» Дунгане — пример трудолюбия и истовой веры 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.47
Магриб17.35
Иша19.15
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дунгане — пример трудолюбия и истовой веры

IMG_4187Трудолюбие и усердие их отличительная черта. Дунгане потомки китайцев и арабов, исповедующие Ислам. Сегодня они преимущественно проживают в КНР, Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. В конце 90-х годов представители этого народа обосновались в Саратовской области в многонациональных селах Старопривольное, Кочетовка, Скатовка и Тарлыковка Ровенского района. На местной земле они проявили себя как успешные земледельцы и хозяйственники.

В эти священные дни Рамадана дунгане также продолжают трудиться на поле и вместе с тем уделяют дополнительное время поминанию Всевышнего Аллаха. Ежедневно в этот месяц они сбираются в местном молельном доме на таравих намазы, читают Коран и делают наставления друг другу.

30 июня село с братским визитом посетили мусульмане Саратова. Муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов искренне приветствовал единоверцев и выразил радость встрече. В своем выступлении перед вечерней молитвой он напомнил верующим о важности проявлять благодарность Создателю и укреплять свой внутренний стержень путем соблюдения предписаний Аллаха.

Интересным гостем собрания стал чемпион мира, многократный чемпион России по кикбоксингу Даци Дациев. Он впервые посетил дунганскую общину и сразу полюбился местным жителям. Особый интерес к нему проявили дети и подростки, которые сделали памятные фотографии с известным спортсменом и обещали начать тренировки.


Так как встреча проходила в месяц Рамадан, с заходом солнца все были приглашены за праздничный стол, чтобы отдохнуть после длительного постного дня.

Дунгане — потомки хуэйцзу (хуэй, «китайские мусульмане») переселившихся на территорию Российской империи в 1880-х годах спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862—77 гг.

Они являются мусульманами суннитами, приверженцами ханафитского мазхаба. Попытки их ассимиляции китайцами на протяжении столетий, в том числе и в сравнительно недавнее время, были безуспешны. Среди причин сохранения своей религиозной самобытности, прежде всего их истовая вера в исламские духовные ценности, поскольку именно ислам стал основой формирования хуэй как этноса, народа.

Дунгане же считают себя потомками арабов, сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), которые женились на китаянках и остались там.

Пресс-служба