» Доктор коранических наук провел семинар для имамов Поволжья 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.10
Зухр13.04
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Доктор коранических наук провел семинар для имамов Поволжья

IMG_5621Встречи с имамами и председателями мечетей Поволжья, проведение для них семинаров становятся уже доброй традиций для саратовских мусульман. В минувшее воскресенье подобное собрание прошло на базе нашего медресе.

Тренинг провел декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия), доктор коранических наук шейх Мухаммад аль-Хашим.

В начале семинара доктор аль-Хашим отметил для себя важность общения с российскими единоверцами это помогают ему с новой силой приниматься за работу и совершать больше благих поступков.

Стоит отметить, как и во время прошлых встреч, семинар проходил в формате диалога с религиозными деятелями и мусульманскими активистами из Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Мордовия. В частности, Мухаммад аль-Хашим интересовался реализованными идеями, которые обсуждались весной текущего года. Зарубежный гость подчеркнул, что дела являются важным фактором в просветительской работе и привел в подтверждение своих слов цитаты из Корана.

Озвучивая аят из суры «Аср», аль-Хашим предложил провести встречу под лозунгом «Заповедуйте друг другу истину, заповедуйте друг другу терпение». Доктор коранических наук осветил в своей лекции понятия «помогать в добре», «награда от Всевышнего», «убежденность» и др. Также лектор подробно обсудил вместе с собравшимися цели и миссию имамов, требования к ним и качества лидера мусульманской общины.

В завершении семинара сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил доктора Мухаммада аль-Хашима за очередной визит в наш город, а также подчеркнул значимость подобных встреч для мусульманских религиозных деятелей.

Муфтий особо отметил, что без постоянного повышения уровня знания и получения необходимого опыта имамы и активисты общин не смогут достичь наибольшей эффективности в работе с прихожанами. Кроме этого, Мукаддас-хазрат призвал их в своей деятельности использовать современные технологии. Молодым имамам сопредседатель СМР посоветовал не пренебрегать наставлениями старших, обращаться к ним и вместе обсуждать актуальные проблемы.

Подводя итог, Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал каждого изучать Сунну пророка Мухаммада (мир ему), не зацикливаться лишь на обрядовой стороне, а максимально черпать из нее ответы на вопросы общественных отношений, межрелигиозного диалога и др.

Пресс-служба