» Саратовские мусульмане приняли участие в открытии двух мечетей в Пензенской области 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.10
Зухр13.04
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие в открытии двух мечетей в Пензенской области

IMG_316517 декабря в Пензенской области состоялось знаковое событие – в Лопатинском и Сосновоборском районах прошли церемонии открытия двух мечетей и культурно-просветительского центра.

Солнечным морозным утром возле автомобильной трассы в селе Лопатино одноименного района собрались местные жители. Разделить вместе с ними радость по случаю открытия новой мечети приехали представители исполнительной и законодательной власти, муфтии и верующие из Перми, Мордовии, Саратовской области, имамы и единоверцы из близлежащих сел.

Торжественное мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана. После этого, громко восхваляя Всевышнего Аллаха, все собравшиеся вошли в новую мечеть и совершили молитву. В праздничный день лопатинских мусульман поздравил начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев, передавший им слова приветствия от губернатора Ивана Белозерцева. «В нашей губернии в мире и согласии живут более ста национальностей. Татары, мусульмане, вносят огромный вклад в экономику и развитие региона. Исповедующие ислам заслуживают самого большого уважения», — сказал он и подарил мечети ковер.

Также поздравления прозвучали от главы администрации Лопатинского района Ришата Алтынбаева, депутата Пензенской городской думы Жиганши Туктарова и др.


Выступая перед собравшимися, сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что сегодня в век глобализации людям сложнее ориентироваться в просторах жизни, быстро теряется связь поколений. Поэтому, в таких условия мечеть становится маяком, местом, где человек посредством благодарности Творцу может получить духовную подпитку.

Муфтий также отметил социальную роль дома Аллаха: здесь верующие не только совершают молитвы, но и общаются между собой.

Затем председатель мусульманской общины села Лопатино Рафият Шаипов поблагодарил всех, кто внес свой вклад в богоугодное дело, и рассказал об истории строительства мечети, ставшей шестой в Лопатинском районе. В частности, он сообщил, что активное возведение одноэтажного здания началось в 2013 году. В помещении, помимо мужского и женского молельного залов, есть учебный класс, комната для ритуального омовения. В здании могут одновременно поместиться около 300 человек.

В селе проживает пять тысяч человек, 20 процентов населения исповедует Ислам.

«Чем больше строится мечетей, тем меньше будет колоний», — напомнил муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин собравшимся слова духовного лидера российских мусульман Равиля-хазрата Гайнутдина, Также Ислям-хазрат поблагодарил правительство Сурского края и губернатора региона за помощь. «В нашей области не было проблем с выделением земли под мечети, и надеемся, не будет», — сказал он.

Кроме этого, муфтий представил имама лопатинской мечети Рината-хазрата Алтабаева.

После праздничного обеда в местном кафе и совершения коллективного намаза гости отправились в Индерку Сосновоборского района. В одном из крупнейших татарских сел России, где проживает около пяти тысяч человек, состоялась церемония открытия мечети № 3 после реконструкции и культурно-просветительского центра.

В ходе торжественного мероприятия имам-мухтасиб Сосновоборского района Рушан-хазрат Сайганов подчеркнул, что построенный в 1999 году мусульманский храм не вмещал всех желающих, поэтому в прошлом году верующие решили расширить здание. В этом богоугодном деле им помогали местные меценаты и единоверцы из других регионов. За короткий срок удалось практически выстроить новую мечеть: появился второй этаж, женский молельный зал и учебные классы, новый купол и минарет. Теперь в ней может одновременно молиться до 600 человек.

Поздравляя местных жителей, глава администрации Сосновоборского района Александр Дадаев напомнил, что прошло полтора года с того дня, как в Индерку приезжал председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин для открытия мечети в центре села. Всего здесь функционирует пять мусульманских храмов.


На торжественной церемонии также выступили муфтий Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов, глава ДУМ Республики Мордовия Ильдус-хазрат Исхаков и другие почетные гости, отметившие роль мечети в возрождении духовных ценностей российского народа.

Совершив Магриб-намаз, все собравшиеся посетили новый культурно-просветительский центр и осмотрели его аудитории, где также планируется проведение занятий для детей.

Итогом вечера стал праздничный ужин, после которого саратовские мусульмане отправились домой.

Пресс-служба