» Как отметить Рамадан 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Как отметить Рамадан

img_0328Детство у большинства людей ассоциируется с беззаботными прекрасным времяпрепровождением, не отягощенным обязательствами и обязанностями, теплым временем года и неизменно хорошим настроением. Эти характеристики с точностью описывают и большинство Праздников, поэтому современное общество отыскало огромное количество памятных дат и торжественных событий, требующих праздничного оформления. Так мы на короткое время возвращаемся в беззаботность, безудержное веселье, окунаемся в заслуженный выходной и с удовольствием посвещаем себя любимым занятиям.

Однако подавляющее большинство распространенных способов проведения праздников неприемлемы для мусульманина. Неотъемлемый атрибут торжества — алкоголь категорически исключен из обихода, кричащая музыка с бессмысленным содержанием — только раздражает сознание, дикие танцы в стиле «тулула ветром в голову надула» противоречат самой основе веры. Поэтому весьма логично встает вопрос «А как же проводить/организовывать праздники верующим людям?». Вопрос самой дозволенности тех или иных праздников мы оставим на суд богословов, а в данной статье лишь затронем самую безобидную их сторону — детские, семейные праздники.

К счастью, эти праздники лишены алкоголя, непристойной музыки и танцев, и отчасти их организацию возложило на себя государство посредством детских садов, школ, лицеев и пр. Но наше государство светское, и воспитание религиозного самосознания возложено на институт семьи. То сеть никто кроме нас не должен и не будет прививать любовь наших детей (младших сестер, братьев, племянников) к исламским ценностям. Но а всякая любовь прививается исключительно радостью и добротой. Дети до 6 лет принимают информацию исключительно на эмоциально-чувственном уровне . Поэтому наши дети (а порой и мы) так любят Новый Год, 8 марта, День защиты детей и пр., потому как только лишь при упоминании этих праздников подсознание выдает огромное количество позитивных воспоминаний и эмоций, привитых с детства: подарки, весеые игры, гости, украшение дома, праздничные наряды.

А что возникает у вас при упоминании Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, Ночь Бараат, Ночь Мирадж? А ведь это ключевые фундаментальные даты и события в истории и культуре Ислама. Их понимание, глубокий анализ и душевная привязанность дают возможность построения полноценного гармонично развитого мировосприятия с высокой духовно-нравственной системой ценностей. И это то, к чему стремится каждый родитель на протяжении всего пути воспитания своего чада. Чтобы заполнить этот чувственный баласт необходимо самим для начала понять всю торжественность и значимость данных событий и праздничных дат. В преддверии начала месяца Рамадана давайте рассмотрим примерный алгоритм организации семейного праздника:

1. Узнайте больше о посте в месяц Рамадан. Его основу, особенность, необходимость и значимость для человека. Прочтите статьи, книги, прослушайте лекции или посмотрите видео. Есть ряд замечательных мультипликационных фильмов на английском и арабском языке, которые можно просмотреть вместе с ребенком и разъяснить непонятные моменты. Имея четкое представление, вам будет легче передать настрой домочадцам.

2. Приготовьте дом к началу Рамадана. Украсьте комнаты, смените скатерть, добавьте больше светлых тонов в интерьер, создайте вместе с детьми тематические украшения: турецкие фонарики, плакаты, узорчатые гирлянды. Так вы создадите атмосферу торжественности и ожидания чего-то приятного.

3. Приготовьте поздравления. Вместе с ребенком можно сделать 5-7 открыток для близких и родных людей с поздравлениями о наступлении Священного месяца. Оформление может быть самым разным в зависимости от увлечений вашего ребенка- спортивное, художественное, каллиграфическое, национальное и др. Это поможет создать еще одну прочную нить во взаимоотношения родных, создать семейную традицию или привить прекрасную привычку на долгие годы вашей жизни и жизни вашего ребенка.

4. Закупите подарки. Обязательным и самым приятным моментом в праздниках являются, конечно же, подарки. Их любят и взрослые, и дети. Подарок как знак заботы, уважения и любви всегда способствуют укреплению теплых доверительных отношений. В зависимости от финансового положения подарки можно сделать самыми разнообразными: недорогие украшения, вещи, игрушки, любимые сладости, вкусный ужин…

5. Наряжайтесь. Вечером перед наступлением Рамадана наденьте свои самые красивые вещи, приготовьте их для детей и супруга, достаньте украшения и туалетные воды. Этот великий месяц как возможность приблизиться к Аллаху заслуживает, чтобы мы встречали его в самом красивом виде, такими прекрасными, какими нас создал Всевышний.

6. Организуйте ужин. Соберите своих домочадцев, пригласите соседей (тем более, если они немусульмане), родных, друзей и ваших близких за большим и вкусным семейным ужином. Можно заготовить интеллектуальные игры или показательные выступления ваших детей, если они занимаются пением, чтением, рисованием, спортом. Здесь же можно вручить заготовленные ранее открытки и подарки.

7. Обязательно улыбайтесь. Будьте счастливы от осознания прекрасного вокруг, от момента единения с родными, от возможности быть благодарной Творцу. Счастливого человека легко определить по походке, выражению лица, по словам и интонации речи. Поверьте, дети на глубоко подсознательном уровне чувствуют ваше настроение. И такие праведные события, делающие вас счастливым, сделают счастливыми и ваших родных.

Пусть этот примерный алгоритм будет основой всех мусульманских праздников и памятных дат в вашей семье.

Пусть в вашем доме пребудет Мир, Милость и Благословение Всевышнего.

Айжан Садыкова