» Муфтий: Сегодня нужны реальные знания 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.10
Зухр13.04
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Муфтий: Сегодня нужны реальные знания

IMG_7491В минувшую субботу в Поволжском институте управления им. П.А.Столыпина при РАНХиГС при Президенте РФ состоялась XVII Областная научно-практическая конференция школьников «Народы Поволжья: история, образование, культура».

В работе пленарного заседания приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, директор Поволжского института управления Виктор Чепляев, представители областного министерства и городского комитета образования, преподаватели и учащиеся школ губернии.

Форум открыла директор Национальной (татарской) гимназии, заслуженный учитель РФ Закия Саласкина, которая сообщила, что конференция «Народы Поволжья» посвящена 80-летию Саратовской области, а ее целью является развитие научного образа мышления и навыков исследовательской работы у школьников, углубленное изучение ими истории, культуры и традиций российских народов. «119 образовательных учреждений из Саратова и городов области принимают участие в конференции. Учащиеся представили работы по краеведению, истории, социологии, литературоведению и т.д. Одна из секций работает на татарском языке», — подчеркнула Закия Идрисовна.

Виктор Чепляев, директор ПИУ им.П.А.Столыпина, отметил уникальность формата конференции, который учит старшеклассников думать и говорить. «Сегодня это достаточно дефицитные способности», — сказал Виктор Леонидович. Кроме этого он сообщил, что проведение таких мероприятий направлено на защиту своей истории, которая формирует патриотизм.

В своем приветственном слове областной министр Борис Шинчук напомнил собравшимся, что одним из главных условий существования нашей страны является межнациональное согласие. «Мы все разные, но мы должны узнавать и уважать культуру своих соседей», — сказал он. В качестве примера наглядной демонстрации культур и традиций народов Саратовской области министр привел работу этнографического комплекса «Национальная деревня» на Соколовой горе.


«Ценности каждого народа хороши не тем, что они старые, а тем, что они вечные», — подытожил свое выступление Борис Шинчук.

В ходе пленарного заседания конференции «Народы Поволжья: история, образование, культура» глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность заявленной темы форума для сохранения и укрепления добрых отношений между людьми в обществе.

Муфтий акцентировал внимание собравшихся на том, что в Поволжье веками проживают представители многих народов, последователи различных религий, носители разнообразных культур и языков. «Если говорить о Саратове, то располагающийся здесь Увек являлся зимней стоянкой Золотой Орды. В Увеке рядом располагались храмы авраамических религий, то есть мусульмане сохраняли и оберегали заповеданную Исламом заботу о людях Писания и о братстве с ними», — сказал Мукаддас-хазрат и добавил, что Ислам стал государственной религией на территории Поволжья более тысячи лет назад.

Обращаясь к участникам конференции, глава ДУМСО напомнил, что на каждом из нас возложена ответственность за то, чтобы мы умели выстраивать отношения с согражданами, которые основывались бы на благочестии, доброте и справедливости. «Любовь к своей родине, любовь к своим близким и забота об окружающих – это не просто наша гражданская обязанность, но и требования нашей религии», — отметил муфтий губернии.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат привел изречение Пророка (мир ему) о необходимости получения знаний. «Я часто повторяю в своих пятничных проповедях, что сегодня нужны реальные знания. Дипломы, не подкрепленные знаниями, никому не нужны», — заявил глава саратовских мусульман.

После этого с приветствием в адрес участников форума выступили представители регионального министерства образования и почетные гости. Также были представлены одни из лучших исследовательских работ старшеклассников.

Пленарное заседание завершилось награждение лауреатов конференции дипломами и ценными подарками.

После обеденного перерыва участники конференции «Народы Поволжья: история, образование, культура» продолжили свою работу в девяти секциях.

Пресс-служба