого мусульмане молились только утром и вечером, после Мираджа намаз стал пятикратным», — сказал муфтий и добавил, что в Коране указывается на его совершение, однако весь порядок выполнения намаза нам показал посланник Аллаха (мир ему).

В своей лекции муфтий особо отметил, что в унифицированном письменном виде намаз был зафиксирован лишь примерно через 170 лет после смерти Пророка (мир ему) имамов-факихом аш-Шайбани. «До этого не было единого труда по этой теме», — сказал Мукаддас-хазрат.

В завершении своего выступления муфтий акцентировал внимание собравшихся, что сегодня как никогда следует уделять внимание сути намаза, а не вести диспуты о его форме. «Нельзя разделяться и спорить по вопросам мустахабов (желательных действий), забывая при этом про этику и уважение», — отметил он.

Кроме этого, глава саратовских мусульман добавил, что не стоит пренебрежительно относиться ко второму столпу Ислама. Он посоветовал заранее готовиться к нему, по возможности выполнять дополнительные зикры и дуа до и после намаза.

Пресс-служба