» Добрый пример заразителен! 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр6.20
Шурук7.55
Зухр12.47
Аср15.39
Магриб17.29
Иша19.09
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Добрый пример заразителен!

В минувшую пятницу продолжилось путешествие саратовской делегации по районам области. В этот раз глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов и заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов посетили Советский район. У дверей мечети, куда подъехали саратовские гости, их встречал глава Советского муниципального образования Николай Пасечник вместе с местными мусульманами. Оно и не удивительно. Такие гости прибыли сюда впервые.

В мечети царила атмосфера уюта, в воздухе витали «съедобные» ароматы: гости прибыли точно на ифтар. Вечернее разговение началось с фиников, а продолжилось за традиционным казахским столом: баранья голова и плов, баурсаки и сухофрукты разошлись на ура.

— Я здесь нахожусь первый раз, — отметил в своем приветственном слове Мукаддас Аббасович, — и мне очень приятно. Если мы не будем вот так собираться, то слова «мы братья-мусульмане» — будут просто словами.

Мукаддас Бибарсов обратил внимание на важность Рамадана:

— В чем святость этого месяца? Мы не можем ответить на этот вопрос, потому что у нас не достаточно знаний. Но признаки Рамадана мы всегда чувствуем. Давайте попробуем просто не есть и не пить и при этом не чувствовать себя раздражительными в другие дни? Вряд ли получится. А почему в Рамадан этого нет? В Рамадан эти чувства нейтрализуются! — пояснил муфтий и попросил присутствующих быть очень ответственными по отношению к посту и приучать к нему детей.

Выступая с проповедью, Мукаддас-хазрат коснулся и важных государственных вопросов. С 1 сентября в 18 регионах России вводится новый предмет — об основах религии. Начиная с 4-ого класса школьники будут изучать православие, ислам, иудаизм… «Начнется очень серьезное воспитание детей в определенной идеологии. Наши дети должны безболезненно переносить разделение по конфессиональному признаку. Помню в школе, когда классы делили по изучаемому языку, мы называли друг друга в шутку – «немцы», «англичане»…» — Припомнил муфтий. Что ждет школы после введения основ религий? Узнаем совсем скоро.

В заключение встречи выступил глава района Николай Пасечник, поблагодарив гостей за визит. Он также отметил, что только благодаря людским стараниям, инициативе жителей п.Советское была создана мечеть, в которой так дружно собрались мы на ифтар.

— Вы тем самым смогли послужить примером окружающим, — пояснил Николай Пасечник. Как выяснилось, пример оказался заразительным для православной части жителей. В этом году в поселке началось строительство первой церкви. — Я считаю, что именно так происходит духовное единение нашего поселка.

В Советском районе, как рассказал глава общины Джума Ситимов, проживает всего лишь 10% мусульман. Возможно, именно поэтому долгое время в поселке не было мечети. Однако два года назад местные жители решили, что пора исправить это досадное упущение.

— С тех пор мусульманская община стала крепнуть, появилось больше молодежи, — поделилась впечатлениями жительница Советского района, мусульманка Нурия Казиева. — Нам теперь есть где встречаться.

Нурия Рамазанова